НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ. «Нередко запор возникает под влиянием стресса (психического перенапряжения, конфликтов, страхов). В таких ситуациях организм выделяет больше гормонов, в том числе адреналина, которые тормозят работу кишечника», - объясняет Ольга МОЛЧАНОВА, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. В этих случаях наряду со средствами, которые используются непосредственно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, надо принимать и успокоительные».
КАЧАТЬ ПРЕСС И БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ. Прогулки и любая другая физическая активность поддерживают мускулатуру брюшного пресса и таза, а также двигательную способность кишечника. Существуют даже специальные упражнения, которые помогают ему делать своё дело. Например, для «пробуждения» кишечника нужно утром, лёжа в кровати на спине, глубоко втянуть в себя живот, а затем с силой отпустить его, как бы выталкивая, и повторить это 10-15 раз. Также можно ладонью помассировать живот круговыми движениями по часовой стрелке или сделать ногами упражнение «велосипед».
НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СЛАБИТЕЛЬНЫМИ. «Действие некоторых слабительных средств основано на том, что они раздражают стенку кишечника и тем самым способствуют усилению перистальтики, - объясняет Константин РЕВИН, фармаколог. - Ими нельзя злоупотреблять, потому что таким образом вы избавитесь от запора, но не заставите кишечник самостоятельно работать. Надо определить причину проблемы и избавляться от неё, поэтому и следует идти к врачу. Если запор спастический (в определённых местах толстой кишки возникает спазм), могут использоваться спазмолитические средства (реа-бал, дротаверин, папаверин), контактное тепло, тёплые ванны, свечи с экстрактом красавки (болеутоляющий, спазмолитический, противовоспалительный эффект); свечи с папаверином, новокаином. Если причины запора иные, надо использовать другие средства, назначенные врачом.
В принципе можно сказать, что при запоре полезна лактулоза - это продукт переработки молока, который является довольно мягким действенным слабительным, которое к тому же помогает восстановить нормальную работу кишечника. На её основе делают лекарственные средства».
ПИТЬ ВОДУ. «Полстакана воды комнатной температуры, выпитой с утра, запускают работу кишечника, - продолжает диетолог Ольга Молчанова. - Это может быть обычная вода, а может минеральная. Если минеральная, то лучше, чтобы в её составе был магний, поскольку он даёт мягкий слабительный эффект и улучшает нервно-мышечную передачу в мускулатуре кишечника». Пейте воду и в течение дня, поскольку употребление меньше 2 литров жидкости в день может привести к уплотнению содержимого кишечника. Перед сном полезно выпить нежирный кефир, съесть размоченный чернослив, пюре из варёной свёклы или съесть какой-нибудь фрукт (яблоко, виноград).
НЕ ГНАТЬСЯ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ. Не надо думать, что каждый человек обязательно должен 1 раз в день опорожнять свой кишечник. Сегодня врачи говорят о том, что нормальной следует считать частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
? Отруби, лучше пшеничные, измельчить в ступке и добавить в суп.
? Виноград содержит клетчатку, виноградный сахар и воду, имеющие большое значение в борьбе с запорами (съесть гроздь утром натощак).
? Чернослив (10-12 штук) промывают в кипячёной воде, заливают одним стаканом кипятка и оставляют на 5-6 часов. Пьют полстакана - стакан на ночь или с утра.
? Картофельный сок. Возбуждает кишечную перистальтику - по полстакана утром натощак и непосредственно перед обедом. Сок готовят перед употреблением, пропуская промытый и очищенный картофель через мясорубку.
? Кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный мёдом.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛАБЯТ. Чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей («Здоровье», «Барвихинский»); крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчёности, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ КРЕПЯТ. Сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть