32189

Знаток этикета Ольга Бельмач научит, как вести себя в обществе

№ 12 от 23 марта 2011 года 23/03/2011

Многие белорусы, сами того не ожидая, ежедневно нарушают административные запреты, когда, к примеру, курят в неположенных местах - в подъездах или на остановках общественного транспорта. Еще больше наших соотечественников не соблюдают самые элементарные этические нормы. Но на фоне тотального незнания правил этикета в нашем обществе неудобства от этого возникают только у рафинированных интеллигентов, находящихся в подавляющем меньшинстве.

Ольга совмещает работу телеведущей с преподаванием актерского и сценического мастерства, современного этикета в белорусских модельных агентствах. По ее наблюдениям, зачастую у наших соотечественников отсутствуют элементарные навыки культурного поведения:

- К сожалению, мои знания бывают не востребованы, - призналась в интервью «АиФ» Ольга БЕЛЬМАЧ. - Я говорю о случаях, когда новой информации не на чем базироваться. Если человек не понимает прописных истин и не соблюдает их - не грубить, не толкать и др., - о чем можно говорить?

- Ольга, как различаются правила этикета в странах бывшего СССР и в Европе?

- Можно говорить о четырех группах этикета: славянский, европейский, американский, восточный. Во многом они похожи, а различия зависят от ментальных особенностей. Например, когда у нас в общественном месте кто-то чихает, ему принято пожелать здоровья. В Америке и Японии чихающий просит прощения у окружающих: там считается неприличным, если человек сморкается, кашляет или чихает в транспорте, в театре, кино, магазине, офисе. Потому что он - источник инфекции для большого количества людей.

- Еще одна беда: люди, разговаривающие по мобильному телефону в общественных местах. Неприятно, когда, например, в автобусе или очереди в кассу кто-то стоит рядом и кричит тебе на ухо. И ведь, когда делаешь замечание, реакция на это агрессивная.

- Правила этикета предписывают, что человек, разговаривающий по мобильному телефону, должен находиться в радиусе трех метров от других людей. Если радиус не соблюден, надо выйти из автобуса, когда вы едете в транспорте, или отойти в сторону, когда находитесь в музее, магазине, ресторане. Говорить надо коротко и тихо, чтобы не мешать окружающим. В Японии даже повсеместно стараются выключать звук телефона и используют режим «вибро».

- Ольга, а курицу все-таки можно есть руками или нет?

- Руками можно есть только хлеб, больше ничего. Но даже не все знают, что хлеб нельзя откусывать: нужно отламывать маленькими кусочками.

- Что вы расскажете телезрителям в ближайших программах?

- Поговорим о зарубежном этикете: хочется, чтобы белорусские туристы не попадали в неловкие ситуации, находясь за границей.

Магистр и педагог

- Насколько я знаю, вы работаете над диссертацией, тема которой «Формирование театральной культуры старшеклассников в любительском коллективе». Чем будет ценна эта научная работа?

- В Белорусском государственном университете культуры я получила диплом по специальности «Преподаватель театральных дисциплин, режиссер театра, организатор театральной деятельности», училась в аспирантуре, магистр педагогики. Восемь лет, до того как прийти на телевидение, работала в школе: разработала свою методику и несколько раз проводила эксперименты со своими учениками. Когда мы ставили спектакли, то я не преследовала цель сделать из них актеров, потому что большинство из них не пойдет в эту профессию…

Если тезисно обозначить цель моей диссертации, школьный театр - это не подготовка актеров, а развитие, совершенствование личности. Подготовка грамотного, профессионального зрителя - не только театрального, а разбирающегося в любом виде искусства. Как педагогу, мне хочется сложные вещи в своей научной работе представить максимально простым доступным языком, чтобы любой учитель мог внедрить мои наработки в своей практике.

- Почему, являясь преподавателем актерского и сценического мастерства, вы сами не штурмуете кастинги?

- Кинематографический опыт, пусть и небольшой, у меня есть: я снималась в картине у режиссера Владимира Грамматикова, участвовала в съемках фильма «Бабий Яр» про войну. Но я действительно не хожу целенаправленно по кастингам и не предлагаю свои услуги в качестве актрисы, потому что, видимо, еще не время. То есть потребности просто промелькнуть на экране, чтобы это увидели родные и знакомые, у меня нет. Я вполне комфортно ощущаю себя телеведущей и вижу в этой профессии огромный потенциал для воплощения актерских возможностей на телеэкране.