«3D-торты» и «антигравитационные» десерты - 14-летний кондитер создает шедевры в свободное от школы время.
Ася МОЙСЕЕНКО учится в 9-м классе минской школы, ведет кондитерский блог и уже давно готовит десерты для друзей и знакомых. К своему увлечению Ася относится очень серьезно и хочет создавать в ближайшем будущем уникальные десерты.
- Я себя почувствовала кондитером года в три. Пока все дети играли в прятки, я делала тортики в песочнице. Всегда очень любила играть на игрушечной кухне. А в 12 лет сделала свой первый настоящий торт на день рождения мамы. Очень хорошо помню, как сказала, что приготовлю ей торт, да ещё и с домашней мастикой. Мама удивилась и даже немного испугалась. Мастику я сделала из зефира розового цвета, торт украсила фруктами - получилось очень мило. Но на одном торте я не остановилась. Мне тогда уже стало понятно, что я хочу двигаться дальше.
ДЕСЕРТ С ФАНТАЗИЕЙ
- За два года самостоятельного обучения я прошла путь от простого домашнего тортика до многоярусных профессиональных тортов. А недавно мне посчастливилось попрактиковаться во французской кондитерской. Очень хотелось посмотреть изнутри, что же такое настоящая кухня, и научиться технологии приготовления некоторых французских десертов.
На сегодня я сделала уже более сотни десертов. Самый большой мой торт весил 8 килограммов! А еще я научилась готовить вегетарианские десерты. Есть люди, у которых имеются ограничения в питании, и мне хотелось бы, чтобы они знали - отказываться от вкусного не надо. Надо просто найти свои сладости. Существует шоколад, который можно есть даже людям с сахарным диабетом! А особая моя гордость – «антигравитационные» и 3D-торты.
- Это как?
- «Антигравитационные» - это когда у торта такая конструкция, будто он парит в воздухе и нарушает все законы гравитации. А 3D - объёмные торты в виде зверюшки, игрушки, туфельки, автомобиля или самолёта… да чего угодно! Они не просто украшены чем-то, а выполнены в форме определённого предмета или существа. Изготовление таких тортов приносит мне большое удовольствие. Хотя каждый десерт - это особый проект для меня. Это как путешествие и отдельная жизнь. Мне нравится, что в этих тортах я могу использовать всю свою фантазию.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
- Ася, давайте честно… Мама помогает вам готовить десерты?
- Да, мама помогает. Помощь заключается в том, что в процессе и после длительного приготовления десертов мама помогает с уборкой на кухне. В моей семье нет никого, кто занимался бы кондитерским делом, и для всех мое увлечение стало большой неожиданностью. Но без поддержки родных я бы не смогла развиваться, и я им очень благодарна.
- Сложно совмещать школу и изготовление десертов?
- Всё своё свободное время, каникулы и выходные я отдаю кондитерскому искусству. Не бывает такого, чтобы я ничего не делала. Если, например, это торт со сложной конструкцией, то я могу в день провести на кухне и 10 часов. Но, если честно, я не замечаю, как идёт это время. Кухня – мой отдых.
- Для хобби это как-то слишком серьезно…
- Кондитерское искусство для меня – это творчество, захватывающий процесс, возможность подарить радость моим родным и знакомым. Сейчас оно не является для меня способом зарабатывания денег, скорее мои родители финансово поддерживают мое увлечение. Но я уже точно знаю, «кем буду, когда вырасту». Моя любимая домашняя одежда на кухне - китель. Да-да, я считаю, что кондитер должен быть всегда в форме, это делает его более организованным и ответственным. В будущем я хочу стать успешным профессионалом, получить звезду Мишлен и приготовить торт с новыми технологиями. А также хочу открыть кондитерскую под своим брендом, в которой каждый человек сможет найти свой десерт.
ИЗДЕЛИЕ СО СМЫСЛОМ
- Кто больше любит сладкое – дети или взрослые?
- Дети. Но взрослые тоже любят что-нибудь необычное с интересным дизайном, а по вкусу им нравится, чтобы десерты напоминали «торты из детства» - «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко». Я думаю, что в любом возрасте человеку нужны сладости. Они поднимают настроение.
- А мальчики так же любят десерты, как девочки?
- Да, но вкусы девочек и мальчиков различаются. «Мужские» торты по декору более темных тонов, а «женские» более нежных. Девочки выбирают сливочный крем, ягодные вкусы, воздушную меренгу, а мальчикам нужны ощущения посильнее – шоколад с орехами, соленые вкусы. А вообще, мальчики больше любят сладкое, чем девочки.
- Пожелайте что-нибудь тем людям, у которых есть сладкие мечты, но они не верят в свои силы и боятся начать.
- Конечно, сначала может что-то не получаться, но постепенно учишься на своих ошибках. У меня были и слёзы из-за плохо приготовленного бисквита, и смешные моменты. Торт «Книга жизни» утром покрылся трещинами. Сначала у меня был шок, но, как говорят, «жизнь прожить – не поле перейти». Так что торт получился с глубоким смыслом.
ПЕЧЕНЬЕ ОТ АСИ
Это один из самых простых рецептов песочного печенья, которое сможет приготовить даже ребенок – конечно, под присмотром взрослого.
- Мука - 3 стакана
- Яйца - 2 штуки
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 1-1,5 стакана
- Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Яйца с сахаром растереть добела. Добавить размягченное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и соединить с яйцами и маслом. Перемешать все. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымесить до состояния упругости и гладкости. Убрать тесто на 30 минут в холодильник. Потом вынуть из холодильника, присыпать немного мукой стол и не очень тонко раскатать. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут до готовности. Приятного аппетита!
Почему мне сложно найти хобби?
Из леса и болот. Программист из Гродно рисует героев белорусской мифологии
Работа мастера. Чем покоряют людей изделия из соломы?
Играйте, мои гусли! Удивительная история белорусского мастера
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть