- Купила мясные консервы «Говядина». Читаю состав, в нем диафрагма говяжья, жир, шкурки свиные и прочее. Складывается впечатление, что меня захотели накормить отходами! Можно ли вообще продавать продукт с таким составом людям? Лариса Ивановна
- Можно. Все смутившие вас продукты из состава безопасны. Диафрагма говяжья и шкурка свиная относятся к пищевым субпродуктам. Их можно употреблять в пищу, в том числе и в составе консервов. Жир также можно добавлять в консервы. Отмечу, что он используется и при производстве различных мясных продуктов: например, колбасных изделий, паштетов, - в интервью «АиФ» ответила заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана ГОРДЫНЕЦ.
Классические консервы
Консервы – это мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, пригодная для длительного хранения.
Консервы могут быть пастеризованные, стерилизованные, мясные, мясосодержащие, мясорастительные, растительно-мясные и так далее. Ассортимент выпускаемых в настоящее время консервов достаточно большой, но все-таки классические мясные консервы – из мяса без добавления растительных компонентов.
Какие полезнее?
Вкусными и полезными будут консервы, изготовленные из свежего и качественного мяса, желательно охлажденного. Важную роль в обеспечении качества мясных консервов играет как хорошо подобранный рецептурный состав, так и соблюдение технологического процесса. При производстве консервов используются мясное сырье, растительные компоненты, вспомогательные материалы, которые прошли лабораторный контроль качества и разрешены к использованию в пищевых продуктах. А из письма читателя можно увидеть, что в состав консервов могут входить и субпродукты.
Обратить внимание
В первую очередь при выборе «тушенки» покупатель должен обратить внимание на внешний вид банки: не должно быть вздутий, ржавчины, вмятин, этикетка должна быть наклеена ровно. А при выборе мясных консервов еще следует обращать внимание на массовую долю мяса: чем она выше, тем более питательным будет консервированный продукт.
Перед покупкой обязательно читайте и этикетку, особенно если эти консервы покупаете впервые. Производитель должен указывать на ней следующую информацию:
- наименование консервов;
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав консервов в порядке убывания компонентов;
- пищевую ценность;
- условия хранения;
- срок годности;
- массу нетто;
- обозначение ГОСТа, СТБ или технических условий, по которым изготовлены консервы;
- способ подготовки к употреблению: надпись «Перед употреблением рекомендуется разогреть»;
- штриховой идентификационный код;
- массовую долю мяса по закладке;
- информацию о подтверждении соответствия;
- информацию о специальной обработке консервов (стерилизованные).
Техусловия
Консервы мясные производятся как по межгосударственным стандартам, например, ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушёное», ГОСТ 31478-2012 «Мясо рубленое», ГОСТ 9936-2015 «Завтрак туриста», так и по техническим условиям. Технические условия на производство мясных консервов могут быть разработаны производителем продукции или приобретены в РУП «Институт мясо-молочной промышленности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть