229

«Три аккорда, но какие душевные слова!» Жива ли авторская песня?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Воруют же люди! 09/08/2022
«Каждый может петь. У всех есть внутренний слух, просто надо его развить».
«Каждый может петь. У всех есть внутренний слух, просто надо его развить». Фото из открытых источников

Жива ли еще авторская песня или время её прошло? Можно ли заинтересовать современного подростка песнями Визбора и Кима?

Эмилия ТАРАНИК, педагог дополнительного образования Минского городского туристско-экологического центра детей и молодежи, много лет водит учеников в «музыкальные» походы.

- К гитаре пришла в 16 лет, на третьем курсе педагогического училища, когда начала сама писать песни. У меня было музыкальное образование по классу фортепиано, но на гитаре училась играть самостоятельно. И получилось, что я совместила хобби - гитару - с педагогическим образованием. Это прекрасно. Сейчас ездим с детьми на бардовские фестивали, слёты, в походы, в лес. Я вообще уверена, что музыка и природа - главная красота в жизни.

Эмилия ТАРАНИК.
Эмилия ТАРАНИК. Фото: Фото из открытых источников

- Вы считаете, авторская песня до сих пор актуальна?

- Мне кажется, все виды музыки заняли свои ниши, авторская песня тоже. Я не могу сказать, что она распространена, как в 60-70-е, но тогда другой музыки и не было - гитара да телевизор. А сейчас выбирай, что хочешь. Есть музыка на любой вкус. Кстати, современная авторская песня тоже есть, мы с удовольствием ее поем вместе с классическими произведениями бардов.

- А чем отличается современная авторская песня от классической?

- В современной авторской песне акцент на музыке, а в классической - на словах. Старые песни могут играться на трех аккордах, но они очень душевные.

РАСТИ ДО ВЫСОЦКОГО

- Какую «классику» вы с детьми поете?

- Визбор, Окуджава, Ким… Высоцкого меньше. Он экспрессивный, дети до него должны дорасти. У Визбора и Окуджавы тексты мудрые, но простые, романтичные и достаточно короткие. Детей это очень привлекает.

- К вам приходят какие-то особенные дети? Не тронутые современной поп-культурой?

- Ко мне приходят подростки от 14 и старше, заглядывают и уже выросшие 20-летние ученики. Конечно, у каждого в наушниках свое. Я иногда слышу от них что-то очень альтернативное, но всё равно оно как-то совмещается с авторской песней.

- Барды - это всегда хорошие вокалисты?

- Дети, когда впервые приходят в клуб, сразу говорят, что у них нет голоса и петь они не будут, у них ничего не получится. Некоторых я учила петь с «одной ноты». Вот буквально ребенок не интонировал и тянул песню на одной ноте. Таких ребят у меня четверо - научившихся петь с нуля. Я ими очень горжусь. А вообще, каждый может петь. У всех есть внутренний слух, просто надо его развить. А дети в музыке очень раскрываются, смелеют. Песней мы можем донести до других то, что чувствуем на самом деле. Это такой способ объясниться, когда других слов нет.

ДРУГ - ГИТАРА

- Для походов выбираете места, где с гитарой можно посидеть или по окрестностям походить?

- Мы хотим, чтобы было не только красиво, но и интересно, и можно было что-то еще показать и рассказать. Лес и природа - большие учителя. Пусть дети знают и любят родной край, как и мы. А мы его любим.

- Современные городские дети готовы к электричкам, жизни в лесу?

- Современные дети - «машинные», они часто электричку в первый раз видят. Очень удивляются, да. Но все сложности переносят спокойно. Дети умеют принимать правила, когда понимают, для чего они. Например, правило остановиться на перекрестке и ждать остальных. Еще детям нравится романтика приключений, «рыцарства». Мальчишкам даем чуть больше: учим рубить дрова, разводить огонь. Девочки занимаются готовкой, все нарезают, потом мальчики котлы моют. А главное, дети общаются «живьем», разговаривают, учатся дружить. А это как раз то, чего очень не хватает им, современным и умным. Вот к нам пришел один мальчик, и дети его спросили, как он научился так хорошо играть на гитаре? А он ответил, что у него просто нет друзей. Гитара - единственный друг, и он может уделять ей много времени.

Много лет я занималась почти психотерапией. Детям просто негде и не с кем было поговорить. Сейчас действительно другое время. «Чувствование», проживание эмоций, которое было в школе нашего детства, сейчас ушло. Теперь все надо делать быстро, бегом. Читать дети не успевают, вместо сочинений пишут отчеты. А мы в клубе с ними разговариваем, читаем стихи, пытаемся понять, что хотел сказать автор текста.

- Какую песню любите больше всего?

- Наверное, «Наполним музыкой сердца, / Устроим праздники из буден, / Своих мучителей забудем, / Вот сквер - пройдемся ж до конца…» Это Юрий Визбор.

- А какой момент в походе самый лучший?

- Бывает, ребенок в походе говорит: «Я больше с вами никуда не пойду, я так устал». Но поход заканчивается, и он спрашивает: «А когда в следующий раз?» Вот это и есть самый лучший момент!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно