8236

Чем медленнее, тем вкуснее: Беларусь снова в мировом тренде

Натуральное фермерское молоко и мясо, овощи, выращенные руками, - то, что для белорусов кажется привычным и обыденным, некоторые люди возводят в культ. Активисты движения slow food противопоставляют себя системе fast food, призывая других перестать быть рабами быстрой жизни. Идея родилась у итальянского журналиста  Карло Петрини. Он сильно расстроился из-за открытия ресторана мировой сети фастфуда у подножия Испанской лестницы в Риме и решил создать манифест о более достойной пище. К медленной еде сегодня относятся вода, зелень, злаки, макаронные изделия, мясные и молочные продукты, мед, овощные консервы, растительное масло.

Эту идею подхватили многие страны, и теперь ежегодно проходит семинар производителей натуральных, экологически чистых продуктов питания - День Терра Мад. В Беларуси фестиваль проводится уже в третий раз.

klicunova- Продвижение белорусской кухни на международной кулинарной арене входит в концепцию продвижения Беларуси как лучшей страны для агроэкотуризма, - рассказала «АиФ» председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА. – Многие туристы приезжают в наши деревни, чтобы отведать экологически чистую еду, начиная от сала и заканчивая кумпяком. Чтобы и дальше популяризировать уникальные блюда нашей кухни, мы организовали первый кулинарный фестиваль в деревне Мотоль Ивановского района, где белорусские и зарубежные кулинары готовили свои фирменные блюда.

Вполне возможно, что фестиваль станет ежегодным, и эксперты, наконец, определят главный национальный продукт Беларуси, который иностранные гости будут с радостью вывозить из страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно