5601

Вкусный фестиваль. Из белорусских продуктов можно вкусно и красиво готовить!

№ 36 от 5 сентября 2012 года 05/09/2012

Напомним, что главная идея фестиваля - подобрать для гостей пансионата меню из местных продуктов. Условия участия в конкурсе демократичные: свои кулинарные шедевры на суд отдыхающих могли представить не только профессионалы, но и любители.

Говорят, многие отдыхающие специально планировали свой отпуск так, чтобы попасть на фестиваль-конкурс. Мы их прекрасно понимаем: когда еще доведется попробовать такое разнообразие удивительных не только по рецептуре, но и по оформлению блюд!

Столы опустели достаточно быстро. Гурманы с аппетитом уплетали драники с грибами и мясом, приготовленные в горшочках; запеченного поросенка, фаршированного гречневой кашей; фаршированную щуку с зеленью; блинчики с творогом; клецки с мясом; печеные яблоки… Что касается оформления, то даже разгорались споры, из чего может быть приготовлено то или иное блюдо. Например, когда дегустаторы попробовали «Ёжиков» Людмилы Скакун, то удивились: оказалось, что это фаршированная курица.

Вдоволь еды

Насытившись, дегустаторы написали названия понравившихся блюд на листках бумаги и бросили их в урну для голосования. Пока жюри считало голоса, публику развлекал ведущий программы «Дело вкуса» (НТВ-Беларусь) Андрей Бибиков. Актер и по совместительству кулинар, Бибиков мастерски и достаточно оперативно раскрыл секрет приготовления трех блюд: салата «Будапештский», селёдки под сметанным соусом и тартара из лосося.

На этом программа развлечений для отдыхающих не закончилась. Организаторы объявили, что состоится конкурс, в котором примут участие три команды: журналистов, телеведущих и гостей пансионата. Для кулинарного полета мысли был предложен стандартный «закусочный» набор продуктов: несколько отварных картофелин, помидор, огурец, перец, головка репчатого лука, кусок сала. Посовещавшись, команда СМИ соорудила «Ладью фараона»: видимо, «лодочная» тематика была подсказана близостью озера. Из «обрезков» в шутку выложили на блюде смешную рожицу, которая больше всего приглянулась жюри, добавила прессе очков и вывела на первое место.

…А все это время недалеко от места проведения конкурса работала полевая кухня, где можно было подкрепиться солдатской пищей - супом и перловкой с тушенкой. На свежем воздухе аппетит обычно зверский, и кушать хочется всегда…

Победители

Гран-при и 1 000 000 рублей - «Горшочки с сюрпризом» (драники с грибами и мясом в горшочках), Татьяна Савченко.

2 место - «Ёжики. Дружная семейка», Людмила Скакун.

3 место - торт «Камилла. Ромашка - цветок здоровья», Ирина Доманькова, Жанна Попковская.

«За лучшее оформление» - «Лебединая верность», Нина Ермолик.

Приз зрительских симпатий - свинина «Люкс», Валентина Судак.

КСТАТИ

Организаторы Фестиваля-конкурса местной кухни надеются, что со временем он перерастет в региональную ярмарку, где свои таланты смогут проявить не только повара, но и народные умельцы: ткачи, гончары, самодеятельные народные коллективы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно