3571

Помочь в съемках. Режиссер ищет средства для воплощения мечты

№ 10 от 3 марта 2015 года 03/03/2015

«АиФ» уже знакомил читателей с молодым режиссером: Ирина Брель на собственные деньги сняла фильм «Зло» о нелегкой судьбе женщины, самостоятельно получила лицензию и предложила картину организациям киновидеопроката. Публика заметила картину, организаторы фестивалей - тоже: недавно художественный фильм «Зло» был приглашен в конкурсную программу престижного кинофестиваля «Литература и кино», который пройдет с 16 по 22 апреля в Гатчине Ленинградской области. Для малобюджетного фильма это огромное достижение. Но сегодня у режиссера - новая мечта.

Новый сюжет

- О подвиге пионера-героя Тихона Барана я узнала еще в школе, - поделилась режиссер. - Помню, она вызвала во мне бурю эмоций. Прошли годы, мой ребенок пошел в школу, и я решила найти этот рассказ и прочитать ему. Каково же было мое удивление, когда я не смогла найти рассказ! Имени мальчика я не помнила, поэтому пересматривала много книг о детях - героях Великой Отечественной войны, но этот рассказ в них отсутствовал. Продолжая поиски, я смогла найти эту историю в Интернете, причем на российском сайте. Помню, тогда с сожалением подумала, что мальчик родом из белорусской деревни Байки, а информации об этом у нас практически нет. Что тогда дети могут знать про него? И я загорелась идеей написать сценарий, чтобы воспеть подвиг ребенка.

Сценарий уже готов, собрана съемочная команда, найдены места съемок, рассчитана смета, выбран исполнитель главной роли - минский школьник Илья Каштанов. Найти немецкую форму и экипировку времен Великой Отечественной войны белорусскому независимому режиссеру оказалось непросто, но помог фонд «Память Афгана». Саундтрек к кинопроекту «Хельден» написал белорусский композитор Макс Алейников.

Помог Ирине Брель и коллега, независимый режиссер Иван Маслюков, который предоставил оборудование для съемок.

Средства на съемки

После съемок фильма «Зло» Ирина Брель пообещала, что на свои деньги больше снимать не будет: это очень сложно и долго.

- Мы надеемся найти поддержку и спонсорство, я со своей стороны стараюсь зажечь как можно больше людей своей идеей и энтузиазмом, - резюмировала режиссер. - Считаю, что через экранное искусство сегодня мы можем воспитывать юное поколение наиболее правильно.

Ребенок делает определенные выводы из того, что он увидел, поэтому очень важно следить за тем, что ребенок смотрит, во что он играет. И чем больше у нас в стране фильмов без смысла, тем больше ребят не имеют четко сформированной моральной позиции в жизни. Я также хочу, чтобы мы все - взрослые и дети - знали и помнили то время, а также берегли мир. Юный герой погиб, но память о нем живет. Его именем названы многие пионерские отряды. В деревне Байки, на родине пионера-героя, на доме, где он родился и жил, установлена мемориальная доска. Написаны рассказы, стихи. А сейчас благодаря фильму весь мир сможет узнать о нашем белорусском мальчике, разве это плохо?

10-22-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно