377

Играйте, мои гусли! Удивительная история белорусского мастера

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Майя такое и не снилось 13/12/2022
«В начале 2000-х, если ты хотел играть на гуслях, ты делал их сам. Так я и стал мастером».
«В начале 2000-х, если ты хотел играть на гуслях, ты делал их сам. Так я и стал мастером». Из личного архива

Алесь Чумаков, который изготовил уже более 200 гуслей, пережил пожар и продолжает восстанавливать свою мастерскую, рассказал «АиФ» о первом знакомстве с любимым инструментом, своем учителе, спросе на гусли и планах на будущее.

Знакомство

- Музыкальными инструментами я интересовался с детства: занимался на скрипке, освоил гитару, участвовал в слётах и фестивалях авторской песни. Первые гусли попали ко мне в руки в 2002 году. Это были 11-струнные крыловидные гусли. Я был очарован инструментом, поражён звучанием, кажущейся простотой и невероятным богатством тембра, поэтому твёрдо решил, что научусь играть на гуслях.

Обучение

Однако для этого их нужно было сначала сделать. В 2002 году в Беларуси не было другой возможности начать играть на гуслях, кроме как сделать их самому. Так и стал мастером. Любопытно, но всё, что я изготавливал, у меня перекупали, и первые свои гусли, которые я решил уж точно никому не продавать, а оставить себе для выступлений, появились у меня только в 2013 году!

Уроки игры и основы для изготовления гуслей я получил от Дмитрия Сосновского, а он в свою очередь учился у легендарного латышского мастера Донатса Вутинса.

Первые и вторые гусли были изготовлены из березы. Своеобразные инструменты получились: тихие, тяжёлые. Потом у меня была возможность попутешествовать по всему региону, где бытовали гусли (северо-запад России, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, север Беларуси). Я познакомился с мастерами, музыкантами, изучил музейные экспонаты, поучаствовал в научных конференциях и симпозиумах по проблематике гуслей, традиций и современности этого удивительного инструмента. И уже в 2003 году продолжил изготовление гуслей гораздо более серьёзно и осознанно. С тех пор из моей мастерской вышло около 200 инструментов, которые разлетелись по всему миру в десятки разных стран.

Фото: Из личного архива

Есть ли спрос?

С материалами всё просто. Я изготавливаю традиционные инструменты, а значит, в дело идёт только наша белорусская древесина. То, что можно купить на наших лесопилках. Ель, ольха, осина, дуб, клён, ясень. Грушу также у садоводов беру. Работаю я один. Для меня это творчество. Спокойное, созерцательное. Тут лишняя суета, спешка, соревновательность ни к чему.

Огромный бум на заказы начался практически сразу. Я совершенно не справлялся, очередь на гусли стояла по несколько лет, и лишь в 2008 году, когда грянул всемирный экономический кризис, покупательская способность сравнялась с моими производственными возможностями.

Каждого, кто у меня покупает инструмент, я бесплатно учу игре на этих гуслях. Согласитесь, было бы неправильно дать в руки человеку совершенно незнакомый и необычный инструмент, не обучив всем премудростям.

Аудитория покупателей самая разная. От детей до людей в возрасте. Также заказывают гусли музыкальные коллективы, сольные исполнители.

Огонь уничтожил всё

В этом году, 5 апреля, случилась беда: мастерская со всеми запасами дерева, с несколькими готовыми гуслями, со всеми станками, инструментами, лекалами, чертежами, множеством мелких приспособлений, которые мастер накапливает годами, сгорела. Сам я с ожогами попал в больницу, но, как только вышел, обратился к людям за помощью: отстроить мастерскую гуслей после пожара. Огромное спасибо всем, кто помог тогда и помогает по сей день.

Неравнодушные люди передавали свои станки и электроинструменты, резцы, линейки, свёрла, баночки для хранения... Благодаря поддержке людей дом отстроен заново. Практически весь парк станков и приспособлений собран по крупицам. Сегодня у дома уже есть крыша, ведутся работы по гидроизоляции. Окон и дверей ещё нет.

Планов и мечтаний много

Сейчас изготовление инструментов на паузе. Я увлечён стройкой, но планирую зимой поработать в гостях у друзей - мастеров музыкальных инструментов. На данный момент у меня заказано 10 гуслей, которые буду делать зимой.

Планов и мечтаний очень много. Хочется работать в своей новой мастерской, продолжать делать хорошие инструменты. Учить людей играть, участвовать в концертах, фестивалях и выставках. Продолжать организовывать фестивали и выставки гуслей, записывать разные музыкальные альбомы, показывая, что на гуслях можно интересно, самобытно и современно играть разнообразную музыку. Например, недавно я записал альбом известных рождественских песен со всего мира под гусли в переводе на белорусский язык.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно