740

Жизнь как торт. 14-летний кондитер создает шедевры

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Миражи счастья 17/01/2023
Фото из личного архива героини / АиФ

«3D-торты» и «антигравитационные» десерты - 14-летний кондитер создает шедевры в свободное от школы время.

Ася МОЙСЕЕНКО учится в 9-м классе минской школы, ведет кондитерский блог и уже давно готовит десерты для друзей и знакомых. К своему увлечению Ася относится очень серьезно и хочет создавать в ближайшем будущем уникальные десерты.

- Я себя почувствовала кондитером года в три. Пока все дети играли в прятки, я делала тортики в песочнице. Всегда очень любила играть на игрушечной кухне. А в 12 лет сделала свой первый настоящий торт на день рождения мамы. Очень хорошо помню, как сказала, что приготовлю ей торт, да ещё и с домашней мастикой. Мама удивилась и даже немного испугалась. Мастику я сделала из зефира розового цвета, торт украсила фруктами - получилось очень мило. Но на одном торте я не остановилась. Мне тогда уже стало понятно, что я хочу двигаться дальше.

ДЕСЕРТ С ФАНТАЗИЕЙ

- За два года самостоятельного обучения я прошла путь от простого домашнего тортика до многоярусных профессиональных тортов. А недавно мне посчастливилось попрактиковаться во французской кондитерской. Очень хотелось посмотреть изнутри, что же такое настоящая кухня, и научиться технологии приготовления некоторых французских десертов.  

На сегодня я сделала уже более сотни десертов. Самый большой мой торт весил 8 килограммов! А еще я научилась готовить вегетарианские десерты. Есть люди, у которых имеются ограничения в питании, и мне хотелось бы, чтобы они знали - отказываться от вкусного не надо. Надо просто найти свои сладости. Существует шоколад, который можно есть даже людям с сахарным диабетом! А особая моя гордость – «антигравитационные» и 3D-торты.

- Это как?

- «Антигравитационные» - это когда у торта такая конструкция, будто он парит в воздухе и нарушает все законы гравитации. А 3D - объёмные торты в виде зверюшки, игрушки, туфельки, автомобиля или самолёта… да чего угодно! Они не просто украшены чем-то, а выполнены в форме определённого предмета или существа. Изготовление таких тортов приносит мне большое удовольствие. Хотя каждый десерт - это особый проект для меня. Это как путешествие и отдельная жизнь. Мне нравится, что в этих тортах я могу использовать всю свою фантазию.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

- Ася, давайте честно… Мама помогает вам готовить десерты?

- Да, мама помогает. Помощь заключается в том, что в процессе и после длительного приготовления десертов мама помогает с уборкой на кухне. В моей семье нет никого, кто занимался бы кондитерским делом, и для всех мое увлечение стало большой неожиданностью. Но без поддержки родных я бы не смогла развиваться, и я им очень благодарна.

- Сложно совмещать школу и изготовление десертов?

- Всё своё свободное время, каникулы и выходные я отдаю кондитерскому искусству. Не бывает такого, чтобы я ничего не делала. Если, например, это торт со сложной конструкцией, то я могу в день провести на кухне и 10 часов. Но, если честно, я не замечаю, как идёт это время. Кухня – мой отдых.

- Для хобби это как-то слишком серьезно…

- Кондитерское искусство для меня – это творчество, захватывающий процесс, возможность подарить радость моим родным и знакомым. Сейчас оно не является для меня способом зарабатывания денег, скорее мои родители финансово поддерживают мое увлечение. Но я уже точно знаю, «кем буду, когда вырасту». Моя любимая домашняя одежда на кухне - китель. Да-да, я считаю, что кондитер должен быть всегда в форме, это делает его более организованным и ответственным. В будущем я хочу стать успешным профессионалом, получить звезду Мишлен и приготовить торт с новыми технологиями. А также хочу открыть кондитерскую под своим брендом, в которой каждый человек сможет найти свой десерт.

ИЗДЕЛИЕ СО СМЫСЛОМ

- Кто больше любит сладкое – дети или взрослые?

- Дети. Но взрослые тоже любят что-нибудь необычное с интересным дизайном, а по вкусу им нравится, чтобы десерты напоминали «торты из детства» - «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко». Я думаю, что в любом возрасте человеку нужны сладости. Они поднимают настроение.

- А мальчики так же любят десерты, как девочки?

- Да, но вкусы девочек и мальчиков различаются. «Мужские» торты по декору более темных тонов, а «женские» более нежных. Девочки выбирают сливочный крем, ягодные вкусы, воздушную меренгу, а мальчикам нужны ощущения посильнее – шоколад с орехами, соленые вкусы. А вообще, мальчики больше любят сладкое, чем девочки.

- Пожелайте что-нибудь тем людям, у которых есть сладкие мечты, но они не верят в свои силы и боятся начать.

- Конечно, сначала может что-то не получаться, но постепенно учишься на своих ошибках. У меня были и слёзы из-за плохо приготовленного бисквита, и смешные моменты. Торт «Книга жизни» утром покрылся трещинами. Сначала у меня был шок, но, как говорят, «жизнь прожить – не поле перейти». Так что торт получился с глубоким смыслом.

ПЕЧЕНЬЕ ОТ АСИ

Это один из самых простых рецептов песочного печенья, которое сможет приготовить даже ребенок – конечно, под присмотром взрослого.

  • Мука - 3 стакана
  • Яйца - 2 штуки
  • Масло сливочное - 250 г
  • Сахар - 1-1,5 стакана
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки

Яйца с сахаром растереть добела. Добавить размягченное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и соединить с яйцами и маслом. Перемешать все. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымесить до состояния упругости и гладкости. Убрать тесто на 30 минут в холодильник. Потом вынуть из холодильника, присыпать немного мукой стол и не очень тонко раскатать. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15-20 минут до готовности. Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно