- Что я помню о своем детстве? Детство - это всегда счастливая пора, - признался в интервью «АиФ» Владимир Алексеевич. - Мы с друзьями любили играть на улице: как только приходило тепло, мы босиком носились по двору… Конечно, играли в войну. Мне кажется, эта война до сих пор во всех нас осталась, до сих пор отзывается эхом…
|
ДОСЬЕ |
|
Владимир ТОЛОКОННИКОВ родился 25 июня 1943 года. В 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища. Работает в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате с момента окончания театрального училища. Широкую известность получил после фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова, в котором снялся в 1988 году в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Сыграл главную роль в фильме П. В. Точилина «Хоттабыч», воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За роль Хоттабыча получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль». |
Очень горько, что все чаще пытаются переписать историю. Якобы мы уже не победители… Нельзя допустить этого вранья, очень важно донести правду о войне. Свой вклад я как артист могу внести, снимаясь в правдивых, достойных фильмах.
- В вашей творческой биографии ведь не так много военных картин?
- После фильма «Собачье сердце» я, между прочим, снимался на Национальной киностудии «Беларусьфильм» у режиссера Юрия Елхова в картине «Кошкодав Сильвер». Несмотря на то что это фильм о военном времени, взрывов, стрельбы в нем нет. Мой герой - страшный, уродливый человек, который занят благородным делом: подбирает кошек в Беларуси, помещает их в мешок и загружает в грузовик, который отвозит животных в Финляндию, спасая от голодной сметри. Так что в военном кино я начал сниматься в Беларуси.
Один из последних военных фильмов - «Исчезнувшие», ремейк известной картины «Обратной дороги нет». Там у меня хорошая, интересная и непростая роль - снайпер в партизанском отряде.
А в прошлом году в Бресте я снимался в белорусской ленте «Пес Рыжий» - это, пожалуй, первый фильм о собаке-герое… Я с удовольствием принял предложение сниматься в этой картине.
- Есть ли у вас любимый фильм о войне, который вы готовы пересматривать не один раз?
- Драма «Отец солдата» Резо Чхеидзе. Как там Серго Закариадзе играет! И еще «Баллада о солдате». Для меня это самые достойные картины о войне - самые глубокие и сильные.
Мужское дело
- В одном интервью вы признались: служба в армии стала для вас хорошей школой мужества, научила вас терпению и дисциплине…
- Армия забрала у меня три года юности, которые я бы лучше девушкам посвятил. (Смеется.) А если серьезно, то, безусловно, каждый мужчина должен побывать в армии, чтобы понять, чего он стоит.
Моя служба была нелегкой, приближенной к боевым условиям, без каких-либо скидок на мирное время: порой приходилось проводить без сна пять суток кряду. Я проходил срочную службу в Германии, был телефонистом. Представьте: катушка весом 15 кг плюс полная выкладка, автомат, я бегу по вспаханной полосе, сил уже совсем нет, но понимаю, что не имею права подвести своих товарищей… Это настоящая школа мужества, которая закалила меня и научила преодолевать трудности - все это мне, конечно, пригодилось в будущем.
Александр Ефремов: «Когда не было кино, меня спас театр»
Пропавшая без вести. Печальная судьба комической звезды Веры Ивлевой
Красная «жара». Как сложилась судьба актеров фильма «Неуловимые мстители»
Везучая актриса. Яна Троянова получает роли без кастингов
Лекарства не помогают. Нина Ургант борется с неизлечимым недугом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть