376

Кто имеет право продать машину?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Миражи счастья 17/01/2023
  • Я, моя жена и наш совершеннолетний сын проживаем совместно. Мы с женой - пенсионеры. Сын в России приобрел на мое имя малолитражный легковой автомобиль. Впоследствии с согласия сына я поставил это авто на учет в ГАИ. Машиной пользовался сын. Позднее по его просьбе я снял автомобиль с регистрационного учета в ГАИ. Через некоторое время мне стало известно, что авто продано без моего согласия. Могу ли я в судебном порядке признать его продажу недействительной?

В. М.

Информация, которая содержится в этом вопросе, является неполной. Для ответа на вопрос необходимо выяснить, за чьи денежные средства приобретено авто, были ли у сына полномочия распоряжаться транспортным средством (ТС)? «Можно предположить, что, поскольку вы с сыном проживаете совместно, у вас с ним общее хозяйство и доверительные отношения, - отметил адвокат Специализированной юридической консультации «Экономика Имущество Инвестиции» Евгений НЕВИДОВИЧ. - На это указывает следующее: ТС пользовался сын, последний не возражал против регистрации автомобиля на ваше имя, именно вами по его просьбе снято с учета ТС в связи с продажей. Если у сына были полномочия распоряжаться ТС, то признать сделку по продаже автомобиля недействительной нельзя».

К СВЕДЕНИЮ

Согласно Конвенции «О правой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 г. права собственности на ТС, подлежащие внесению в госреестры, определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится орган, осуществивший регистрацию ТС (п. 2 ст. 38). Форма сделки определяется по законодательству места ее совершения (п. 1 ст. 39). Права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места ее совершения, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 41).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно