11521

Как найти на прилавках магазинов хорошую рыбу

№ 23 от 5 июня 2013 года 05/06/2013

- Сергей Владимирович, как обманывают покупателей рыбы?

- Рыбу фальсифицируют по всему миру одинаковыми способами. Причём фальсификация - это не только замена дорогой рыбы более дешёвой, о чём сокрушаются в Европе. Обманом является и накачивание тушки желеобразными растворами для увеличения веса, что чаще всего делают с красной рыбой и палтусом, и излишнее глазирование. Например, креветки 3-5 раз подряд прогоняют по одной и той же линии глазирования, после чего слои льда увеличивают их вес в 1,5 раза. Нередки случаи перемаркировки продукции с истекшим сроком годности. Нет ни одного вида рыбы, даже самой дешёвой, который бы не фальсифицировали.

Ищите шкурку

- Какую рыбу лучше покупать, чтобы не «наколоться»?

- По нашим подсчётам, 57% рыбы, которую покупают у нас, - целая или филе первичной разделки, со шкурой. Это правильно, такой продукт «замаскировать» практически невозможно. Обычно подделывают филе без кожи. Например, под видом трески продают минтай. Он может быть свежим и качественным, но ведь треска потому и дороже, что её питательная ценность выше. Кстати, есть всего несколько лабораторий, которые могут достоверно определить вид рыбы по филе, и стоит это недёшево.

Выбор

- Что посоветуете: выбирать рыбу в упаковке или без?

- Лучше всего покупать продукцию в вакуумной упаковке - она сохраняет влагу и питательные вещества рыбы. Оптимально, если упаковка прозрачная: тогда вам видно всё, что в ней лежит. Правда, если внутри филе без шкурки, на глаз ничего не понять. Тогда единственным ориентиром остаётся бренд. Надо найти производителя, которому вы доверяете, и стараться покупать его продукцию.

Кстати, часто на небольших рынках можно купить наиболее качественную рыбу - там продавцы больше заинтересованы в качестве, чем владельцы крупных сетей: если они будут продавать некачественный продукт, люди перестанут к ним ходить.

- А если ни продавец, ни производитель покупателю незнакомы?

- В таких ситуациях лучше делать выбор в пользу целой рыбы. Пока потребители покупают всё, что им подсовывают, рыбная отрасль не изменится и некачественных товаров будет много. Дело в том, что у нас дикий рынок и плохо развита культура питания.

Чем холоднее - тем лучше

- Охлаждённая рыба дороже замороженной. Стоит ли переплачивать?

-  Нет! Охлаждённую рыбу лучше выбирать только в приморских городах. Срок годности незамороженной рыбы - 10-15 дней. Очень высоки риски, что тушка начнёт портиться, пока доберётся до вас. Лучше не рисковать и выбирать замороженную. Кстати, её ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой. Надо просто переложить рыбу из морозильного отделения в холодильник, и за ночь она разморозится.

- Выбирать лучше импортную рыбу или искать отечественную?

- Наша отечественная рыба намного лучше! Мы живём в нежарком климате, а в холодных морях рыбе, чтобы выжить, надо иметь больше жиров, кислот и питательных веществ. Чем теплее море, тем ниже у рыбы потребность в выживаемости и, соответственно, меньше жирность. Самые требовательные покупатели - японцы. Они предпочитают нашу нерку и кету норвежской сёмге. Но проблема в том, что нашей рыбы практически не найти: весь хороший улов русские рыбаки продают иностранцам - они за неё готовы платить больше.

Ольга КОРОБИЦЫНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно