1850

Владимир ТОЛОКОННИКОВ: «Каждый мужчина должен пройти армию»

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

- Что я помню о своем детстве? Детство - это всегда счастливая пора, - признался в интервью «АиФ» Владимир Алексеевич. - Мы с друзьями любили играть на улице: как только приходило тепло, мы босиком носились по двору… Конечно, играли в войну. Мне кажется, эта война до сих пор во всех нас осталась, до сих пор отзывается эхом…

ДОСЬЕ

Владимир ТОЛОКОННИКОВ родился 25 июня 1943 года. В 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища. Работает в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате с момента окончания театрального училища.

Широкую известность получил после фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Сыграл главную роль в фильме П. В. Точилина «Хоттабыч», воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Очень горько, что все чаще пытаются переписать историю. Якобы мы уже не победители… Нельзя допустить этого вранья, очень важно донести правду о войне. Свой вклад я как артист могу внести, снимаясь в правдивых, достойных фильмах.

- В вашей творческой биографии ведь не так много военных картин?

- После фильма «Собачье сердце» я, между прочим, снимался на Национальной киностудии «Беларусьфильм» у режиссера Юрия Елхова в картине «Кошкодав Сильвер». Несмотря на то что это фильм о военном времени, взрывов, стрельбы в нем нет. Мой герой - страшный, уродливый человек, который занят благородным делом: подбирает кошек в Беларуси, помещает их в мешок и загружает в грузовик, который отвозит животных в Финляндию, спасая от голодной сметри. Так что в военном кино я начал сниматься в Беларуси.

Один из последних военных фильмов - «Исчезнувшие», ремейк известной картины «Обратной дороги нет». Там у меня хорошая, интересная и непростая роль - снайпер в партизанском отряде.

А в прошлом году в Бресте я снимался в белорусской ленте «Пес Рыжий» - это, пожалуй, первый фильм о собаке-герое… Я с удовольствием принял предложение сниматься в этой картине.

- Есть ли у вас любимый фильм о войне, который вы готовы пересматривать не один раз?

- Драма «Отец солдата» Резо Чхеидзе. Как там Серго Закариадзе играет! И еще «Баллада о солдате». Для меня это самые достойные картины о войне - самые глубокие и сильные.

Мужское дело

- В одном интервью вы признались: служба в армии стала для вас хорошей школой мужества, научила вас терпению и дисциплине…

- Армия забрала у меня три года юности, которые я бы лучше девушкам посвятил. (Смеется.) А если серьезно, то, безусловно, каждый мужчина должен побывать в армии, чтобы понять, чего он стоит.

Моя служба была нелегкой, приближенной к боевым условиям, без каких-либо скидок на мирное время: порой приходилось проводить без сна пять суток кряду. Я проходил срочную службу в Германии, был телефонистом. Представьте: катушка весом 15 кг плюс полная выкладка, автомат, я бегу по вспаханной полосе, сил уже совсем нет, но понимаю, что не имею права подвести своих товарищей… Это настоящая школа мужества, которая закалила меня и научила преодолевать трудности - все это мне, конечно, пригодилось в будущем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно