aif.ru counter
8140

Квасные истины. Древний напиток оказался молодым

№ 23 от 4 июня 2014 года 04/06/2014

Такая история сделает благородным любой напиток. Первые записи о пиве шумеры сделали за 4 тыс. лет до н. э. - когда появилась письменность. Пиво упоминают в Кодексе Хаммурапи и сотнях других текстов тех времён. Сохранился гимн богине пива Нинкасе, её называли Светлоструйнорождённой. Пиво считалось столь же важным продуктом, как и хлеб, им даже расплачивались за работу. Его производство, продажу и распределение жёстко конт- ролировали, а за нарушения сурово наказывали. Однако существование пива у шумеров вызывает большие сомнения. Его «придумали» учёные, переводившие эти тексты. В реальности в Междуречье варили другой напиток.

Дело в градусе

AIF_REG19_Zdorovie006-3«Производство пива в Месопотамии было невозможно, - говорит Дмитрий ЗЫКОВ, кандидат технических наук, специалист по бродильным производствам. - В частности, невозможно там было поддерживать низкую температуру брожения. Без неё получается не пиво, а другой напиток, который гораздо ближе к квасу или браге. Сырьё для них одинаковое, но в зависимости от закваски и условий брожения получается или квас, или брага. Скорее всего у шумеров получались оба этих напитка - они описывают несколько видов своего пива.

Кстати, и брага, и нефильтрованный квас по составу и питательности гораздо ближе к хлебу, чем пиво. В них оставалось много дрожжей и зерновых остатков, и пили их через соломинку. К тому же для пива нужны специальные сильные дрожжи. Похоже, настоящий предшественник современного пива мог появиться в средневековых монастырях: в их погребах легко было поддерживать низкую температуру брожения. Известно, что некоторые из обителей повсеместно славились особым пенным напитком, но попытки делать его в других монастырях не всегда удавались. Дело в особо сильных дрожжах, которые обитают далеко не в каждом погребе».

Шерше ля фам

Квас дожил до наших дней, но почему мы не пьём брагу, как древние шумеры? Её вытеснило пиво, но у некоторых народов на Балканах, в Турции, на Кавказе и даже в Крыму у татар сохранился обычай пить слабоалкогольный напиток типа браги. Называется он буза, и делают его из слегка забродившего проса, овса, гречихи и других круп. Кстати, делали его и на Руси.

Традиционно он считался особо полезным для кормящих матерей - увеличивал количество молока. Сейчас бузу часто советуют пить для увеличения бюста. Учёные нашли в бузе и в пиве вещества, стимулирующие выработку гормона пролактина. Но для мужчин это не очень хорошо: пролактин тормозит выработку тестостерона - гормона, делающего мужчин сильным полом. Плюс в пиво из хмеля поступает множество веществ, действующих как эстрогены (женские половые гормоны). Всё это превращает пиво в очень женственный напиток, заставляющий мужчин феминизироваться - становиться кое в чём похожими на дам.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых