712

Сказочная Иордания-2021. Вокруг света вместе с «АиФ»

Сергей Милюхин. / АиФ

Новый очерк Сергея Милюхина. На этот раз бессменный ведущий рубрики «Вокруг света вместе с «АиФ» делится путевыми заметками из сказочной Иордании.

И все же, как ни крути, нет ничего вернее истины, которая проверена временем.

В данном конкретном случае истину я отыскал в реплике Чеширского Кота. Да-да, того самого, кэрролловского, который умел разговаривать, телепортироваться, таять постепенно , оставляя на прощание лишь свою улыбку. Так вот однажды этот персонаж, сидя на дереве и лениво помахивая хвостом, как-то мимоходом философски заметил:

- Любой путь, как бы ни был он далек, начинается с первого шага. Банально, но верно.

Ну и как с этим поспорить, когда этой осенью неожиданно даже для профессионалов турбизнеса компания «Интерсети - легкость путешествий» сделала этот шаг, запустив цепочку чартерных рейсов «Белавиа» в Иорданию?

Иордания
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Через несколько дней нашего путешествия по стране мои друзья (двоечники по географии), увидев на моих страницах в соцсетях фотографии с ясным небом, жарким солнцем, причудливыми скалами, утопающими в желтой пустыне, белыми городами на побережье синего моря и красивыми людьми на набережных, спрашивали:

- Серега, ты снова в Африке?

- Нет, ребята, отсюда Африка только едва виднеется: вон там, на противоположном берегу Красного моря. А Иордания, мои дорогие, - это Азия, а вернее, Ближний Восток.

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

И Ближний Восток в этой стране действительно оказался ближним, а вернее, близким. Близким по духу, по интересам, по явному ощущению доброго отношения иорданского народа к тебе, твоей стране, твоим обычаям. Банально, как сказал бы Чеширский Кот, но верно.

Все 10 дней нашего пребывания в Иордании были жаркими и солнечными. Хотя, если честно, говорить о хорошей погоде в этой стране имеет столько же смысла, сколько доказывать, что в море есть вода и она соленая. 330 дней в году над страной ясное небо. Но солнце здесь, похоже, другое. Не обжигающее до красноты, не палящее до головокружения - оно ласковое, нежное, согревающее. Что тому причиной, плотный озоновый слой или уснувшие на какое-то время протуберанцы, не знаю, но кожа на моих руках, обычно моментально реагирующая на солнечные лучи аллергией, после 4-часовой прогулки в Петре и после сафари в пустыне Вади Рам стала шелковой и бархатистой, как у младенца.

Так сложилось, что половину пути с нами работал один гид, а оставшуюся часть путешествия - другой. Вот именно тот, другой, и стал для нас действительно настоящим попутчиком, товарищем, проводником и другом.

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Его зовут Джарар. Мы с ним часто разговариваем. Он щедро делится своими знаниями, у него прекрасное чувство юмора, он легко жонглирует словами, притягивая внимание к своим рассказам.

Вот и сейчас мы сидим с ним на пляже искусственного канала с водой Красного моря на территории одного из отелей Акабы. Мы только что вышли из воды на берег, спрятались от солнца в тени зонтика и разговариваем.

- Расскажи о себе, Джарар, - прошу я его.

- Я русскоязычный гид по Иордании. Мне 42 года. Я иорданец. Учился в Беларуси: сначала в Институте современных знаний русскому языку, потом в медицинском колледже по специальности «зубной техник». Живу в Аммане, женат, двое детей.

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Тут он замолчал, заметив мою многозначительную улыбку.

- Извини, друг, начало твоего рассказа мне очень напомнило советскую автобиографию. Раньше ведь не было такого понятия, как резюме. Поэтому при приеме на работу писали всё о себе подробно и без утайки. Я намеренно улыбнулся, чтобы остановить тебя и перевести разговор в другое русло. Вот скажи, у тебя двое детей. Когда они были маленькими, вы пели им колыбельные песни? Ну, например, как у нас: «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок».

Теперь право улыбаться перешло к Джарару:

- Нет, таких страшных песен мы своим детям не поем. Скажи мне, с какого это боку в колыбель к ребенку придет какой-то зверек и покусает его? Мы песни поем без слов, так, мурлычем под нос что-нибудь. Да и то, больше для себя, чтобы самим раньше детей не уснуть. А они и так хорошо спят, если здоровы. Но, когда подрастут, мы им читаем сказки. В восточных рассказах много мудрости и праведных истин в контекст заложено. У нас и взрослым это полезно.

- А расскажи, пожалуйста, мне взрослую сказку, - попросил я.

- Я могу, но она длинная. На интервью времени не хватит.

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

- А что мы делаем, по-твоему? Это и есть интервью, и, надеюсь, в таком виде оно будет интересно читателям.

Джарар, похоже, расслабился, речь его стала проще и понятнее: я получал удовольствие от его повествования – подобное тому, что чувствуют дети, слушая хорошие сказки.

История о хитреце и жадных жителях деревни.

Жил-был в одной деревне очень умный и хитрый человек. Только очень бедный. Всё, что у него было из самого дорогого, - это жена, осел да несколько мелких золотых монет, на которые долго не протянешь. «Надо что-то продать», - решил мужчина. Жену, понятно, никто не купит, да и самому такая добрая женщина нужна, мелкие монеты на крупные никто не разменяет… Кто остается? Очевидно, осел.

Вздохнул мужик тяжело, обнял животину и повел на базар, прихватив с собой несколько золотых монет. На площади привязал осла к столбу, чтобы  пройтись и прицениться, почем нынче ослы. А монеты в кулаке потеют, вот-вот выскользнут. Да и карманы все дырявые, считай, нет их вообще. Но мужик-то умный был, помните? Засунул он золото ослу в пасть и пошел на скотный двор. Но не успел отойти далеко, как услышал, что его осел закричал – монеты и посыпались. Народ сбежался посмотреть на это диво, как золото падает из пасти осла. «Ну все, пропали мои денежки», - расстроился наш герой. Но тут же ему в голову приходит блестящая идея!

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Он спокойно подошел к толпе и коротко, но внятно объяснил: когда его осел кричит, из его пасти всегда высыпаются золотые монеты, и чем дольше он кричит, тем больше монет, а чем громче – тем крупнее номиналом.

Многие тут же захотели купить животное у мужчины, но тот - ни в какую. Всем отказывал, пока на базар не пришел самый богатый купец и не предложил хитрецу столько золота, сколько хватит на целое стадо ослов. Ударили дельцы по рукам - сделка состоялась: мужик получил свои деньги, а купец -  «золотого» осла.

Мой собеседник замолчал, я вопросительно посмотрел на него – это все?

- Нет, это только начало. Спроси у меня о чем-нибудь другом, взрослым сказки надо рассказывать дозированно. Чтоб из реальности не выпали.

- Хорошо. Первый чартерный рейс из Беларуси в Иорданию после долгого и глубокого локдауна состоялся. Вот они мы! Ты рад?

- Конечно! Мы же почти земляки, мой брат живет в Беларуси, женат на белоруске. Я очень доволен возможностью показать жителям вашей страны исторические и святые места в Иордании, как мне когда-то показывали Беларусь ваши гиды. Кстати, у вас очень сильная школа экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

- Да мне ли не знать?  Сам из них. А как в Иордании обучают гидов?

- Это непросто. Обучение длится 8 месяцев, за это время можно почти ребенка родить. Мы изучаем историю, культуру, психологию, основы разных религий, географию, геологию, целый курс посвящен оказанию скорой медицинской помощи, а вообще – это 40 предметов, по каждому из которых надо сдать экзамен и пройти аттестацию на маршруте. Ну а потом учиться каждый день, с каждой новой группой.

- А не надоедает, например, каждый день в Петру ездить?

- Так это места одинаковые, а люди-то разные. Тебе интересно дальше про осла?

Я кивнул.

- Так вот, пришел мужик домой, показал жене мешок золота, та на базар сбегала, мяса купила (люля-кебаб добытчику приготовить). Тут слышат  - шум во дворе. А это купец вернулся, когда понял, что купленный им осел вовсе никакой не заколдованный и как ни орет – золото из него не сыплется. Купец и так и сяк, и уговаривал, и бил его, пока не понял: обманули. Собрал он и других купцов, пошли все вместе к мужику осла возвращать и золото забирать. А тот, увидев толпу, что-то шепнул жене и убежал через задний двор. Купцы пришли, кричат, ругаются, руками размахивают, но женщину не трогают и грубых слов в ее адрес не произносят: не принято в Иордании женщин обижать. А она им и говорит, мол, нет его дома, но я сейчас нашу собаку за ним пошлю, та его и приведет. Купцы-то и знать не знали, что собаки у бедняков никогда не было: самим есть нечего. А женщина тем временем вышла во двор, окликнула какую-то пробегавшую мимо собаку и, чтобы купцы слышали, крикнула ей: «А ну-ка приведи домой своего хозяина. К нему уважаемые люди пришли».

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Собака, конечно, куда бежала, туда и дальше двинулась, или просто легла в тени старого кизила и уснула. А мужик поймал похожего на нее пса, посадил на веревку и спокойно пошел домой.

Смотрят купцы и глазам своим не верят: собака нашла хозяина и в дом привела! А жена хитреца уже и чай, и кофе гостям заварила. Забыли они сразу и про осла, и про золото, наперебой стали упрашивать продать им собаку. Мужичок поотказывался недолго для приличия да и продал им бездомного пса за большие деньги. Купцы ушли довольные, а хозяева достали из казана кебаб и с удовольствием поужинали, посмеиваясь над глупостью торговцев…

- Может быть, сделаем ещё  перерыв?

- Хорошо. Примерно 8 лет назад, во времена Арабской весны, я впервые попал в Иорданию. Тогда по всему Ближнему Востоку полыхали костры, вершились революции, под шумок грабили музеи мирового значения, вывозили деньги и драгоценности. Так вот тогда, пересекая границу, я спросил у пограничника, может ли подобное случиться в Иордании. Я помню, он во время нашей беседы кормил молоком из соски недавно родившихся котят, те на его рабочем столе согревали друг друга в коробке из-под обуви. Да, он проверял паспорт и кормил котят. И то и другое делал хорошо. Знаешь, что он мне ответил? Показав на портрет короля, сказал:

- В Иордании это никогда не может случиться. Иордания – это не просто страна. Иордания – королевство. Мы любим своего короля и верим ему. Он отвечает перед Аллахом за своих подданных, как и мы можем быть за кого-то в ответе.

И он посмотрел на котят.

- Ты согласен, Джарар? Народ по-прежнему искренне любит своего короля?

- Да. Сегодня ничто не изменилось. Продолжим сказку?

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

- Привел довольный купец свою новую собаку домой, привязал к забору, а его жена приготовила обед и отправляет мужа на рынок, чтобы тот позвал сына к столу. «Не купеческое это дело», - подумал хозяин и послал за своим наследником пса. Мол, беги на торговую площадь и приведи мне сына. Гордо так приказал! Ну, собака и побежала на волю куда глаза глядят. Ждал ее купец, ждал, так и не дождался. Разозлился он пуще прежнего, опять друзей собрал и к бедняку  пошел скандалить. А тот сидит себе у окошка, чай попивает, финиками закусывает и барыши подсчитывает. Видит, опять к нему непрошеные гости идут.  Снова что-то шепнул жене и спрятался за сараем. Купцы пришли, злые как собаки: спрашивают, где муж. Если его нет, давай нам чай и сладости. Будем ждать твоего мошенника здесь. Только женщина не торопится с угощением, а всё на дверь поглядывает. Тут входит муж и начинает кричать на жену: «Почему ты меня позоришь, женщина! В доме такие люди, а ты даже стол не накрыла! Я накажу тебя за это!» Хватает нож и вонзает клинок в жену. Как раз в то место, куда она заранее спрятала пакет с красной жидкостью. Краска, похожая на кровь, разлилась по белым одеждам женщины, она упала на кровать, словно умерла. Купцы, понятное дело, в шоке. Забыли и про осла, и про собаку: «Ты идиот! Что ты сделал? Ты убил свою жену за то, что она не дала еды и питья?» А хитрец спокойно так отвечает: «Ну и что? Я столько раз проделывал это…»  С этими словами достал он дудочку  (простую такую, из тростника, с тремя дырочками на правом боку) и начал на ней играть. Изумленные купцы увидели, как недавно убиенная на их глазах женщина встала, улыбнулась и, как ни в чем не бывало, пошла на кухню готовить угощенье.

Взмолились купцы: продай теперь дудку. Видимо, каждому из них такой трюк с женой хотелось дома повторить. Отдали они мужику все деньги, которые у них были с собой, и, не дождавшись чая, пошли по домам… Ну что, может быть, еще одну паузу сделаем?

- Я не против. К тому же хотел тебя спросить: мы проехали по красивым городам Акабе, Амману, были в удивительной Петре, наслаждались космическими панорамами пустыни Вади Рам. Ты провел нас по многим другим историческим местам, которые имеют отношение не только к Иордании, но и ко всему человечеству в целом. Мы купались в Красном и Мертвом морях, в реке Иордан. Но все, что я перечислил, - это, говоря официальным языком, большой пакетный тур для всех туристов. А куда бы ты посоветовал съездить и на что посмотреть любителям экстрима, искателям приключений, тем, для кого отдых в 5-звездочных отелях не комильфо?

- Ну, во-первых, это замки крестоносцев Какрак и Шобак. Их строили христианские рыцари на завоеванных мусульманских землях во время кровавых крестовых походов, во-вторых, многочисленные замки в пустыне Вади Рам, многие из которых строились не для обороны, а просто для встреч правителей с бедуинами. А для любителей экстрима я бы порекомендовал попытаться пройти ту часть пустыни, которая называется Солнечная Наковальня. Это как раз тот путь, который удалось пройти Лоуренсу Аравийскому с арабскими племенами, прежде чем удачно атаковать и захватить город Акаба, оккупированный турками в годы Первой мировой войны. А любителям кулинарии можно предложить гастрономический тур, во время которого им будет предоставлена возможность самим приготовить мансаф (мясо с бараниной), кубех, фаляфель, макдоус и изысканные иорданские десерты. И еще погуляйте по городу вечером, зайдите в молодежные бары – вам там будут рады. У нас абсолютно безопасно.

Иордания.
Иордания. Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

 

Но пора и сказку сказывать.. . Там, правда, пожёстче будет, но что поделать: из сказки слово не выкинешь. Пришел купец домой, его жена сидит перед зеркалом, причесывается. «Ах ты, бездельница!» - закричал глупец и ударил ее ножом. Женщина упала, а ее муж достал дудочку и приложил к губам, уверенный, что вот-вот жену воскресит. А женщина не встаёт – и в самом деле умерла!  Позвал купец друзей: «Берите дудку, пробуйте на своих женах, с моей что-то не сработало». Пошли купцы по своим домам, поубивали жен, и дудка, само собой, никому не помогла.

Собрались они все вместе, вернулись к мошеннику, но байки слушать больше  не стали, молча запихнули в мешок и понесли к морю, чтобы утопить. Однако путь оказался неблизким, решили они отдохнуть и уснули. В это время проходил мимо пастух с большой отарой овец, услышал, что кто-то зовет на помощь из мешка, развязал пленника, а тот ему и говорит: « Эти люди посадили меня в мешок, потому что хотят насильно женить на дочери крупнейшего торговца, чтобы я с ней жил в красивом,  большом и очень богатом доме. Но я не хочу жениться!» «Чудак человек», - подумал пастух, отдал хитрецу свой посох и отару, а сам залез в мешок и стал мечтать о сладкой свадьбе. Купцы тем временем проснулись и, недолго думая, дотащили бедолагу до моря и бросили в  пучину.

Вернулись они домой, а во дворе у бывшего бедняка целая отара овец, а сам он жив-здоров. «Ты откуда взялся? Мы же совсем недавно бросили тебя в море, и ты утонул». На что мужик отвечает: «Как только вы ушли, ко мне подплыли русалки, вытащили меня на берег и дали целый мешок золотых динаров. Вот на них я купил этих овец». Переглянулись купцы, пожали плечами, покивали головами и вдруг, обгоняя друг друга, бросились  обратно в сторону моря. Там они кинулись в волны в поисках русалок, но так все и утонули.  А теперь, как у вас говорят, вот и сказке конец, а кто слушал - молодец.

- Спасибо, Джарар, очень интересная история. Обязательно расскажу ее друзьям. Пожалуй, завершая наше не вполне обычное интервью, спрошу… Скажи мне: ты счастлив? Не хотел бы ты уехать куда-нибудь в более богатую страну и там поискать большего счастья?

- Конечно, счастлив! Я люблю свою жену и своих детей, я люблю свою страну и людей, живущих рядом со мной, я люблю гостей, приезжающих к нам, у меня две профессии, я всегда смогу обеспечить своих близких. Да и не мне вам рассказывать, что в гостях хорошо, а дома лучше.

- Спасибо! За экскурсии, за искренность, за доброту душевную и особенно за две коробки вкуснейшего спелого инжира, которые ты купил на придорожном базаре и накормил всех, кто был в автобусе. Для меня лично этот твой поступок стал поводом  окончательно повернуться лицом к арабскому миру и смотреть на него другими глазами.

- Спасибо за то, что вы это заметили.

На следующий день мы улетали домой. В Беларусь. Рано утром я вышел на берег моря, сел на покачивающийся от волн понтон и закурил. Дым от сигареты, подгоняемый легким ветерком, поплыл на другой берег Красного моря, там, где видны другие страны: Израиль, Саудовская Аравия, Египет. Вот он – большой мир на моей маленькой ладони. Откуда-то послышался звонкий смех. Я оглянулся и увидел девушку, молодую совсем, в голубом платьице в белый горошек и с мальчишеской стрижкой, раздуваемой ветром. Она сидела на белом пляжном кресле у самой воды, ее ноги омывали накатывающиеся волны. Она смотрела на проплывающие по заливу корабли и яхты, смеялась и махала им руками. В какой-то момент она заметила меня, присмотрелась, словно пытаясь вспомнить что-то, и помахала мне тоже. То ли здороваясь, то ли прощаясь – я так не понял.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин.

Подняв глаза к небу, высокому и бездонному, чистому и теплому, я увидел то, что хотел увидеть давно. Оттуда, из далекого и томного марева, на меня смотрел Чеширский Кот. Вернее, то, что от него осталось –  исчезающего. И, прежде чем он начал медленно растворяться в воздухе, я  успел заметить, как он подмигнул мне хитрющим зеленым глазом и оставил на прощание свою улыбку.

                                                                                                       Акаба – Амман – Минск, 2021 г.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых