12052

Новогодний фрукт: чем полезны мандарины для здоровья и фигуры

№ 52 от 25 декабря 2013 года 25/12/2013

Символы богатства

Большинство наших соотечественников уверены, что традиция справлять Новый год с мандаринами на столе имеет чисто советское происхождение. Действительно, во времена тотального дефицита мандарины были единственными свежими зимними фруктами. Ведь достать заморские бананы или ананасы было практически невозможно, а рыжие цитрусы как раз поспевали в садах Абхазии.

Однако на самом деле обычай есть мандарины на Новый год значительно старше. Оказывается, еще в Древнем Китае оранжевые фрукты были обязательным новогодним подарком. Каждый гость был просто обязан принести несколько мандаринов и вручить их хозяевам – такой подарок символизировал пожелание удачи и богатства. Хозяева тоже не должны были отпускать гостей с пустыми руками и дарили им мандарины в ответ.  

Ну а праздничный стол обязательно должно было украшать блюдо с восемью мандаринами, выложенными по кругу. Священное число восемь и круг означают бесконечность чего-либо. А поскольку мандарины – символ богатства, такая композиция способна навсегда приманить деньги в дом.

Зачем их есть

Впрочем, любовь к деньгам – не единственная причина поставить на стол блюдо с мандаринами. Вот еще несколько доводов в пользу оранжевых плодов.

От них худеют

Японские ученые выяснили, что регулярное поедание мандаринов препятствует накоплению жира и ускоряет расставание с лишними килограммами. Специалисты провели эксперимент. Они разделили толстяков‑добровольцев на две группы и посадили их на диету. Однако людям из первой группы в рацион был добавлен ежедневный стакан мандаринового сока. Через три месяца ученые измерили вес и объемы испытуемых. Выяснилось, что те, кто пил сок, худели быстрее!

Они защищают печень

Оранжевые цитрусы помогают печени расщеплять токсины и защищают ее от различных заболеваний, в том числе и от ожирения. Так что лучшей закуски к алкоголю и десерта после обильной трапезы не найти. К тому же мандарины снижают уровень вредного холестерина в крови. Поэтому смело заедайте жирную пищу этими плодами, чтобы хоть немного снизить риск атеросклероза.

Помогают не простужаться

Как и все цитрусовые,содержит много витамина С, который спасает от сезонных простуд. При этом мандарин считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь он не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. К тому же мякоть оранжевых плодов богата синефрином. Это вещество способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты. Поэтому, если вас одолевает кашель, почаще балуйте себя мандаринами и мандариновым соком.

Цитрус в разрезе

Корка. Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так – не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

Дольки. Содержат витамины А, группы В и необходимый для усвоения аскорбинки витамин Р.
Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать ее не нужно.

Косточка. Есть ее нельзя, зато из нее можно вырастить новое деревце. Плодоносить оно не будет (для этого его надо привить), но интерьер украсит.

Обед из трех блюд

Мандарины можно смело добавлять практически в любые блюда.

На первое

Салат с мандаринами. 200 г креветок отварите и очистите, добавьте 5 порезанных мандаринов, несколько измельченных стеблей сельдерея, 1 крупную грушу, порезанную на мелкие кубики, и пучок зеленого салата. Посолите, поперчите и заправьте салат растительным маслом или майонезом.  

На второе

Курица с мандаринами. Очистите 4 мандарина и измельчите их, смешав с 2 измельченными зубчиками чеснока. Положите в смесь 4 куриные ножки, посолите, поперчите и поставьте на ночь в холодильник. Обжарьте ножки на сковороде, залейте маринадом и тушите до готовности. На другой сковородке обжарьте несколько неразрезанных мандариновых долек и украсьте ими готовую курицу.

На третье

Лимонад из мандаринов. 3–4 мандарина средних размеров очистите от кожуры и измельчите в блендере до однородной массы. Влейте пол-литра воды, добавьте 5 ложек сахара и украсьте листочком мяты.

Александра Борисова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно