6689

Внимание, корпоратив: как за праздничным столом остаться трезвым

№ 52 от 26 декабря 2012 года 26/12/2012

Приближается самый большой праздник и самое глобальное застолье, причем как в новогоднюю ночь, так и до нее – нас ждет волна корпоративов. Здесь надо не ударить в грязь или в салат лицом, провести вечеринку достойно, уйти с нее на ногах, а наутро выйти на работу не краснея, а спокойно глядя коллегам в глаза. Хотя, конечно, есть некоторое очарование в воспоминаниях о вчерашних пьяных подвигах… В любом случае к корпоративному застолью надо серьезно подготовиться.

Перед вечеринкой

Для начала хорошенько выспитесь: если вы придете на праздник уставшим или в плохом настроении, то алкоголь очень быстро выиграет битву. Перед застольем хорошо бы принять «заградительные меры». Нужно выпить активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг веса. Причем половину или чуть больше нужного количества таблеток надо выпить за 3-4 часа до праздника, а оставшееся количество разделить пополам и выпить за 1,5 и полчаса до еды. Также замедлит всасывание алкоголя сырое яйцо или ложка подсолнечного масла. И не забудьте перекусить за час до корпоратива: на сытый желудок алкоголь ляжет мягче, не нанесет серьезного удара. Да и на празднике у вас не будут разбегаться глаза и вы сможете здраво оценивать обстановку. В качестве перекуса подойдут выпечка и молочные продукты, они обволакивают стенки желудка и кишечника, замедляют попадание алкоголя в кровь.

Что пить?

Самое важное правило – не смешивать напитки! Если все же избежать этого не получится, то нужно идти от слабого к крепкому, то есть начинать с вина, а заканчивать водкой. Постарайтесь не мешать сухие вина и портвейны, не пить вразнобой красные и белые вина. Избегайте шампанского и пива. Газированные напитки очень быстро всасываются в кровь и ухудшают ситуацию. Кстати, это относится и к безалкогольным напиткам: под запретом - газировки и напитки с красителями.

Идеальный вариант алкогольного поведения: пить один и тот же напиток и плотно закусывать. Причем постарайтесь регулировать свое опьянение, возможно, даже пропускать тосты, если чувствуете, что «плывете».

Что есть?

Лучше всего закусывать жирной и сытной едой, но это не значит, что надо съесть полкило сала - ваша печень не обрадуется такому подарку. Лучше всего закусить мясным блюдом, не отказываться от сыра и копченой рыбы. Хорошо замедляют действие алкоголя картофель и мясо, соленья и кислые закуски тоже помогут – они нейтрализуют некоторые составляющие алкогольных напитков.

Если вам кажется, что вот эта рюмка была уже лишней, то беде помочь можно – надо выпить немного лимонного сока. Аскорбиновая кислота заблокирует токсины и поможет придти в себя. Но не всегда лимон есть под рукой. Ищем на столе горькую настойку или коньяк, выпиваем буквально 30 граммов. И после этого – 40-минутный перерыв в напитках.

После праздника

В целом вечеринка прошла достойно, но могло быть и лучше? На этот случай есть отрезвляющие коктейли – ойстеры. Эти коктейли можно узнать по желтку, который плавает в рюмочке, собственно из-за него их и прозвали "устрицами". Ойстер может привести в чувство, если в голове слегка шумит, поможет на следующий день чувствовать себя хорошо, избежать похмелья, за счет питательности и витаминов, но не надейтесь, что он может протрезвить мертвецки пьяного коллегу.

Мария Тихменева

Ойстер с коньяком

30 мл коньяка

2 капли тобаско

2-3 мл лимонного сока

1 желток

В рюмку-шот аккуратно выложить желток яйца. Можно немного расколоть яйцо, слить белок, а потом уже выложить желток в рюмку. Капнуть тобаско, сбрызнуть лимоном и налить коньяк. Пить залпом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно