7293

Что внутри? Как правильно выбрать мясные консервы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Законсервируйте лето 21/09/2021
В первую очередь покупатель при выборе «тушенки» должен обратить внимание на внешний вид банки.
В первую очередь покупатель при выборе «тушенки» должен обратить внимание на внешний вид банки. Фото из открытых источников
  • Купила мясные консервы «Говядина». Читаю состав, в нем диафрагма говяжья, жир, шкурки свиные и прочее. Складывается впечатление, что меня захотели накормить отходами! Можно ли вообще продавать продукт с таким составом людям? Лариса Ивановна

- Можно. Все смутившие вас продукты из состава безопасны. Диафрагма говяжья и шкурка свиная относятся к пищевым субпродуктам. Их можно употреблять в пищу, в том числе и в составе консервов. Жир также можно добавлять в консервы. Отмечу, что он используется и при производстве различных мясных продуктов: например, колбасных изделий, паштетов, - в интервью «АиФ» ответила заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана ГОРДЫНЕЦ.

Классические консервы

Консервы – это мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, пригодная для длительного хранения.

Консервы могут быть пастеризованные, стерилизованные, мясные, мясосодержащие, мясорастительные, растительно-мясные и так далее. Ассортимент выпускаемых в настоящее время консервов достаточно большой, но все-таки классические мясные консервы – из мяса без добавления растительных компонентов.

Какие полезнее?

Вкусными и полезными будут консервы, изготовленные из свежего и качественного мяса, желательно охлажденного. Важную роль в обеспечении качества мясных консервов играет как хорошо подобранный рецептурный состав, так и соблюдение технологического процесса. При производстве консервов используются мясное сырье, растительные компоненты, вспомогательные материалы, которые прошли лабораторный контроль качества и разрешены к использованию в пищевых продуктах. А из письма читателя можно увидеть, что в состав консервов могут входить и субпродукты.

Обратить внимание

В первую очередь при выборе «тушенки» покупатель должен обратить внимание на внешний вид банки: не должно быть вздутий, ржавчины, вмятин, этикетка должна быть наклеена ровно. А при выборе мясных консервов еще следует обращать внимание на массовую долю мяса: чем она выше, тем более питательным будет консервированный продукт.

Перед покупкой обязательно читайте и этикетку, особенно если эти консервы покупаете впервые. Производитель должен указывать на ней следующую информацию:

  •  наименование консервов;
  •  наименование и местонахождение предприятия-изготовителя (юридический адрес, включая страну);
  •  товарный знак изготовителя (при наличии);
  •  состав консервов в порядке убывания компонентов;
  •  пищевую ценность;
  •  условия хранения;
  •  срок годности;
  •  массу нетто;
  •  обозначение ГОСТа, СТБ или технических условий, по которым изготовлены консервы;
  •  способ подготовки к употреблению: надпись «Перед употреблением рекомендуется разогреть»;
  •  штриховой идентификационный код;
  •  массовую долю мяса по закладке;
  •  информацию о подтверждении соответствия;
  •  информацию о специальной обработке консервов (стерилизованные).

Техусловия

Консервы мясные производятся как по межгосударственным стандартам, например, ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушёное», ГОСТ 31478-2012 «Мясо рубленое», ГОСТ 9936-2015 «Завтрак туриста», так и по техническим условиям. Технические условия на производство мясных консервов могут быть разработаны производителем продукции или приобретены в РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно