29932

Яблочный сезон. Высокая кухня из простых белорусских продуктов

№ 39 от 28 сентября 2011 года 28/09/2011

39_22_01«На самой простой домашней кухне каждый может создать волшебство! Феерию вкуса и настроения! Подарить улыбку на завтрак, счастье на обед и нежность на ужин. Мы можем из обыденных, доступных каждому из нас продуктов  создать каждодневный праздник для семьи».

Необыкновенный Тарт Татен

(Рецепт не классический, таким его видит французский кондитер Кристоф Мишалак).

Ингредиенты:

Яблоки: 4 больших яблока; 50 г меда; 30 г масла; 100 г сахара; 45 г жирных сливок; 2 листа желатина (4 г).

Песочная основа: 100 г сливочного масла комнатной температуры; 70 г сахара; 125 г муки; 1/2 ч. л. разрыхлителя; 2 желтка; 1 щепотка соли.

Приготовление:

Тесто:

Взбейте сливочное масло вместе с сахаром и солью до пушистого, кремового состояния. Просейте сверху муку с разрыхлителем, добавьте желтки. Замесите тесто.

39_22_03

Накройте тесто листом пергаментной бумаги или пищевой пленки и раскатайте его таким образом, чтобы можно было вырезать 6 кругов диаметром 8 см.

39_22_04

Вырежьте печенье и наколите  его вилкой. Уберите в холодильник  как минимум на 1 час.

Вы также можете поместить песочную основу в форму для маффинов, чтобы она не деформировалась во время выпекания. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте 12-15 минут. Дайте полностью остыть.

Яблоки, мед и масло:

Помойте яблоки, очистите их от кожуры и порежьте на кубики. В небольшой кастрюльке смешайте мед и масло. Нагревайте до момента, когда смесь станет жидкой и однородной.

39_22_05

Не доводите до кипения. Как только масло растает, добавьте яблоки.  Готовьте до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими, время от времени помешивая.

Замочите желатин в холодной воде.

В большую кастрюлю насыпьте половину сахара. Поставьте на огонь и дождитесь момента, когда он начнет таять. Добавьте вторую половину и полностью карамелизуйте сахар. Мешать нельзя, можно лишь время от времени потряхивать кастрюльку, чтобы сахар ровно распределился по поверхности.

39_22_06

Снимите с огня и аккуратно влейте теплые сливки. Вновь поставьте на огонь и мешайте до полного растворения карамели. Снимите с огня. Добавьте яблоки и желатин, перемешайте. Разложите карамельные яблоки по силиконовым формочкам для маффинов. Уберите в холодильник  как минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Сборка:

Перед подачей опустите силиконовую поверхность формочек в горячую воду на 5-10 секунд. Затем пройдитесь ножом по окружности между бортиками и яблоками и переверните желе на песочную основу. До подачи хранить в холодильнике, можно украсить шариком мороженого.

39_22_02

 

Запеченные яблоки с инжиром

От французского шеф-повара Алена Дюкасса.

39_22_08

Комментарий самого Алена Дюкасса: «Это праздник: инжир, яблоки, фисташки. Приготовить десерт можно заранее, такие яблоки хорошо сохранятся в холодильнике перед подачей на стол. Если вы не смогли найти свежий инжир, то возьмите простой, сушеный и положите его в чашу с чаем примерно на полчаса».

Подготовка: 20 минут

Выпекание: 40 минут

Ингредиенты: 6 шт. сушеного инжира; 3 шт. свежего инжира; 2 ст. л. фисташек; 1 стручок ванили; 1/2 ч. л. молотой корицы; 4 крупных сладких твердых яблока; 3 ст. л. воды; 3 ст. л. рома

Приготовление:

  • разогрейте духовку до 180°С.
  • Нарежьте сушеный инжир очень маленькими кубиками.
  • Свежий инжир разрежьте пополам и достаньте ложкой всю мякоть.
  • Фисташки крупно порубите или измельчите в ступе.
  • Все смешайте в миске, добавив семена ванили и порошок корицы.
  • Хорошо помойте яблоки. Срежьте верхнюю шапочку у плодоножки на высоте 2 см.
  • При помощи ножа или ложки вырежьте серединку, не повреждая стенок и дна.

Заполните яблоко начинкой.

39_22_09

  • Поставьте в огнеупорную форму, накройте сверху отрезанными шляпками.
  • Полейте водой и ромом. Затем поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут, в зависимости от величины яблок. Подавать сразу или охлажденными.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно