5850

Женская дружба. Как на нее влияет «социальный пол»?

№ 25 от 20 июня 2012 года 20/06/2012

Потребность в дружбе базируется на двух важных для человека факторах: сравнении и поддержке. Каждому очень нужен кто-то, с кем можно было бы сравнить себя и свою жизнь, чье мнение, оставаясь доброжелательным, помогало бы скорректировать ситуацию.

Разумеется, поддержка нужна и женщинам. Впрочем, когда речь заходит о дружбе, нужно учитывать не реальный, а так называемый «социальный пол».

Это понятие часто употребляется в работах Сандры Бем – американского психолога. В свое время она создала теорию андрогинного типа личности. Андрогины – это люди, обладающие личностными характеристиками обоих полов. Сандра Бем выделила четыре социальных пола:

  • маскулинный – в характере такого человека преобладают черты мужского пола;
  • фемининный – у человека больше черт женского пола;
  • андрогинный – человек, который сочетает в себе и мужские, и женские качества;
  • недифференцированный – проявляет либо нейтральные качества, либо почти никаких.

Андрогины

Более 70% людей признаны принадлежащими к андрогинному типу, поэтому и говорить стоит о том, чем мы дружим, какой своей частью – мужской или женской.

Ситуация: Внутренняя женщина + внутренняя женщина.

Катя и Вера – одногодки, у обеих мужья и дети, выглядят они примерно одинаково, замотаны рабочими и семейными проблемами. «Больше никогда не позвоню этой дуре!» – таков чаще всего финал обычной беседы между ними. «Ну и стерва, только бы сплетничать!» – так отзывается, положив трубку, собеседница. Внешне эти неспокойные, резкие отношения ничем не напоминают дружбу. Эти женщины дружат своими «женскими сущностями», поэтому в нормальной ситуации они не в силах обойтись без мелких уколов в адрес друг друга, зато перед любой проблемой встают плечом к плечу. Такие отношения отличаются глубокой эмоциональной вовлеченностью, но, чтобы ее сберечь, надо: воспринимать с юмором нападки подруги; уметь радоваться передаваемым ею сплетням; ценить свои личные успехи, не сравнивая их с достижениями подруги; общаться часто и уметь прощать.

Ситуация: Внутренний мужчина + внутренний мужчина.

Алла Петровна – начальник отдела по рекламе, а Ира – лучший PR-специалист. Работая вместе уже четыре года, они стали неделимы: общаются и в служебное время, и в свободное, однако в основном на рабочие темы. А еще Алла Петровна, которая значительно старше, часто беседует с Ирой о жизни, давая ей советы. «Как надоело! – жалуется Ира. – Она постоянно лезет в мою жизнь, как будто без нее я не обойдусь!» Однако по малейшей возникающей проблеме – снова идет к Алле Петровне…

Сотрудничество

Это больше похоже на деловое сотрудничество. Две женщины, когда дружат своими мужскими сущностями, могут достаточно эффективно делать общее дело. В этом случае также возможно соперничество, но скорее в форме соревнования. Сохранить такую дружбу и сделать ее более комфортной можно, если: контролировать темы разговоров: на работе – только о работе, а личные вопросы обсуждать в свободное время; завести совместное хобби – к примеру, походы в фитнес-клуб или в кафе, но не каждый вечер, а в заранее оговоренное время; всегда четко разделять задачи, не перетягивая на себя «канат» ответственности; помнить и понимать, что за развитие отношений в большей мере ответствен старший.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно