35817

Стресс запирает кишечник

№ 3 от 20 января 2010 года 20/01/2010

НЕ   ВОЛНОВАТЬСЯ. «Нередко запор возникает под влиянием стресса (психического перенапряжения, конфликтов, страхов). В таких ситуациях организм выделяет больше гормонов, в том числе адреналина, которые тормозят работу кишечника», - объясняет Ольга МОЛЧАНОВА, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. В этих случаях наряду со средствами, которые используются непосредственно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, надо принимать и успокоительные».

КАЧАТЬ ПРЕСС И БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ. Прогулки и любая другая физическая активность поддерживают мускулатуру брюшного пресса и таза, а также двигательную способность кишечника. Существуют даже специальные упражнения, которые помогают ему делать своё дело. Например, для «пробуждения» кишечника нужно утром, лёжа в кровати на спине, глубоко втянуть в себя живот, а затем с силой отпустить его, как бы выталкивая, и повторить это 10-15 раз. Также можно ладонью помассировать живот круговыми движениями по часовой стрелке или сделать ногами упражнение «велосипед».

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СЛАБИТЕЛЬНЫМИ. «Действие некоторых слабительных средств основано на том, что они раздражают стенку кишечника и тем самым способствуют усилению перистальтики, - объясняет Константин РЕВИН, фармаколог. - Ими нельзя злоупотреблять, потому что таким образом вы избавитесь от запора, но не заставите кишечник самостоятельно работать. Надо определить причину проблемы и избавляться от неё, поэтому и следует идти к врачу. Если запор спастический (в определённых местах толстой кишки возникает спазм), могут использоваться спазмолитические средства (реа-бал, дротаверин, папаверин), контактное тепло, тёплые ванны, свечи с экстрактом красавки (болеутоляющий, спазмолитический, противовоспалительный эффект); свечи с папаверином, новокаином. Если причины запора иные, надо использовать другие средства, назначенные врачом.

В принципе можно сказать, что при запоре полезна лактулоза - это продукт переработки молока, который является довольно мягким действенным слабительным, которое к тому же помогает восстановить нормальную работу кишечника. На её основе делают лекарственные средства».

ПИТЬ ВОДУ. «Полстакана воды комнатной температуры, выпитой с утра, запускают работу кишечника, - продолжает диетолог Ольга Молчанова. - Это может быть обычная вода, а может минеральная. Если минеральная, то лучше, чтобы в её составе был магний, поскольку он даёт мягкий слабительный эффект и улучшает нервно-мышечную передачу в мускулатуре кишечника». Пейте воду и в течение дня, поскольку употребление меньше 2 литров жидкости в день может привести к уплотнению содержимого кишечника. Перед сном полезно выпить нежирный кефир, съесть размоченный чернослив, пюре из варёной свёклы или съесть какой-нибудь фрукт (яблоко, виноград).

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ. Не надо думать, что каждый человек обязательно должен 1 раз в день опорожнять свой кишечник. Сегодня врачи говорят о том, что нормальной следует считать частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

?   Отруби, лучше пшеничные, измельчить в ступке и добавить в суп.

? Виноград содержит клетчатку, виноградный сахар и воду, имеющие большое значение в борьбе с запорами (съесть гроздь утром натощак).

?   Чернослив (10-12 штук) промывают в кипячёной воде, заливают одним стаканом кипятка и оставляют на 5-6 часов. Пьют полстакана - стакан на ночь или с утра.

?   Картофельный сок. Возбуждает кишечную перистальтику - по полстакана утром натощак и непосредственно перед обедом. Сок готовят перед употреблением, пропуская промытый и очищенный картофель через мясорубку.

?     Кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный мёдом.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛАБЯТ. Чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей («Здоровье», «Барвихинский»); крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчёности, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ КРЕПЯТ. Сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно