«Привет, я Аня», – представилась корреспонденту «АиФ» 73-летняя женщина с доброй улыбкой. Анна страстно увлечена йогой, много путешествует и совсем не смотрит телевизор.
На своем примере героиня доказывает: жизнь может быть полноценной даже на пенсии, если сохранять жгучий, как индийский карри, интерес к окружающему миру.
Увлечение йогой
Анна родилась в 1947 году в местечке Кореличи Гродненской области. Её отец и мать работали учителями в школе. Семья часто переезжала, и у Анны с родителями никогда не было своего дома.
– О детстве и молодости я вспоминать не люблю – не хотела бы вернуться в этот период своей жизни, – говорит героиня.
В 25 лет Анна вышла замуж. По её словам, муж стал для неё самым родным человеком и настоящим другом.
– До него я не знала, что такое любовь, – вздыхает Анна. – Муж был первым, кто сказал мне: «Я хочу, чтобы ты была счастливой». А когда мне было 38 лет, он погиб в автокатастрофе... У меня будто специально его забрали. Мне кажется, я его не заслуживала, была ревнивой и недоверчивой. Сын после этого замкнулся в себе, и я долго не могла найти к нему подход. Но в 40 лет у меня началась новая жизнь.
– С чем это было связано?
– В СССР пал железный занавес, развернулась перестройка. В страну хлынули новые знания, в том числе про йогу. Я тогда работала в Институте по стандартизации и управлению качеством на улице Мележа. И мы с рабочим коллективом начали ходить на различные лекции. Были потрясены философией Востока, где над каждым афоризмом можно размышлять неделю. Занимались физической йогой, «чистили» организм, меняли наши пищевые привычки. Преподаватель по агни-йоге говорил: «Идите наивысшим путем. Ищите живого учителя». Постепенно я пришла к раджа-йоге, основная цель которой – научить человека контролировать свой ум через медитацию. Я познакомилась с хорошими людьми, которые ездили в разные страны и обучались техникам.
– И вы поехали с ними?
– Да. Представляете, раньше за границу нельзя было выезжать, а тут я вместе с группой по медитации отправилась на семинары – сначала в Германию, а потом в Данию! Даже не помню, каким образом на это появлялись деньги, всё складывалось будто само собой. Мы жили в ашрамах – специальных местах, где гуру проводят занятия по медитации. От наставников исходила очень позитивная энергия.
С тех пор в ашрамы я приезжаю как домой. В этих местах чисто, уютно, светло. Там очень миролюбивая атмосфера. Еда только вегетарианская, так как в ашрамах не поощряется причинение вреда живым существам. Одно из основных блюд – рис с овощной подливой и мучная лепёшка. Специи остренькие. Тарелки большие – каждый может взять столько еды, сколько ему нужно. Особое условие проживания в ашраме – нужно практиковать йогу.
Счастье - внутри
– А как ваш сын отреагировал на новое увлечение?
– Положительно. Как-то у меня в гостях останавливались учителя из Западной Европы. Они будто осветили мою квартиру своим присутствием. Сыну понравились гуру, он тоже начал медитировать и ездить в ашрамы. Правда, потом ему стало не до этого: он женился, у него появились трое деток, начал строить дачу.
– Какие изменения в себе вы ощутили благодаря йоге?
– Моё здоровье было не в порядке с самого детства, но благодаря йоге и медитациям я стала чувствовать себя лучше. Научилась отпускать негативные и ненужные мысли, слушать своё сердце.
Думаю, в наше время люди забыли, что счастье нужно искать внутри, а не снаружи. На самом деле для радости много не надо. Меня восхищает президент Уругвая Хосе Мухика, который был у власти с 2010 по 2015 год. Он известен как самый бедный президент мира: жертвовал на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату и жил в сельском доме. Этот человек понял, что счастье – не в материальном.
Духовные практики
– Удалось ли вам побывать в Индии, куда стремятся попасть все увлеченные техниками йоги?
– Да, впервые я туда приехала в 1998 году. Три месяца прожила в ашраме и занималась духовными практиками. Это было в жарком городе Мадрасе, сейчас он называется Ченнаи. Благодаря этой поездке я даже научилась понимать английский и заговорила на нем.
Всего в Индии была 10 раз. А сейчас нет возможности путешествовать из-за пандемии, но я поддерживаю связь со всем миром в Viber, где состою в чате по медитации.
Каждый может прийти в центр йоги и медитации Хартфулнесс, это международный некоммерческий проект. Информацию о нем можно найти на сайте heartfulness.by. Рекомендую всем, кто давно хотел заняться медитацией.
– Что помогает вам наполнять жизнь новыми впечатлениями?
– Мне всё интересно, и я продолжаю учиться. Развиваться нужно на протяжении всего пути, иначе какой смысл в жизни? Люблю смотреть видеоролики на YouTube – лекции академика Мироновой, психолога Светланы Добровольской. В Интернете можно получить столько новых знаний!
Я считаю, что жить нужно в гармонии с собой и миром. Установить связь между своими сердцем и умом – настоящее чудо. Желаю читателям «АиФ» найти свой путь к познанию себя.
Причины усталости. Какие признаки могут указывать на проблемы со здоровьем
«Когда взрослые дети сидят на шее у пенсионеров - это неправильно»
Ключ к долголетию. Влияет ли месяц рождения на продолжительность жизни?
Заполнить пустоту. Удивительные хобби, чтобы не заскучать на пенсии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть