Стратегический объект
Ветряную мельницу Владимир Цвирко привёз из Дрогичинского района: в деревне Микитск живёт 85-летняя Прасковья Житкович, свёкор которой собрал эту мельницу ещё в 1930-е годы. За редуктором он специально ездил в Польшу. На нём выбит год производства – «1886». Скорее всего этот механизм не был создан специально для помола, а лишь приспособлен умелым хозяином.
В своё время мельницей пользовалась не только семья Житковичей: хватало и односельчанам. Говорят, что во время оккупации возле мельницы как стратегического объекта даже выставляли охрану. После войны, в 1955 году, мельница реставрировалась. До недавнего времени ветряк ещё использовался по назначению. Но после того как не стало мужа Прасковьи Ивановны, в последние годы мельница стояла без дела. Обветшавшая и давно неработающая, она не годилась даже на дрова, уверена хозяйка. Были утеряны крылья, полностью сгнили поворотная платформа, крыша – одно название: «ветряная мельница». Когда хозяйка услышала, что кто-то хочет купить ветряк, то начала отговаривать: мол, дрова из него плохие, от старого дерева в дымоходе будет полно сажи.
Всё - по оригиналам
К себе на участок Владимир Цвирко перевёз механизмы и основные детали мельницы: редуктор, жернова с коробом, где сохранилась польская печать, поворотную платформу с балками. Маслёнка, куда закладывали деготь, тавот (по словам хозяйки, использовался кусок старого сала) для смазки механизмов и поворотной платформы, тоже сохранилась. Само же помещение мельницы и крылья Владимир точно восстанавливал по оригиналам. Единственное, что он позволил себе изменить, это прорезать дополнительное окошко в стенке для большего освещения внутри мельницы.
- Она настолько точно сделана, что, например, поворотом одной «барашки» - специальной гайки - изменяется градация помола муки, - удивляется Владимир умелости старых мастеров.
После года и десяти дней работы над мельницей, она была запущена 20 июля 2013 года. Сразу же для проверки намололи кукурузной муки. Вместе с редуктором на мельнице работает механизм поворота: дышлом, закрепленным снаружи мельницы, можно поворачивать её к направлению ветра. Также восстановлен оригинальный тормоз для остановки крыльев.
Новое применение
Хоть ветряная мельница находится на дачном участке Владимира Цвирко, к ней открыт публичный доступ: посмотреть на экспонат приходят и друзья, и соседи по даче, нередко приезжают и туристы. Кроме ветряной мельницы, здесь ещё два дома с редчайшими экспонатами, собранными со всей Беларуси.
Заядлый путешественник Владимир часто привозит из поездок ненужные хозяевам предметы, которые он собирает на даче. Как дизайнер он находит старым вещам новое применение: остатки старого кресла стали рамкой, а двадцать четыре кованых гвоздя - панно. Коллекции вышиванок, часов, наличников - Владимир собирает разные вещи. При этом у каждой есть своя история. Как, например, наличник, который раскулаченная семья шляхетского рода Высоцких забрала из своего имения и украсила им окна нового дома, построенного в деревне. Но по требованию новых властей пришлось срезать короны со львов, вырезанных на наличнике.
История на свалке
Многие вещи в коллекции Цвирко представляют историческую ценность. Но хозяева этой ценности не видели и часто просто выбрасывали уникальные изделия. На место деревянных рам из церкви XVII века во время «реконструкции» поставили стеклопакеты. Из старинных рам кто-то сделал себе теплицу. А арочные рамы буквально со свалки Владимир забрал себе.
- Многих этих вещей уже давно не было бы, если бы они остались в разваленных домах и на свалках. Не все видят в них ценность. Иногда хозяева отданных вещей приходят ко мне в гости и говорят, что у меня они выглядят по-другому, что они воскресают и продолжают жить дальше. Здесь из старого хлама они превращаются в произведения искусства.
Владимир говорит, что он гоняется не столько за старыми вещами, сколько за их историями. Он показывает грубо вырубленный топором деревянный ковш:
- А почему он не закончен? Может, с мастером что-то случилось? В этом ковше как будто остановилось время. В каждом предмете всегда есть какая-то тайна.
Не коллекционер, а собиратель
К Владимиру в гости постоянно приходят не только друзья, но и люди, наслышанные о коллекции, которую Владимир называет частным собранием.
- Слово «музей» я не очень люблю. Оно предполагает стандарты и нормы. А я ведь даже не отношу себя к коллекционерам, я - собиратель.
И вообще, основное предназначение обоих домов - отдых. Под потолком возле старого витража спрятаны колонки для кинопроектора «Украина-7», под их жужжание можно посмотреть, например, черно- белый фильм «Париж с птичьего полёта» 1963 года.
- Многочисленные вещи в моём доме меня не обременяют, ведь они живут и даже работают. Мне неинтересно приобрести предмет и положить его на полку, где он будет пылиться. Все вещи должны продолжать жить с человеком, радовать его, возрождать в памяти картинки из его детства, из прошлого его родителей, его предков.
Досье
Родился в 1957 г. в городском посёлке Мир Гродненской области. Работал в проектном институте, преподавал в художественной гимназии, руководитель изостудии «Три цвета». В 1999 организовал творческую студию по изготовлению художественных витражей «Тиффани». Занимается реставрацией этнографических экспонатов, предметов старины и малых архитектурных форм ландшафтного дизайна. Благотворительно установил художественные витражи в Свято-Троицком храме в г.п. Мир. Работы находятся в Германии, Австрии, Канаде и в частных коллекциях. Путешественник и автор проекта «150 золотых маршрутов Беларуси».
Легенда
На потолке одной из комнат висят два деревянных колёса, приспособленные под светильники. Их ещё до войны в самом сердце Налибокской пущи мастер изготовил для брички. Начиная работу, он получил предоплату и собрал только два передних колеса. Но наступил 1937 год, и заказчик был репрессирован. Однако мастер отказался кому-либо перепродавать колёса: «А если человек вернётся? Я ведь получил предоплату», - отвечал он. Всю жизнь колёса пролежали на чердаке. Мастер умер. Колёса забрала сестра, которая также никому не отдала их - тоже жила с надеждой, что объявятся хотя бы родственники заказчика. Владимир нашёл эти колеса у лесника, брата сестры мастера.
- Мы с ним проговорили более двух часов, и, уже когда я уходил, лесник остановил меня у калитки: «А если человек всё-таки вернётся?» Вот какие чувствовались вера, порядочность и профессиональный долг в этих словах! Я ему объяснил, что собираюсь сделать из колёс светильники. И он мне тогда вслед тихо сказал: «А может быть, он всё-таки вернётся на свет?..»
В тему
Ветряные мельницы появились в Северной и Западной Европе в XII веке: во Фландрии, Юго-Восточной Англии и Нормандии. В конце XVI века в Нидерландах появились мельницы, у которых навстречу ветру поворачивалась только башня. В Беларуси традиционно использовались водяные мельницы, но во второй половине XIX века получили распространение и ветряные. В основном их строили в южной части страны.
Фото Владимира ЕВСТАФЬЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть