62

Наесть рак. Ультраеда сильно повышает риск частого рака у молодых

Ультрапереработанные продукты сильно повышают риск раннего развития колоректального рака у молодых женщин.
Ультрапереработанные продукты сильно повышают риск раннего развития колоректального рака у молодых женщин. istockphoto.com

Ультрапереработанные продукты сильно повышают риск раннего развития колоректального рака у молодых женщин. Это следует из большого исследования, опубликованного научным изданием JAMA. Данные получены благодаря многолетним наблюдениям медиков.

Статья об этом опубликована в JAMA Oncology, онкологическом журнале «Американской медицинской ассоциации.

Самый молодеющий рак

Колоректальный рак, поражающий толстую и прямую кишку, один из самых распространённых сегодня. Особую опасность ему придает тот факт, что многие годы он существенно молодеет — его все чаще обнаруживают у людей в возрасте до 50 лет. Это происходит во всем мире, и начиная с 1990-х годов заболеваемость такими опухолями среди них выросла на целых 50%.

Особую роль в развитии заболевания придают питанию и ряду отдельных продуктов. Среди них лидируют переработанное мясо, сладкие газированные напитки и алкоголь.

Что показали полвека наблюдений

Существенное значение в развитии рака играют доброкачественные опухоли толстой и прямой кишки (полипы или аденомы), которые могут перерождаться в рак. В данном исследовании ученые решили оценить, как ультраеда влияет на развитие именно таких предраковых изменений. Для этого они оценивали данные «Исследования здоровья медсестер» (Nurses` Health Study). Они изучили историю 29 105 женщин-медсестер, которые были моложе 50 лет, и находились под наблюдением с 1991 по 2015 гг. каждые четыре года они проходили детальные опросы по питанию, это делалось для того, чтобы определить как часто и много они потребляли ультрапереработанные продукты. Всем обязательно делали колоноскопию для определения изменений в толстой и прямой кишке.

И вот итог. За 24 года наблюдения было выявлено 1189 случаев раннего возникновения обычных аденом и 1598 случаев так называемых зубчатых поражений (они чаще переходят в рак). Так вот у тех, кто потреблял больше всего ультраеды, по сравнению с теми, кто питался ею меньше всего, риск обычных аденом был почти в полтора раза выше (на 45%). Зубчатые поражения были чаще только на 4%, и этот рост не был статистическими достоверным.

Есть эффективные меры профилактики

«Результаты данного исследования показывают, что снижение потребления ультрапереработанных продуктов может быть эффективной мерой для предотвращения раннего возникновения колоректальных опухолей», — делают вывод ученые.

А как быть с зубчатыми поражениями, они же наиболее склонны к озлокачествлению? Их развитие связано с какими-то другими факторами, а не с ультраедой. Возможно, играет роль плохая наследственность. Но согласитесь, существенное снижение риска развития обычных аденом тоже стоит свеч. Тем более, что они тоже часто перерождаются в рак, а для предупреждения их достаточно лишь скорректировать питание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно