25319

Замок в Любче энтузиасты восстанавливают уже 9 лет

№ 31 от 3 августа 2011 года 03/08/2011

В первый раз я оказалась в Любче 3 года назад. Поразила трагическая красота, проглянувшая сквозь суровую, но обреченную мощь средневекового замка. И хотя одна из башен уже тогда была одета в леса, складывалось впечатление, что «жить» древней крепости недолго: стены рассыпаются прямо на глазах, а вокруг ни рабочих, ни строительной техники…

В этом году случай снова привел меня в те места. И вновь отправляюсь взглянуть на замок – как он там?

9 лет работы

- На самом деле реставрацию мы ведем почти 9 лет, - рассказывает директор и основатель Благотворительного фонда «Любчанский замок» Иван Печинский, - но поначалу работа двигалась медленно. Трудно было убедить людей, что дело того стоит. Много времени ушло на проектно-сметную документацию, и многочисленные согласования. Но мы и так молодцы - фасады угловой башни отреставрировали за 5 лет, сейчас занимаемся ее внутренней отделкой. Фасады и купольное покрытие въездной брамы думаем закончить за 2 года, потом возьмемся за флигель и дворец.

Еще в 2003 году Иван Антонович, выросший в этих местах, понял, что замок нужно спасать, иначе в Лету канет один из уникальнейших белорусских памятников истории. Он учредил  Благотворительный фонд «Любчанский замок», и вскоре вокруг энтузиаста собрались единомышленники.  Ни о какой строительной технике, конечно, не было и речи – дорого. И тут пригодились рационализаторские способности инженера Печинского: из металлолома он соорудил подъемники, которыми на верхние этажи полуразрушенных башен стали затаскивать балки, леса, кирпичи – всего более 150 тонн.

- Угловая башня стояла без крыши, из ее подвалов только за одну осень лошадью на салазках вывезли более 90 тонн мусора, - вспоминает Иван Печинский. – К счастью, на наш призыв откликнулись и студенты, и профессора, и предприниматели.

Проекты

- Хозяевами замка были выдающиеся люди, и мы планируем сделать здесь не очередной «местечковый» музей, а экспозицию, посвященную именно владельцам этих мест, а впоследствии, возможно, и музей Великого княжества Литовского. С экспонатами нам обещают помочь музеи Москвы и Санкт-Петербурга. У нас есть флюгер с этого замка с выбитой датой постройки – 1581 (единственная оригинальная вещь такого рода в Беларуси).

Кстати, всех добровольных помощников в Любчанском замке принимают с распростертыми объятьями. До 17 июля здесь работал  летний трудовой лагерь, еще один будет организован с 4 по 28 августа. «Волонтерить» на благо замка  можно и в выходные до глубокой осени.

- Огромная просьба ко всем путешествующим в сторону Любчи на машине: не поленитесь взять в свое авто волонтера-попутчика (стоят они обычно на Гродненской или Брестской трассах). Можно заранее связаться с нами через сайт lubcza.org и договориться, где и когда вы сможете подобрать людей. У нас лишних рук не бывает, дорога любая помощь! - произносит на прощание Иван Печинский.

Я покидаю Любчанский замок, вспоминая Александра Грина. «Я понял одну нехитрую истину. Она состоит в том, чтобы делать чудеса своими руками», - изрек он как-то и написал «Алые паруса». В возрождении старинной крепости тоже есть толика чуда, и состоит оно как раз в том, что делают его тысячи неравнодушных людей. Своими руками.

Счастливая судьба

Любчанский замок был заложен в 1581 году Яном Кишкой. Он же добился для Любчи Магдебургского права и основал арианский собор. В начале XVII века местечко перешло к Радзивиллам, которые и привнесли в силуэт башен черты готики и ренессанса. Резиденция славилась богатейшей библиотекой и кунст-камерой – своеобразным «протомузеем», где хранились и картины знаменитых художников, и языческие святыни, и военные трофеи хозяев, и археологические находки. Особенно богатой была коллекция оружия, насчитывавшая более 900 экспонатов, среди которых – сабли Ивана Грозного, Бориса Годунова и турецкого султана Османа II.

Замок не раз разрушался и восстанавливался. Последние владельцы Набоковы (Фальц-Фейны) рядом с уцелевшими башнями построили дворец и флигель. Именно в Любчанском имении родился и вырос Николай Набоков, титулованный американский композитор и двоюродный брат «того самого» Владимира Набокова.

Во времена Советской власти в башнях устраивали то спортзал, то склад, во дворце действовала школа, а в гостевом домике до сих пор живут четыре семьи. И все же у Любчанского замка  счастливая судьба.

Екатерина ГУСЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно