22657

Какой кофе выбрать и как правильно его заваривать

№ 3 от 16 января 2013 года 16/01/2013

В то время как все больше и больше людей во всем мире покупают еще зеленый кофе и обжаривают его самостоятельно, в Беларуси остается популярным растворимый кофе. Чтобы привить кофейную культуру белорусам, бариста Виталий ФИЛЬМАНОВИЧ открыл в прошлом году «Студию кофе», где преподает науку приготовления кофе всем желающим. 

Растворимый - не кофе

Несмотря на то что истории кофе уже больше тысячи лет, и сегодня постоянно появляются новые подходы к его завариванию и обжарке.

04_barista- 500 лет кофе в Европе - казалось бы, что могло измениться? На самом деле каждые полгода возникает что-то новое: новые способы приготовления, находки в обжарке, - говорит Виталий Фильманович.

Из-за того что в Беларуси не сформировалась кофейная культура, в отличие от соседних стран у нас не такой большой спрос на этот продукт в зернах. Именно кофе в зернах, а не растворимый или даже молотый, передает полную гамму вкуса, уверен Виталий. Как бариста, он очень резко отзывается о растворимом кофе.

- По сути это напиток, насыщенный кофеином, тяжелыми кофейными фракциями, но абсолютно потерявший легкие эфирные соединения, которые составляют аромат кофе. В нем нет того, что образует основу вкуса. - говорит он.

Растворимый кофе - это порошок, который образуется после выпаривания настоя кофе. Поскольку выпариваемый настой обычно крепкий, получаемый из него кофейный порошок насыщен кофеином. К тому же, для производства такого напитка качество зерен значения не имеет - при выпаривании в промышленных масштабах кофейного настоя оригинальный вкус кофе не сохраняется.

Виталий  Фильманович относится со скептицизмом и к молотому кофе. Согласно кофейной науке кофе «умирает» уже через 15 минут после помола.

- Любой кофе, продаваемый в молотом виде, - это большая потеря качества. Он был смолот давно, и даже если он был упакован под невероятным вакуумом, окисление все равно уже пошло.

Какой же кофе выбрать?

Поэтому единственным способом получить полный вкус кофе бариста называет самостоятельный помол зерен дома и его немедленное заваривание.

Покупать кофе в зернах можно либо в уже расфасованных упаковках, либо на развес в специализированных кофейных магазинах. В первом случае покупатель приобретает смесь кофе. В специализированных же магазинах, покупая кофе на развес, можно выбрать моносорт - то есть кофе, выращенный в определенном регионе и имеющий свой уникальный вкус и аромат, в отличие от усредненного уже расфасованного кофе.

Говоря о смесях кофе, Виталий отмечает, что итальянские смеси обычно горчат, поскольку такие зерна сильно обжарены и предназначены для эспрессо, в то время как кофе, обжаренный светлее, охотнее раскрывает свой вкусовой и ароматический букет.

Что же касается многочисленных видов моносортов, то сложно советовать какие-либо конкретные.

Kofe2173

- Не могу ничего рекомендовать, ведь у каждого свой вкус, - говорит бариста. - Главное - перейти к хорошему кофе. И тогда вы не сможете вернуться ни к растворимому, ни к молотому, ни к смесям. Качественный кофе - он вас покоряет.

Можно пойти дальше и жарить кофе по собственному рецепту из зеленых зерен. Сегодня продаются обжарочные аппараты, которые позволяют самостоятельно определить температуру и продолжительность обжарки кофейных зерен и получить, таким образом, уникальный вкус кофе.

Покупая кофе в зернах, также важно обращать внимание на срок годности. Хотя и в упаковках кофе может храниться до двух лет, Виталий не советует покупать тот, что старше 6 месяцев.

Как правильно заварить кофе в домашних условиях?

04_french-pressИз множества способов заваривания кофе для максимальной отдачи вкуса и аромата Виталий Фильманович советует простой способ: по-варшавски, когда кофе заливается горячей водой (но не кипятком!) в чашке. Ближе всего ко вкусу по-варшавски стоит кофе, приготовленный во френч-прессе, который позволяет очистить заваренный кофе от частичек зерна.

-  Многие думают, что это вопрос эстетики. Но дело в том, что фильтр френч-пресса не только отсекает молотый кофе, оставляя напиток чистым, но и прекращает экстракцию кофеина в любой момент. Соответственно вы получаете более легкий продукт.

04_geyzerВсе остальные способы - гейзерная кофеварка, аэропресс, кемикс, пуровер, фильтр-кофеварка - выделяют определенный спектр из кофейного вкуса и аромата. Аэропресс делает кофе более насыщенным – превращает его во что-то среднее между эспрессо и обычным кофе из френч-пресса. Гейзерная кофеварка делает очень терпкий, горький, насыщенный кофеином, кофе. Но из-за того что кофе в ней заливается кипятком, все легкие фракции «убиваются», а кофеин, наоборот, усиливается.

- Такой же минус у фильтр-кофеварок - там тот же принцип, и кофе получается  очень разбалансированным.

Популярный кофе по-восточному, по словам Виталия, на самом деле еще надо уметь правильно сварить. Турка, или джезва, должна иметь конусообразную форму, а вода при заваривании должна наполнять сосуд как раз до горлышка. Нельзя допускать, чтобы кофе закипал, его надо периодически помешивать.

04_kemiksИз последних веяний Виталий отмечает кемикс. Этот сосуд для заваривания кофе, похожий на вазу, был изобретен еще в 1947 году. Чтобы полностью понять принцип его действия, Виталию пришлось перечитать учебники физики и химии. Простой с виду предмет способствует получению особого кофе:

- Стекло кемикса практически не нагревается и сохраняет температуру. Все углы выверены для максимальной экстракции кофе. В нем предусмотрен даже специальный носик, чтобы выходил воздух и кофе, таким образом, получался более легким и цветочным. Сам процесс заваривания кофе делится на несколько этапов, каждый из которых сопровождается теми или иными химическими реакциями.

Справка

До того как открыть первую специализированную школу по подготовке бариста в Беларуси, Виталий Фильманович закончил Институт кофе и чая (Санкт-Петербург) и Международный институт дегустаторов кофе (Италия). Сегодня «Студия кофе» помимо курсов бариста организует мастер-классы и семинары по кофе coffeestudio.by.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно