106

В ритме вальса. 60 лет назад в Минске открылась первая школа бального танца

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Держим мозг в тонусе 14/10/2025

Народный танцевальный клуб «Мара» ДК Минского тракторного завода (МТЗ)  – лауреат специальной премии президента  – осенью отметил свое 60-летие.

Сплоченную команду танцоров хорошо знают как профессионалы, так и любители спортивного и бального танца и в Беларуси, и за её пределами.

И во многом в этом заслуга его бессменного руководителя – заслуженного работника культуры Лидии Петровны КАЦ-ЛАЗАРЕВОЙ.

Приехала и… осталась

Гордая осанка, лучезарный взгляд и легкая походка – лучшее доказательство того, что танец продлевает молодость и дарит вдохновение. «Это все танцы довели меня до такой жизни», – улыбается Лидия Петровна.

мара
Фото из открытых источников

Лидия увлеклась танцами благодаря подруге, которая привела её в танцевальный клуб. Страсть к танцу Лидии привил Макс Самуилович Кац, ставший не только ее тренером, но и мужем. Он вырос в семье потомственных хореографов.

Поскольку столицей бальной хореографии в 1960-х была Литва, 18-летняя Лидия решила перебраться поближе к центру Европы.  Так, девушка приехала в Минск и создала тогда еще в БССР школу спортивно-бального танца, которая существует до сих пор.

Чтобы овладеть танцевальной терминологией на английском языке, она сначала пыталась поступить в иняз на переводческое отделение. Но не хватило всего половины балла. На следующий год уже не поступала. «Домой не вернусь!»  – решила Лидия.

Как-то раз она зашла в только что построенный Дворец культуры МТЗ. Ее взяли руководителем кружка современных бальных танцев на испытательный срок. Так что 1 сентября 1965 года можно считать днем рождения спортивно-бальных танцев в Беларуси. Первые ученики, их было всего восемь,  – инженеры, бухгалтеры, экономисты  – занимались по вечерам четыре раза в неделю. В клубе учились танцевать вальс, польку, танго, ча-ча-ча, полонез.

Вскоре возникла идея создать студию для профессионального развития, и кружок превратился в клуб «Мара», который существует и по сей день.

Под строгим контролем

В советские годы занятия в клубе проходили под строгим контролем партийных идеологов. Они внимательно следили за репертуаром, опасаясь «буржуазного» влияния.

«Меня даже обвиняли в пропаганде чуждых ценностей,  – рассказывает Лидия Петровна.  – Но мы находили выход из положения».

Чтобы избежать запретов и лишнего внимания, прибегали к хитрости: просто не называли танцы «опасными» именами. Вместо танго объявляли ритмический танец, а ча-ча-ча маскировался под «быстрый». Такие уловки помогали сохранить любимые танцы в репертуаре и продолжать заниматься творчеством, несмотря на существующие ограничения.

«Топтунов» не было

С конца 1960-х в Минске стали популярны танцевальные площадки под открытым небом. В парке у тракторного завода, по воспоминаниям Лидии Петровны, собиралось до тысячи человек.

«Эти места в народе прозвали «корчи». Помню, мы там тоже проводили уроки и устраивали показательные выступления,  – рассказывает Лидия Петровна. В те времена, с шестидневной рабочей неделей, люди трудились не покладая рук. Походы в рестораны были недоступной роскошью, да и не поощрялись. Поэтому вечером молодежь устремлялась на танцплощадки –мужчины и девушки знакомились, танцевали, влюблялись и создавали семьи. В моде были парные танцы: вальс, полька, па-де-грасс. Даже если не хватало кавалеров, девушки танцевали друг с другом. Но, что интересно, "топтунов" тогда не было – люди действительно танцевали!»

Научим танцевать всех!

Сегодня в танцевальном клубе «Мара» можно встретить разных людей, хотя костяк, конечно, составляют работники МТЗ – рабочие, сталевары, слесари. Одним словом, люди, которые поддерживают, расширяют позиции масштабного проекта МТЗ «Мы танцуем здОрово, здорОво». Самой возрастной ученице 83 года, и она с удовольствием занимается танцами уже третий год!

Фото из открытых источников

Интересная особенность: на занятиях всегда ощущается нехватка партнерш. Видимо, мужчины более охотно приходят учиться танцевать. Впрочем, и молодежь тоже не обходит увлечение танцами стороной.

Каждые три месяца клуб проводит танцевальные салоны (вход бесплатный).  Это прекрасная возможность для учеников клуба продемонстрировать свои успехи, а для друзей и родных – насладиться их талантом и поддержать.

«Он и ОНА»

Как утверждает руководитель клуба, танцы доступны каждому, и в "Маре" научат танцевать всех!

«Конечно, многие люди боятся, стесняются. Но мы никого не заставляем сразу выходить на паркет для разучивания танцевальных фигур, и даже имея танцевальный опыт, выступать на сцене, - говорит Лидия Петровна, которая, кстати, до сих пор преподает танцы.  – Я прикладываю много усилий, чтобы человек, который приходит к нам на занятия, получал удовольствие от танца! Хочется, чтобы наши ученики могли блистать на наших вечерах и других праздниках, республиканских и международных конкурсах, чувствуя себя уверенно и комфортно на танцполе».

Клуб "Мара" с особым трепетом относится к своим ученикам старшего возраста. Специально для них создан и действует проект "Он и ОНА", призванный помочь пожилым парам отвлечься от повседневной рутины, расширить круг общения, обрести уверенность в себе и, конечно, быть счастливыми.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно