8149

В Вильнюсе есть хостел, где можно не только переночевать, но и увидеть фотовыставку

№ 24 от 11 июня 2014 года 11/06/2014

 

Хостел удобен, когда нужно «перекантоваться» одну ночь в какой-нибудь стране: утром встал, принял душ, позавтракал (часто кофе, чай и печенье входят в стоимость) - и поехал дальше по своему маршруту в музеи, на выставки и экскурсии…

Но однажды, когда мы остановились в вильнюсском хостеле «Фабрика», прямо в его стенах постояльцам была дана возможность оказаться в эпицентре культурной жизни. Мы попали на открытие выставки фотографии, посвященной путешествиям, точнее, необычным зданиям, которые авторы запечатлели во время своих поездок. Что приятно, среди работ из Украины, России, Чехии, Польши, которые организаторы отбирали в социальных сетях, был фотоснимок и белорусской участницы Татьяны из Гродно, на котором изображена церковь святого Михаила в Сынковичах.

Разговорившись с владелицей хостела Марией СПИРИНГ, мы узнали, что это уже не первая подобная культурная акция. Так, первая фотовыставка была тоже посвящена путешествиям, а вторая - необычным картинам, отражающим внутренний мир их создателей. «Как всегда, откликов было немало от представителей разных стран, но мне особенно запомнились работы белорусской художницы Ники Сандрос, - поделилась впечатлениями Мария. - Они очень необычные, с надрывом…»

Посетителей хостела обещают радовать различными выставками каждые полгода: «Эта идея очень понравилась нашим постояльцам, - признается Мария. - Некоторые из них, бронируя номера во второй раз, тут же спрашивают, не планируется ли новая экспозиция».

hostel-02

Бизнес в удовольствие

Когда Мария призналась, что в скором времени планирует открыть хостел в Беларуси, для которого уже найдено помещение, мы решили, что это наша соотечественница, и попросили поделиться опытом организации такого бизнеса.

- Нет, я не из Беларуси и особенностей ведения бизнеса в вашей стране пока не знаю, но там у меня живет много друзей, - рассказала владелица хостела. - Я сама москвичка и за шесть лет успела открыть бар и клуб. В Вильнюс я тоже приехала с идеей открыть бар, однако содержать в Литве питейное заведение очень сложно из-за высоких требований и дорогостоящей аренды. Но когда мы искали помещение для бара, риэлтор предложил взять в аренду гостиницу, мол, это более реальный, уже готовый бизнес. Я подумала: «Почему бы нет?» Правда, нам так и не удалось найти общий язык с хозяевами этого помещения, и мы решили отказаться от их услуг. В итоге было решено открыть не гостиницу, а более бюджетный вариант - хостел.

Вариантов помещений под хостел на самом деле было немного, мы выбрали здание, расположенное в центре города. Еще в пользу этого помещения говорило то обстоятельство, что здесь были хорошо подведены коммуникации, благодаря чему мы смогли сделать отдельные туалетные и душевые кабинки.

Что касается самого помещения, то его изюминка - это большая гостевая зона, где наши постояльцы могут собираться, например, для просмотра фильмов на большом экране, да просто общаться, тусоваться… Как правило, в таких заведениях на квадратных метрах экономят, лепят комнатушки одна к другой, но мы решили, что нужно больше пространства, больше воздуха. Как правило, человек, который путешествует и выбирает местом своей остановки хостел, ищет не уединения, а общения.

- Сложно ли было открывать в Литве бизнес гражданину другой страны?

- Нет! Литовцы рады всем и ни в чем не препятствуют, когда открываешь в их стране новый бизнес, потому что это новые рабочие места и поступления в бюджет от уплаты налогов. В России намного больше сложностей и проблем, потому что человек, занимающийся бизнесом, абсолютно не защищен с правовой точки зрения. Например, когда я открыла клуб и сделала ремонт в помещении, которое до этого арендовала 1,5 года, арендатор поднял цены в 1,5 раза, а после второго ремонта - в 2 раза. Пришлось из того помещения съехать. Бывает, что людей просто выгоняют, и отстоять свои права нереально.

Но я не занимаюсь бизнесом ради бизнеса, денег и наживы. Мне интересен сам процесс: придумать что-то стоящее, а потом воплотить свои идеи в жизнь.

- Туристы из каких стран у вас останавливаются, и кто чем запомнился?

- Приезжает много белорусов, россиян, украинцев… Частые гости у нас испанцы и португальцы - они очень эмоциональные, шумные, громкие, при этом очень вежливые: если им сделаешь замечание и попросишь вести себя потише, они сразу реагируют. А китайцы, по нашим наблюдениям, не любят платить за проживание и постоянно что-то придумывают, хитрят, например, говорят, что сосед по комнате храпел, поэтому выспаться не удалось, а значит, и платить не за что.

Люди приезжают совершенно разные: кто-то заселяется поздно вечером, ночует в хостеле, а рано утром уже выселяется, а одна испанская семья из пяти человек, жила у нас несколько дней: говорили, что они приехали в Литву искать работу, потому что в Испании сейчас не самые лучшие времена…

Больше всего гостей приезжают летом, так что будем готовиться к сезону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно