«Душа человека во сто крат тяжелее его тела... Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее... И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга: вы мою, я - другого, другой - третьего, и так далее до бесконечности... Дабы смерть человека не обрекала нас на одиночество в жизни...»
Закон вечности. Нодар Думбадзе
Мы с другом сидим на берегу белорусской речки Березины, рыбу ловим. Поклевки так себе: раз в полчаса уклейка или мелкая плотва попробует наживку, а дальше – тихо, как в раю. А тут к тому же дождь заморосил, теплый, но не особо приятный. Мой приятель, путешественник со стажем, в рюкзаке которого не один десяток стран со всех континентов, насаживая очередного червячка на крючок, говорит:
- Давай слетаем в Турцию или на Кипр, там красивое море и вкусная еда. А потом в Африку, там, в Замбии, я покажу тебе красивые водопады. А потом махнем в Иорданию, там величественные горы и всегда звездное небо. Будет чего-то не хватать – переедем во Францию, в Прованс. Там у моего друга шикарный погреб с вином из долины Лангедок. Если хочешь, погуляем по Стоун Тауну, старому городу Занзибара, а потом и на рыбалку в Норвегию, там уже вдоволь наловимся.
- Неплохая идея, – отвечаю ему. – Но есть альтернатива: мы с тобой полетим в другую страну. Там и по старому городу погуляем, и у лучшего из морей позагораем, и водопады посмотрим, и в ледниковых реках искупаемся, и в горы поднимемся, и вина волшебного попьем, а насчет кухни – даже не думай: лучшей не найти. Кстати, с рыбалкой там тоже все хорошо.
Мой друг забыл про наживку и спросил:
- Так куда мы летим?
- Мы летим в Грузию! А если конкретно, в Батуми – столицу Аджарии!
Многими годами ранее, когда прилетал в Батуми, я всегда останавливался в отеле «O. Galogre», названном именем известного батумского бизнесмена и мецената Олега Михайловича Галогре, благодаря стараниям которого по сей день в Аджарии работают гуманитарные программы и поныне принимает прихожан отреставрированная на его средства церковь Святого Николая Чудотворца, в самом центре старого города. Здесь, рядом с церковью, и новая площадь Батуми – Пьяццо, очень напоминающая венецианскую Сан Марко: с замечательными витражами, мозаикой из мрамора и высокой башней с музыкальными часами. А дальше – по кварталам - многочисленные кафе и рестораны на любой, даже самый изысканный вкус, грузинская, турецкая, европейская кухни в их самых лучших традициях, сувенирные лавки, цветочные павильоны, небольшие магазины и, конечно же, парикмахерские и массажные салоны с закрытыми шторками. Булыжная мостовая, делящая город на кварталы, рано или поздно приведет к морю: либо к пирсу, где швартуются катера и небольшие корабли, либо к знаменитой уже на весь мир набережной с высаженными на ней пальмами и бамбуковым лесом. А там и море, летом теплое и нежное, ближе к осени бархатное, меняющее цвет воды от бирюзового до ультрамаринового.
В Батуми, так получилось, я очень быстро оброс хорошими знакомыми и добрыми друзьями. Наверное, первым моим случайным знакомым, сразу же ставшим другом, был Давид. Это случилось в тот самый день, когда я впервые приехал в этот город, вышел из ресторана «Марко Поло», где меня угощали вкуснейшим аджарским хачапури, прислонился к холодному стволу старого платана, закурил. Молодой человек в белой рубашке остановился возле меня и попросил воспользоваться зажигалкой. Поинтересовался, кто я и откуда, и сразу же предложил провести экскурсию по старому городу. «Наверное, заработать хочет», —подумал я, но почему-то сразу согласился. Мы часа два гуляли по батумским кварталам. Давида, похоже, знали все местные жители: старики, играющие в домино, девушки-продавщицы из мелких лавок, водители проезжающих мимо машин, хозяйки, развешивающие постиранное белье на открытых балконах, священнослужители из армянской церкви – они все улыбались в ответ на его приветствия и приглашали нас в гости. С виду он производил впечатление бесшабашного парня, веселого, общительного и доброго. Это потом я узнал, что Давид - капитан дальнего плавания, а между рейсами подолгу живет отшельником в одном из горных мужских монастырей.
После прогулки мы встретили его друзей, таких же, как он, «парней батумского квартала», как они себя называют, которые, несмотря на мои отказы, заставили присоединиться к их компании за столиком уличного кафе и угостили меня вином и замечательными хинкали. Давид же взял у одного из друзей ключи от машины и, не говоря ни слова, куда-то меня повез. Ехали мы недолго, около получаса, покинув пределы города, петляли по узкой горной дороге среди тропического леса, пока не остановились во дворе дома, где живут теперь уже и мои близкие друзья Алико и Венера. После нашего знакомства, прилетая в Батуми, я уже не останавливаюсь в отеле. Чаще всего Алико встречает меня в аэропорту, мы заезжаем на городской рынок, покупаем мясо для шашлыков и люля-кебаба, овощи, специи, свежий табак и поднимаемся в горы. Домой.
Я могу приезжать к ним в любое время, без предупреждения и приглашения: они даже показали, где ключи от дома найти, на тот случай, если они окажутся в отъезде. Я говорю, что они живут в поднебесье, поближе к Солнцу, а они считают - ближе к Богу.
По утрам мы с Алико выводим на выпас двух коров, чуть позже Венера их доит, а потом учит меня делать сыр и мацони. Я уже давно освоил это ремесло, но мне очень нравится быть причастным к этому волшебству.
Часам к одиннадцати утра я усаживаюсь на веранду, там всегда тихо и тепло: батумские горы защищают от холодных ветров Большого кавказского хребта. Оттуда я смотрю на море и на чудный город, стоящий на его побережье, в хорошую ясную погоду можно даже разглядеть вершины Эльбруса. Я пишу очерки о жизни моих друзей и их соседей, простых грузинских людях.
Иногда ко мне приходят внучки Алико и Венеры: Мария, София и Анастасия. Они красивые, добрые и любознательные девочки:
- Серёжа, а что ты все время пишешь?
- Я пишу рассказы про вашу гору, про ваш дом, про вашу кошку, которая гуляет, где захочет, про трусливую собаку, которая боится даже мух. А больше всего мне хочется написать про ваших бабушку и дедушку.
- Так, как Нодар Думбадзе?
- Ну, что вы? До Нодара Владимировича мне ещё далеко.
- А ты напишешь, что бабушка и дедушка добрые?
- Конечно. А кто из них добрее?
- Дедушка.
- А почему?
- Так бабушка сказала…
Алико, когда свободен от домашних дел, приходит ко мне. То сыр свежий принесет, то домашнего вина бокал.
- Посмотри, Серега, мы живем, как в раю. Я так люблю эту землю, ни за какие коврижки никуда отсюда не уеду. Недавно мой сын Рустам вырубил заросли старого орешника, и у нас получилась настоящая смотровая площадка – весь город, как на ладони, хоть туристов приглашай. И море отсюда хорошо видно, и старый город, и современный многоэтажный Батуми, и аэропорт. Ты видишь, вон там, на горизонте, с моря заходит на посадку самолет? Может быть, из Минска? А как купола наших храмов переливаются на солнце! Но я же помню, совсем недавно, где сейчас современные новостройки, шикарные отели и дорогие апартаменты, было болото и мы там пасли коров и овец. А вокруг Батуми какая красота! Посмотри, если поехать от аэропорта влево, ты за полчаса приедешь на границу с Турцией, а перед ней живописное ущелье Мачахела с бурными реками, красивыми горами и буйными тропическими растениями. Мы туда ездим дышать в эвкалиптовые леса, это очень полезно. А если от порта проехать вправо километров 30, приедешь в горный заповедник Мтирала (Плачущая гора) – вот там-то ты точно увидишь весь тропический мир. Но коль так случится, что тебе и этого будет мало, езжай дальше еще километров 30 и попадешь в настоящие реликтовые леса Кинтришского заповедника, где находятся чистейшие горные озера и реки, полные рыбы. Но если решишь там порыбачить, будь осторожен: дикие медведи не всегда рады появлению рыбаков на своей территории. Кроме того, там много уникальных арочных мостиков, сложенных из булыжников в незапамятные времена.
Алико уходит кормить свое дворовое хозяйство: коровам воды, кроликам моркови с капустой, курам и уткам сваренную специально для них кашу. Из дома выходит Венера, несет мне что-то накрытое салфеткой. На ней красивое платье и Павловопосадский платок на плечах:
- Выпей, Серега, мацони. Ты его сам вчера вечером готовил.
Она садится напротив, подпирает голову ладошкой и долго рассматривает меня. Потом спрашивает:
- Что тебе приготовить на ужин? К нам сегодня вечером гости заедут, хотят с тобой познакомиться.
- Венера, у нас же есть мясо на шашлык. Давай я приготовлю, а заодно и покажу грузинам, как его правильно делать.
Я шучу, Венера принимает мою игру:
- Правильно, научи этих мужиков. Тогда я пойду и замариную мясо?
- Нет, ничего не надо. Мы же будем готовить правильный шашлык.
До гостей еще времени немало, я иду погулять по саду. Сад у моих друзей большой и плодовых деревьев здесь много: и грецкий орех, и лимоны, и киви, и грейпфруты, груши, яблоки, высокие лавровые кусты, ежевика без колючек, бананы на пальме в центре двора, мандарины, апельсины, конечно же, виноград, шелковица, инжир… Настоящий райский сад!
Солнце неторопливо опускается к закату, тени от высоких деревьев удлиняются, создавая причудливые фигуры на земле. Пора разводить угли для мяса. Перетаскиваю мангал в удобное место, под разрубленные ветки орехового дерева подкладываю сухие стебли виноградной лозы, поджигаю костер. Орех будет гореть долго, а когда угли станут седыми, долго будут хранить жар.
Венера принесла мясо и лук. Кошка Нюрка, почуяв запах съестного, трется о мои ноги, умоляющими глазами смотрит на меня, выпрашивая кусочек. Тонко режу лук, посыпаю базиликом, солью и перцем, сбрызгиваю каплями уксуса, перемешиваю и отношу в холодильник. И тут неожиданная радость: во двор въезжает машина, из нее выходит вся моя компания «парней батумского квартала» во главе с Давидом.
- Дато, - кричу я ему. – Как я рад вас видеть!
Венера стоит на пороге дома, прислонившись к косяку, улыбается:
- Сюрприз тебе, Серега!
Алико выглядывает из-за сарая, пряча за спиной самокрутку с табачком:
- Сюрприз тебе, Серега!
Подходит Рустам, сын моих друзей:
- Сюрприз тебе, Серега! Давай помогу с шашлыком.
А угли уже побелели, нанизываем большие куски мяса на шампуры, плотно друг к другу, чтобы сок не вытекал, укладываем их на мангал и наливаем вино в бокалы из подвалов Алико. Через 3-4 минуты переворачиваем шашлычок, солим и перчим, а еще через 3-4 минуты посыпаем специями и другую сторону. Еще 5-6 минут – и мясо готово. Венера уже принесла сыр, овощи, маринованный лук. Запах по двору расстилается, как утренний туман. Пришел сосед, дедушка Ваха. Первым взял румяный кусочек, обмакнул его в луковый маринад, поднял глаза к небу и сказал:
- Это божественно.
Потом улыбнулся в седые усы и добавил:
- Не ешьте. Совсем невкусно.
И потянулся за вторым.
	
Так, под шашлык и вино, с тостами, рассказами и историями пришла ночь. Откуда-то появилась гитара, мы пели грузинские и белорусские песни. Вдали горели огни большого города, который даже ночью не переставал жить своей обычной жизнью – он шумел, волновался, стонал и смеялся.
А утром солнце выглянет из-за высоких гор, обнимет своими раскаленными лучами купола батумских церквей и мгновенно выпьет, словно молоко, разлившийся по горным склонам туман. Скоро Аджария проснется. Мы с Алико поведем на выпас коров, Венера будет делать сыр и готовить из курицы чахохбили, а мои «парни батумского квартала» разъедутся по делам.
Конечно же, чтобы встретиться снова.
                                                В Белгосцирке представили новую программу "Сто минут вокруг света"                    
                                                Амиши - рыжие ангелы Пенсильвании. «Вокруг света вместе с «АиФ»                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть