«Душа человека во сто крат тяжелее его тела... Она настолько тяжела, что один человек не в силах нести ее... И потому мы, люди, пока живы, должны стараться помочь друг другу, стараться обессмертить души друг друга: вы мою, я - другого, другой - третьего, и так далее до бесконечности... Дабы смерть человека не обрекала нас на одиночество в жизни...»
Закон вечности. Нодар Думбадзе
Мы с другом сидим на берегу белорусской речки Березины, рыбу ловим. Поклевки так себе: раз в полчаса уклейка или мелкая плотва попробует наживку, а дальше – тихо, как в раю. А тут к тому же дождь заморосил, теплый, но не особо приятный. Мой приятель, путешественник со стажем, в рюкзаке которого не один десяток стран со всех континентов, насаживая очередного червячка на крючок, говорит:
- Давай слетаем в Турцию или на Кипр, там красивое море и вкусная еда. А потом в Африку, там, в Замбии, я покажу тебе красивые водопады. А потом махнем в Иорданию, там величественные горы и всегда звездное небо. Будет чего-то не хватать – переедем во Францию, в Прованс. Там у моего друга шикарный погреб с вином из долины Лангедок. Если хочешь, погуляем по Стоун Тауну, старому городу Занзибара, а потом и на рыбалку в Норвегию, там уже вдоволь наловимся.
- Неплохая идея, – отвечаю ему. – Но есть альтернатива: мы с тобой полетим в другую страну. Там и по старому городу погуляем, и у лучшего из морей позагораем, и водопады посмотрим, и в ледниковых реках искупаемся, и в горы поднимемся, и вина волшебного попьем, а насчет кухни – даже не думай: лучшей не найти. Кстати, с рыбалкой там тоже все хорошо.
Мой друг забыл про наживку и спросил:
- Так куда мы летим?
- Мы летим в Грузию! А если конкретно, в Батуми – столицу Аджарии!
Многими годами ранее, когда прилетал в Батуми, я всегда останавливался в отеле «O. Galogre», названном именем известного батумского бизнесмена и мецената Олега Михайловича Галогре, благодаря стараниям которого по сей день в Аджарии работают гуманитарные программы и поныне принимает прихожан отреставрированная на его средства церковь Святого Николая Чудотворца, в самом центре старого города. Здесь, рядом с церковью, и новая площадь Батуми – Пьяццо, очень напоминающая венецианскую Сан Марко: с замечательными витражами, мозаикой из мрамора и высокой башней с музыкальными часами. А дальше – по кварталам - многочисленные кафе и рестораны на любой, даже самый изысканный вкус, грузинская, турецкая, европейская кухни в их самых лучших традициях, сувенирные лавки, цветочные павильоны, небольшие магазины и, конечно же, парикмахерские и массажные салоны с закрытыми шторками. Булыжная мостовая, делящая город на кварталы, рано или поздно приведет к морю: либо к пирсу, где швартуются катера и небольшие корабли, либо к знаменитой уже на весь мир набережной с высаженными на ней пальмами и бамбуковым лесом. А там и море, летом теплое и нежное, ближе к осени бархатное, меняющее цвет воды от бирюзового до ультрамаринового.
В Батуми, так получилось, я очень быстро оброс хорошими знакомыми и добрыми друзьями. Наверное, первым моим случайным знакомым, сразу же ставшим другом, был Давид. Это случилось в тот самый день, когда я впервые приехал в этот город, вышел из ресторана «Марко Поло», где меня угощали вкуснейшим аджарским хачапури, прислонился к холодному стволу старого платана, закурил. Молодой человек в белой рубашке остановился возле меня и попросил воспользоваться зажигалкой. Поинтересовался, кто я и откуда, и сразу же предложил провести экскурсию по старому городу. «Наверное, заработать хочет», —подумал я, но почему-то сразу согласился. Мы часа два гуляли по батумским кварталам. Давида, похоже, знали все местные жители: старики, играющие в домино, девушки-продавщицы из мелких лавок, водители проезжающих мимо машин, хозяйки, развешивающие постиранное белье на открытых балконах, священнослужители из армянской церкви – они все улыбались в ответ на его приветствия и приглашали нас в гости. С виду он производил впечатление бесшабашного парня, веселого, общительного и доброго. Это потом я узнал, что Давид - капитан дальнего плавания, а между рейсами подолгу живет отшельником в одном из горных мужских монастырей.
После прогулки мы встретили его друзей, таких же, как он, «парней батумского квартала», как они себя называют, которые, несмотря на мои отказы, заставили присоединиться к их компании за столиком уличного кафе и угостили меня вином и замечательными хинкали. Давид же взял у одного из друзей ключи от машины и, не говоря ни слова, куда-то меня повез. Ехали мы недолго, около получаса, покинув пределы города, петляли по узкой горной дороге среди тропического леса, пока не остановились во дворе дома, где живут теперь уже и мои близкие друзья Алико и Венера. После нашего знакомства, прилетая в Батуми, я уже не останавливаюсь в отеле. Чаще всего Алико встречает меня в аэропорту, мы заезжаем на городской рынок, покупаем мясо для шашлыков и люля-кебаба, овощи, специи, свежий табак и поднимаемся в горы. Домой.
Я могу приезжать к ним в любое время, без предупреждения и приглашения: они даже показали, где ключи от дома найти, на тот случай, если они окажутся в отъезде. Я говорю, что они живут в поднебесье, поближе к Солнцу, а они считают - ближе к Богу.
По утрам мы с Алико выводим на выпас двух коров, чуть позже Венера их доит, а потом учит меня делать сыр и мацони. Я уже давно освоил это ремесло, но мне очень нравится быть причастным к этому волшебству.
Часам к одиннадцати утра я усаживаюсь на веранду, там всегда тихо и тепло: батумские горы защищают от холодных ветров Большого кавказского хребта. Оттуда я смотрю на море и на чудный город, стоящий на его побережье, в хорошую ясную погоду можно даже разглядеть вершины Эльбруса. Я пишу очерки о жизни моих друзей и их соседей, простых грузинских людях.
Иногда ко мне приходят внучки Алико и Венеры: Мария, София и Анастасия. Они красивые, добрые и любознательные девочки:
- Серёжа, а что ты все время пишешь?
- Я пишу рассказы про вашу гору, про ваш дом, про вашу кошку, которая гуляет, где захочет, про трусливую собаку, которая боится даже мух. А больше всего мне хочется написать про ваших бабушку и дедушку.
- Так, как Нодар Думбадзе?
- Ну, что вы? До Нодара Владимировича мне ещё далеко.
- А ты напишешь, что бабушка и дедушка добрые?
- Конечно. А кто из них добрее?
- Дедушка.
- А почему?
- Так бабушка сказала…
Алико, когда свободен от домашних дел, приходит ко мне. То сыр свежий принесет, то домашнего вина бокал.
- Посмотри, Серега, мы живем, как в раю. Я так люблю эту землю, ни за какие коврижки никуда отсюда не уеду. Недавно мой сын Рустам вырубил заросли старого орешника, и у нас получилась настоящая смотровая площадка – весь город, как на ладони, хоть туристов приглашай. И море отсюда хорошо видно, и старый город, и современный многоэтажный Батуми, и аэропорт. Ты видишь, вон там, на горизонте, с моря заходит на посадку самолет? Может быть, из Минска? А как купола наших храмов переливаются на солнце! Но я же помню, совсем недавно, где сейчас современные новостройки, шикарные отели и дорогие апартаменты, было болото и мы там пасли коров и овец. А вокруг Батуми какая красота! Посмотри, если поехать от аэропорта влево, ты за полчаса приедешь на границу с Турцией, а перед ней живописное ущелье Мачахела с бурными реками, красивыми горами и буйными тропическими растениями. Мы туда ездим дышать в эвкалиптовые леса, это очень полезно. А если от порта проехать вправо километров 30, приедешь в горный заповедник Мтирала (Плачущая гора) – вот там-то ты точно увидишь весь тропический мир. Но коль так случится, что тебе и этого будет мало, езжай дальше еще километров 30 и попадешь в настоящие реликтовые леса Кинтришского заповедника, где находятся чистейшие горные озера и реки, полные рыбы. Но если решишь там порыбачить, будь осторожен: дикие медведи не всегда рады появлению рыбаков на своей территории. Кроме того, там много уникальных арочных мостиков, сложенных из булыжников в незапамятные времена.
Алико уходит кормить свое дворовое хозяйство: коровам воды, кроликам моркови с капустой, курам и уткам сваренную специально для них кашу. Из дома выходит Венера, несет мне что-то накрытое салфеткой. На ней красивое платье и Павловопосадский платок на плечах:
- Выпей, Серега, мацони. Ты его сам вчера вечером готовил.
Она садится напротив, подпирает голову ладошкой и долго рассматривает меня. Потом спрашивает:
- Что тебе приготовить на ужин? К нам сегодня вечером гости заедут, хотят с тобой познакомиться.
- Венера, у нас же есть мясо на шашлык. Давай я приготовлю, а заодно и покажу грузинам, как его правильно делать.
Я шучу, Венера принимает мою игру:
- Правильно, научи этих мужиков. Тогда я пойду и замариную мясо?
- Нет, ничего не надо. Мы же будем готовить правильный шашлык.
До гостей еще времени немало, я иду погулять по саду. Сад у моих друзей большой и плодовых деревьев здесь много: и грецкий орех, и лимоны, и киви, и грейпфруты, груши, яблоки, высокие лавровые кусты, ежевика без колючек, бананы на пальме в центре двора, мандарины, апельсины, конечно же, виноград, шелковица, инжир… Настоящий райский сад!
Солнце неторопливо опускается к закату, тени от высоких деревьев удлиняются, создавая причудливые фигуры на земле. Пора разводить угли для мяса. Перетаскиваю мангал в удобное место, под разрубленные ветки орехового дерева подкладываю сухие стебли виноградной лозы, поджигаю костер. Орех будет гореть долго, а когда угли станут седыми, долго будут хранить жар.
Венера принесла мясо и лук. Кошка Нюрка, почуяв запах съестного, трется о мои ноги, умоляющими глазами смотрит на меня, выпрашивая кусочек. Тонко режу лук, посыпаю базиликом, солью и перцем, сбрызгиваю каплями уксуса, перемешиваю и отношу в холодильник. И тут неожиданная радость: во двор въезжает машина, из нее выходит вся моя компания «парней батумского квартала» во главе с Давидом.
- Дато, - кричу я ему. – Как я рад вас видеть!
Венера стоит на пороге дома, прислонившись к косяку, улыбается:
- Сюрприз тебе, Серега!
Алико выглядывает из-за сарая, пряча за спиной самокрутку с табачком:
- Сюрприз тебе, Серега!
Подходит Рустам, сын моих друзей:
- Сюрприз тебе, Серега! Давай помогу с шашлыком.
А угли уже побелели, нанизываем большие куски мяса на шампуры, плотно друг к другу, чтобы сок не вытекал, укладываем их на мангал и наливаем вино в бокалы из подвалов Алико. Через 3-4 минуты переворачиваем шашлычок, солим и перчим, а еще через 3-4 минуты посыпаем специями и другую сторону. Еще 5-6 минут – и мясо готово. Венера уже принесла сыр, овощи, маринованный лук. Запах по двору расстилается, как утренний туман. Пришел сосед, дедушка Ваха. Первым взял румяный кусочек, обмакнул его в луковый маринад, поднял глаза к небу и сказал:
- Это божественно.
Потом улыбнулся в седые усы и добавил:
- Не ешьте. Совсем невкусно.
И потянулся за вторым.
Так, под шашлык и вино, с тостами, рассказами и историями пришла ночь. Откуда-то появилась гитара, мы пели грузинские и белорусские песни. Вдали горели огни большого города, который даже ночью не переставал жить своей обычной жизнью – он шумел, волновался, стонал и смеялся.
А утром солнце выглянет из-за высоких гор, обнимет своими раскаленными лучами купола батумских церквей и мгновенно выпьет, словно молоко, разлившийся по горным склонам туман. Скоро Аджария проснется. Мы с Алико поведем на выпас коров, Венера будет делать сыр и готовить из курицы чахохбили, а мои «парни батумского квартала» разъедутся по делам.
Конечно же, чтобы встретиться снова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть