Гуру кофейного искусства Даниэль Батиста Карaвалью. |
Активизируем чувства и образы
Если правильно подойти к ритуалу приготовления кофе, можно доставить удовольствие не только своим вкусовым ощущениям, но и еще как минимум четырем органам чувств. Так, например, улучшить вкус напитка и заодно пробудить тактильные ощущения можно, предварительно нагрев чашку до 40 градусов. В горячей чашке аромат напитка раскрывается совершенно по-новому, а ваше восприятие будет гораздо более глубоким. Стенки чашки должны быть толстыми, чтобы максимально долго сохранить тепло напитка.
Кофемолка должна быть керамическая, тогда цвет и текстура кофе будут правильными, и обоняние сможет уловить всю шелковистость кофейных зерен. Кстати, зерна лучше выбирать более темной обжарки: они не нуждаются в большом давлении кофемашины, чтобы выдать максимально крепкий кофе.
Крайне важно также качество воды, используемой для варки кофе. Вода из-под крана с нитратами и пестицидами не лучшим образом влияет на вкусовые качества эспрессо или капучино, поэтому лучше использовать жидкость с качественной очисткой – из бойлера или профильтрованную в домашних условиях.
Культура пития
Название «эспрессо» происходит от итальянского слова espresso, которое переводится как «быстро». Именно так и следует пить данный напиток: буквально через считанные минуты после приготовления, иначе кофе потеряет свои вкусовые качества.
Чтобы видеть и правильно перемешивать слои кофе, молока и сахара, в Европе его употребляют из маленьких прозрачных стаканчиков. В Беларуси такая традиция пока не прижилась, так как наличие молока или молочной пенки в эспрессо – достаточно спорный момент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть