Но, несмотря на то что за три недели праздника было выпито более 7 млн литров пива, а в год на каждого немца приходится 106,1 л пива, проблема алкоголизма в этой стране никогда не стояла.
А вот у нас культура потребления еще находится на стадии формирования. Пива выпивается существенно меньше, однако ограничений на его продажу больше. Эксперты пивоваренной отрасли уверены: все дело в том, что у граждан сравнительно низкий уровень культуры потребления пива — его пьют, как правило, не в баре или ресторане для поднятия настроения и в компании друзей.
«Почему в Европе, где на душу населения алкоголя приходится в разы больше, проблема алкоголизма не стоит? У них есть культура потребления пива. Они знают, с чем его лучше сочетать — например, светлый эль - с жареным мясом, классический лагер - с сыровяленой ветчиной или даже темный карамельный стаут - с шоколадным десертом, — считает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз ДУРДЫЕВ. — Тем не менее, уже сейчас мы наблюдаем развитие пивной культуры и у нас: на это повлияли и взрыв спроса на крафтовые сорта, и запуск новых сортов, и рост безалкогольного пива как самостоятельного сегмента рынка»
«К тому же пиво невозможно подделать, в отличие от крепкого алкоголя. В его рецепт входят, как правило, всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи, — объясняет Александр СМИРНОВ, технолог крупной пивоваренной компании. — Это так называемый закон о чистоте пива. К примеру, в Баварии этому закону подчиняются все пивоварни».
«Кстати, в пиве много витаминов В1 и В2. Так, для получения 50% дневной нормы этих витаминов нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70%, — рассказывает диетолог Марият МУХИНА. — Но все-таки нужно помнить о норме в 300 граммов и не пить его лишь ради «пользы».
Главные ошибки употребления пива:
- Каждый сорт пива закусывать одинаково, к примеру, сушеными морепродуктами. Под каждый сорт подходят определенные виды блюд. Существует даже специальная наука, изучающая сочетания пива и еды, которая называется «зитология». Согласно этой науке, существует 3 основных принципа выбора еды, каждый из которых поможет раскрыть вкус с новой стороны: подчеркивание вкуса пива, объединения вкусов пива и еды и противопоставления разных вкусовых особенностей. так к горькому светлому пиву отлично подойдет твердый соленый сыр, к вишневому — свежий козий сыр, к классическому лагеру — салаты и рыбные блюда, к пилзнеру — стейки.
- Смешивать пиво с другими алкогольными напитками.
- Темные сорта лучше пить зимой или вечером. Светлое пиво — летом или днем.
- Пить из бутылки: постоянно взбалтывание приводит к окислительным процессам.
- Не соблюдать температуру: для полноты вкуса она должна быть от +6 до +12°C в зависимости от стиля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть