64

Осенняя фантазия. Грибы цвета фиолета и в форме цветной капусты

Фото автора / АиФ

Мир грибов многообразен и причудлив. Затейница природа создала лесные дары, поражающие и формами, и раскраской, и вкусовыми качествами. Наглядное подтверждение тому – грибы цвета фиолета и в форме цветной капусты. Нарисуй такие ребенок – назовут фантазером.

Таковы реалии современного мира, что человек все больше отдаляется от природы, утрачивает знания о многих ее процессах и явлениях. В результате очевидное все чаще становится невероятным.

Гриб цвета фиолета

В полной мере сказанное относится к такому довольно редкого грибу, как паутинник фиолетовый. Наделив этот вид необычным окрасом, вряд ли Создатель думал о том, что такого цвета облачение станет главным защитным элементом гриба. Более того, необычный цвет пугает современных грибников, выступая неким предвестником возможного отравления.

Фото: АиФ/ Фото автора

В реальности паутинник фиолетовый не просто съедобен, а очень вкусен в любом виде. Причем перед жаркой не требует даже предварительного отваривания, которое тоже пугает грибников, ибо отваренные грибы тоже окрашивают отвар в пугающий иссиня-чёрный цвет.

Каждый год с замахом на сенсацию появляются сообщения, что этот гриб видели то в одном регионе республики, то в другом. Чаще иных фигурирует Минщина и Брестчина, особенно леса Беловежской пущи. Вместе с тем гриб этот известен очень давно и у нас растет повсеместно.

Вот такие изображенные на фото красавцы обнаружены на Гродненщине. И фотосессии с ними можно проводить ежегодно, они не переводятся. Другое дело, надо ли их класть в корзину, когда кругом хватает иных, более массово встречающихся грибов.

Впервые это фиолетовое чудо в 1753 году описал знаменитый шведский ученый Карл Линней. Спустя еще семьдесят лет благодаря британскому химику, фармакологу и ботанику Сэмюэлю Грейю этот вид грибов получил свое международное научное название.

Название «паутинник» происходит от латинского «сortinarius» за вуаль между его шляпкой и ножкой («кортину»), а относительно его цвета параллель сделана с фиалкой.

Растут грибы и в Евразии, и в Северной Америке с августа по конец октября. Их можно встретить в мшистых лесах хвойных и лиственных пород. Особенно рядом с соснами, березами и осинами. Оправдывая свою родственную близость с шампиньонами, они сидят малочисленными группам в одних и тех же местах.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем плоско-выпуклая. В диаметре она достигает 15 см, а ножка – 12 см высоты и 2 см толщины. На ощупь гриб сухой, бархатистый с мельчайшими чешуйками. Именно у молодых грибов четко просматривается паутинка фиолетово-голубого цвета. Мякоть у гриба тоже фиолетовая, мясистая и ломкая, с приятным запахом ореха.

В Красную книгу Беларуси этот гриб не включен, а в соседней России такие меры приняты в отдельных регионах, что служит косвенным свидетельством целесообразности такой защитной меры для сохранения вида.

В общем, встретив в лесу фиолетовые грибы, их не следует срезать не в силу страха отравления. Возможность лицезреть такой природный шедевр снова и снова подарит куда более яркие эмоциональные ощущения.

Грибное счастье

В среде грибников бытует оборот «грибное счастье». Это когда нарвался на поляну, полную грибов, и за считаные минуты наполнил ими ведра. Однако только самые искушенные собиратели знают, что такое название носит один из грибов удивительно причудливой кучерявой формы. Его официальное название – спарассис курчавый, однако в простонародье гриб нарекли не только грибным счастьем, но и грибной капустой за внешнее сходство с последней.

Фото: АиФ/ Фото автора

Гриб состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей. В молодом возрасте он белого цвета, в зрелом – желтоватый, при высыхании – цвета охры. Растёт одиночно на корнях, у основания стволов, а иногда на свежих пнях хвойных деревьев. В основном – сосны, реже – ели, лиственницы, пихты. В конечной стадии развития гнилая древесина растрескивается, в трещинах скапливается грибница. Именно поэтому специалисты называют волнистые бежевые гроздья красной гнилью и считают их паразитом, вызывающим даже болезнь деревьев.

Возраст гриба определяют по краям, которые темнеют в первую очередь. Растет с конца июля  по октябрь. Считается, что может достигнуть 10 кг веса, а размеры превышать полметра в диаметре, но на практике такие экземпляры – редкость. На Гродненщине этот вид чаще всего встречается в лесах Беловежской пущи, а в Августовских лесах Гродненской пущи – редкий гость.

Основное достоинство гриба – это прежде всего его лечебные свойства. Спарассис применяют при лечении онкологических болезней, ожирения, диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и ряда иных. Словом, целая аптека. При этом гриб считается не только съедобным, но и очень вкусным. Однако, учитывая, что спарассис курчавый – вид довольно редкий, он давно значится в Красной книге, причем не только отечественной, но и у государств-соседок, в частности России. Следовательно, требует к себе бережного отношения, срезать его недопустимо.

Оставить комментарий (0)