1251

«Столовый» – значит, не к столу. Легко ли найти в продаже натуральный уксус

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Дачные штрафы. За что и в каком размере могут наказать рублём? 19/04/2022

Уксус есть в каждом доме. И чаще всего синтетический. Как купить натуральный?

Самый распространённый уксус - «Столовый». Но на стол его лучше не ставить. Это водный раствор уксусной кислоты, а сама кислота синтетическая. Конечно, она очищена, но это не продукт брожения. Поэтому им лучше удалять накипь в чайнике и чистить унитазы, а не заправлять салат и готовить маринад.

«Советую покупать пищевой уксус, - говорит специалист по пищевым технологиям, канд. тех. наук Дмитрий Зыков. - Это натуральный продукт, его получают биологическим способом, а не химическим синтезом. Он бывает двух видов. Спиртовой уксус делают из этилового спирта с помощью уксуснокислых бактерий. И ещё есть группа уксусов из пищевого сырья - яблочный, винный и рисовый. Это тоже продукты брожения тех же бактерий, они ферментируют соки, виноматериалы и прочее растительное сырьё».

Как искать?

Правило 1. Если на этикетке есть слово «столовый», значит, это раствор синтетической уксусной кислоты в воде.

Правило 2. Если на этикетке есть слово «спиртовой», значит, это натуральный уксус.

Правило 3. В составе винного, яблочного, рисового и другого натурального уксуса не должно быть ничего, кроме самого уксуса из соответствующего пищевого сырья. В рисовом ещё могут быть вода, соль и сахар. Но если в составе указаны красители или ароматизаторы, то это синтетический уксус, прикидывающийся яблочным или винным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно