aif.ru counter
568

Пора ехать в Мстиславль! Костёлы, рыцари и танцы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Перерыв на... программу 20/08/2019
Дни рыцарского фестиваля – чуть ли не единственные в году, когда в Мстиславле что-то происходит.
Дни рыцарского фестиваля – чуть ли не единственные в году, когда в Мстиславле что-то происходит. © / АиФ

На въезде в город я заметила табличку с надписью «You’re welcom» (букву «е» в конце «welcome» потеряли) – «Добро пожаловать». «Да уж, чтобы покинуть зону комфорта, недостаточно выйти из дома – думала я. – Нужно как минимум уехать из Минска...»

Предыстория

Я прокручивала в голове темы будущих материалов, когда мне пришло сообщение от подруги Светы: «Уважаемая корреспондентка газеты «АиФ», не хотите ли вы поехать в субботу на рыцарский фестиваль в Мстиславль?»

Небольшое отступление: в город на реке Вихра Свету занесло распределение в районную газету. Двухлетняя «командировка» в чужой город вызвала у Светы – бойкой девчонки из агрогородка Беловежский – не больше восторга, чем у пугливых студентов из столицы. Но постепенно недовольство сменилось интересом к городу, и к концу распределения Света знала каждый закоулок Мстиславля и могла безостановочно травить городские байки, а ее телефон сохранил аж 140 мстиславских контактов. Нельзя было упускать шанс увидеть древний город в приятной компании – я согласилась и начала готовиться к лучшему мероприятию этого лета.

При параде

Маршрут был таков: добраться на поезде до станции «Ходосы», а оттуда – на «маршрутке» или автобусе до города. Обратно – на такси и поезде.

Наступила суббота. Проснуться пришлось рано: поезд отправлялся в 06:15. Мы встретились со Светой на вокзале и поспешили занять свои места в общем вагоне. Обе были «при параде», в платьях, и ловили заинтересованные взгляды пассажиров: куда в таком виде можно направляться в шесть утра на поезде?

Мы провели в пути шесть часов. Когда вышли из вагона, сели в поджидающий пассажиров автобус. Он доехал до пункта назначения, миновал табличку «You’re welcom» и выпустил нас в теплый мстиславский день. 

Культурный шок

По приезде мы направились в Мстиславский райисполком, чтобы аккредитироваться как журналисты. Исполком находится на просторной главной площади, в центре которой стоит памятник белорусскому печатнику Петру Мстиславцу. Интересный факт: Мстиславль – один из немногих белорусских городов, в котором нет памятника Ленину. Зато остались улицы Советская, Первомайская и Коммунистическая, как в любом уважающем себя постсоветском городе.

Мы получили заветные бейджи и прогулялись до Центра детского творчества. Главная достопримечательность на его территории – разрушающийся иезуитский костел, который не реконструируют из-за нехватки денег в бюджете. Могилевский облисполком выделил средства только на противоаварийные работы, да и то не сразу. А ведь здание построили в XVIII веке, оно находится в центре города, и рядом с ним стоит опустевший Мстиславский коллегиум – когда-то одно из самых прогрессивных учебных заведений в Европе. Без финансовой помощи спонсоров и неравнодушных белорусов костёлу грозит разрушение. Та же участь постигнет и костёл Вознесения Девы Марии, построенный в стиле виленского барокко.

Состояние иезуитского костёла сегодня
Состояние иезуитского костёла сегодня. Фото: АиФ/ Ксения Соснина

– Вот в Минске мало кто всерьез воспринимает такой праздник, как «Дожинки», некоторые и вовсе не понимают его смысла. А это ведь отличная возможность для небольших городов получить финансовую поддержку и пустить ее на благоустройство, – говорит мой «экскурсовод». – На любое замечание в адрес Мстиславля жители обычно говорят: «Ты еще не видела, что тут было до «Дожинок!». Но бюджет, выделяемый на облагораживание райцентров, все равно меньше того, что выдавался на те же Европейские Игры.

Это правда. В 2019 году «Дожинки» пройдут в Браславе, где, как сообщает Браславский райисполком, на благоустройство выделено 16,4 млн рублей. Для сравнения: бюджет Европейских Игр составил 540 млн рублей (по словам министра финансов Максима Ермоловича).

Обновлено: как стало известно позже, на II Европейские игры потратили 840 миллионов рублей. Эту сумму назвал первый вице-премьер Александр ТУРЧИН в эфире телеканала «Беларусь 1».

В Мстиславле удивляет не только состояние культурных объектов, но и отсутствие элементарных удобств в жилых домах. Уличный туалет, газовые баллоны, вода из колонки – стандартные атрибуты жизни многих мстиславчан. А ведь это город, а не деревня. Культурный шок...

Портал в Средневековье

– Дни рыцарского фестиваля – чуть ли не единственные в году, когда в Мстиславле что-то происходит. Есть еще фестиваль искусств имени Николая Чуркина, организованный с подачи Михаила Финберга, но рыцари – это же круто! ­ рассказывает Света, пока мы держим путь на Замковую гору.

Возле входа уже толпились люди. Ажиотаж нешуточный! Есть время рассмотреть сооружение: это «новострой», стилизованный под крепость XII века, укрепленный по периметру кольцевым валом. В 1959 году во время археологических раскопок на горе нашли старейшую берестяную грамоту. Замковая гора выглядит величественно: на месте врагов я бы не дожидалась, пока полетят стрелы, а просто сбежала.

Когда мы поднялись, увидели просторную площадку, с одной стороны которой располагались три обзорные башни, а с другой – палаточный городок (с настоящими средневековыми шатрами), раскоп древнего городища, Башня донжон и различные лавочки. В центре – сцена и территория перед ней, отведенная под танцы и шоу клубов реконструкции.

Пока группа «Літы Талер» играла средневековую музыку, коллектив исторического танца «1410» – девушки в платьях и шут – показывали движения и приглашали танцевать всех желающих. В это время Света встретила рыцаря Никиту, с которым познакомилась на фестивале в прошлом году. Если бы не эти двое, вряд ли бы я – плохая танцорка со стажем – так отжигала бы в тот день. Даже коллектив «1410» у нас интересовался: «Откуда вы, ребята, такие активные?»

После танцев Никита побежал участвовать в массовых сражениях рыцарей. Мы наблюдали за действом, попивая вкусный мстиславский квас и заедая чипсами «Мстиславские гостинцы». Я заметила, что, если рыцаря «убивали» (дотрагивались до него мечом), ему достаточно было встать на одно колено – падать и изображать смертельные муки необязательно. Тем не менее, зрелище волнительное.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Когда Никита вернулся, мы направились к раскопу городища и Башне донжон. Мы со Светой воспользовались пропусками СМИ, а вот рыцарю пришлось выложить 2 рубля. Он возмущался: как так, он ведь сражался, отстаивал честь Замковой горы в целом и женщин-кассирш в частности, а с него берут деньги за вход! Но билетерши были непреклонны – не то что замок, который рыцари штурмовали в своем шоу.

Вдоволь насмотревшись на старинные артефакты, наша компания продвинулась к сцене: выступала фолк-группа «Стары Ольса». Когда зазвучала музыка, возле сцены взметнулись огненные фонтаны, и все рыцари, дамы и шуты начали дико отплясывать. Мы присоединились к ним. Во время шумных танцев я забыла, в какой эпохе живу...

мстиславль
 

Эпилог

За окнами мстиславского такси холодно и неуютно, но можно разглядеть каждую звезду на небе. Ноги ноют с непривычки: это ж надо было так утанцеваться. Благо водитель устал развозить сегодняшних туристов и позволил нам дождаться прихода поезда в такси.

По дороге в Минск мне снится радушный город-старик, хранящий множество сокровищ. Он показывает их гостю при единственном условии: если тот будет заинтересован. А большего ему и не надо.

Благотворительный счет для пожертвований на восстановление иезуитского костела:

BY73 BAPB 31 352 908 100 160 000 000, в РКЦ № 19 в г. Мстиславль филиала ОАО «Белагропромбанк ­ Могилевское областное управление». Код BAPВBY27458, УНП 790 613 221.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых