8813

В Минске прошел мастер-класс для кофеманов

daniel
Гуру кофейного искусства Даниэль Батиста Карaвалью.

Активизируем чувства и образы

Если правильно подойти к ритуалу приготовления кофе, можно доставить удовольствие не только своим вкусовым ощущениям, но и еще как минимум четырем органам чувств. Так, например, улучшить вкус напитка и заодно пробудить тактильные ощущения можно, предварительно нагрев чашку до 40 градусов. В горячей чашке аромат напитка раскрывается совершенно по-новому, а ваше восприятие будет гораздо более глубоким. Стенки чашки должны быть толстыми, чтобы максимально долго сохранить тепло напитка.

033

Кофемолка должна быть керамическая, тогда цвет и текстура кофе будут правильными, и обоняние сможет уловить всю шелковистость кофейных зерен. Кстати, зерна лучше выбирать более темной обжарки: они не нуждаются в большом давлении кофемашины, чтобы выдать максимально крепкий кофе.

Крайне важно также качество воды, используемой для варки кофе. Вода из-под крана с нитратами и пестицидами не лучшим образом влияет на вкусовые качества эспрессо или капучино, поэтому лучше использовать жидкость с качественной очисткой – из бойлера или профильтрованную в домашних условиях.

Культура пития

Название «эспрессо» происходит от итальянского слова espresso, которое переводится как «быстро». Именно так и следует пить данный напиток: буквально через считанные минуты после приготовления, иначе кофе потеряет свои вкусовые качества.

125

Чтобы видеть и правильно перемешивать слои кофе, молока и сахара, в Европе его употребляют из маленьких прозрачных стаканчиков. В Беларуси такая традиция пока не прижилась, так как наличие молока или молочной пенки в эспрессо – достаточно спорный момент.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно