480

«Место, где прошла наша жизнь». Что мы помним про дискотеки из СССР

"Танцплощадка! Магическое слово для поколения 60-70-80-х… Государство в государстве. Вся наша жизнь проходила здесь". Читатель "АиФ" Виктор Прокопович вспоминает как это было...

"За деревянным ограждением на деревянном полу при достаточно слабом освещении. Но это было место, куда стремились все. И взрослые и дети. Бабушки, дедушки. Их внуки и правнуки. Арена любовных свиданий, разборок. Место, где мы были счастливы.

Наверное, многие помнят пожилую женщину, которая стояла на входе, проверяя билеты. Тётя Катя.  Она была уважаемым человеком, её знали в городе все. Приветствуешь её, заходишь на танцплощадку. Вдоль по периметру – лавочки, на которые, как правило, садятся люди пожилого возраста. Садишься и наблюдаешь. Приходят разные люди. С громким смехом появляется компания парней. Право выбора сегодня за ними. Робко входят девушки. В глазах у каждой из них надежда на то, что, может быть, сегодня она встретит того - единственного?.. Многие из них не стремятся к центру площадки. Они находят место в укромных уголках. Стоят в сторонке. На небольшом возвышении-эстраде ребята настраивают музыкальные инструменты. В их руках сегодня атмосфера праздника танцплощадки. Медленно по ступенькам спускается в зал солистка. Она всегда отличается от всех тем шармом, который присущ людям эстрады. Она знает себе цену.

Фото: Public domain

Но у неё сердце не каменное. И где-то здесь – тот самый, которому она будет посвящать свои песни сегодня. Но перед ним будет сегодня широкий выбор в то время, когда его девушка работает на сцене ради всех. И он тоже понимает это. Поэтому и сквозит в его поведении чувство вседозволенности.

Через некоторое время площадка заполнилась людьми. Ведущий объявляет первый танец. Часто – это белый танец. Это бонус присутствующим девушкам сделать первый шаг. Первые аккорды. Первые пары. Пожилые пары смотрят со скамеек на молодёжь.

Фото: Public domain

Они улыбаются. Но сквозь улыбку проскальзывает грусть. Их время уже ушло. И они понимают это. Медленная мелодия сменяется быстрой музыкой. Танцуют все!

Невозможно поговорить с партнёром, но отвести душу – это доступно. Вся эта масса людей едина в своём настроении. И танцплощадка, которая днём замирает в тишине, сейчас гремит и пляшет для них. И они благодарны ей!

Порой некоторые парни выходят с танцплощадки в парк, в котором она расположена. Слышны громкие голоса, мелькают кулаки. Идёт разборка. Все понимают, что заветная девушка так просто им не достанется. Иногда её надо завоевать именно в таких потасовках. Но даже в этих случаях атмосфера праздника не меняется, не уходит. Это было и пройдёт. А музыка – вечна! Она звучит. И под неё – новые знакомства, новые признания!

Некоторые девушки грустят. Сегодня не их день. Никто не приглашает. Ведь статистика сурова. Парней всегда меньше!

Особым почётом пользуются признанные красавицы городка. Уж они то знают себе цену как никто другой. Это им дано право отказать парню, который приглашает её на танец. Или подойти к танцующей паре и увести парня, не обращая внимания на соперницу. Как правило, они очень красивы. Эти королевы городка. И, когда после окончания танцев, её уводит кто-то из парней, другие с завистью смотрят им вслед.

А потом звучит последний танец. Вальс прощания Френкеля.

Фото: Public domain

 Гаснет свет. Пустеет эстрада. Площадка пуста.

Становится грустно. Желание одно. Чтобы быстрее наступило завтра. Ведь на дворе лето. В городок приехали на каникулы студенты. И городок захлестнула волна веселья. А по улице расходятся по домам пожилые пары. Они не спешат. Они живут сегодняшним днём.

Воспоминаниями. И это даёт дополнительные жизненные силы.

Но все говорят. До свидания наша площадка. До завтрашней встречи!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно