Известный специалист по колоректальному раку рассказала о «секретных» и небанальных приемах, снижающих риск его развития изданию «Дейли Мейл». Особую ценность им придает тот факт, что она соблюдает их в жизни и приучает к ним свою семью, включая детей.
Думается, это будет интересно и полезно для наших читателей тоже. Ведь рак толстой и прямой кишки (врачи называют его колоректальным) — один из самых распространённых. К сожалению, сейчас он на подъеме — все больше и больше людей заболевают им в молодом возрасте. И по прогнозам экспертов, к 2030 году он станет самым распространённым видом рака у людей моложе 50 лет.
Почему к мнению этого эксперта стоит прислушаться
Доктор Инь Цао — эпидемиолог в области молекулярной онкологии и доцент кафедры хирургии и медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Её специализация — инновационные методы выявления факторов риска, биомаркеров и молекулярных путей ранних видов рака, с особым акцентом на колоректальные опухоли.
Еще она один из руководителей фундаментального исследования PROSPECT, в котором изучают феномен увеличения количества случаев такого рака у людей моложе 50 лет. Это совместный проект Великобритании и США. Так что слово доктора Инь Цао в этой области медицины явно имеет вес, и к нему стоит прислушаться.
Горько о сладком
«Будучи матерью двух маленьких детей и основываясь на наблюдаемых мною фактах, я изменила образ жизни семьи, — начинает свои, во многом личные, рекомендации доктор Инь Цао. — Например, у нас введен запрет на газированные напитки дома и есть требование к детям ходить в школу пешком. Это потому, что я убеждена: небольшие ежедневные привычки могут помочь предотвратить это разрушительное заболевание».
Сахару и сладкому в семье эксперта уделяется особое внимание, и в принципе, это понятно — роль сахара и напитков с ним в развитии этой опухоли — доказанный факт.
«Дома моим детям, десяти и шести лет, мы не разрешаем сладкие газированные напитки, — говорит Инь Цао. — Они пьют их только по особым случаям, потому что я видела исследования, связывающие употребление напитков с высоким содержанием сахара, особенно в подростковом возрасте, с повышенным риском рака кишечника у молодых людей. Отказ от них — одно из самых простых действий, которое может сделать семья».
Кому-то это может показаться жестоким или мракобесным. Но на самом деле это просто от плохой памяти. Именно так в СССР пили газировки: их выпускали лишь в пол-литровых бутылках, а не в огромных баллонах, как сейчас, и пили лишь по праздникам. Молодые дети, выросшие в эпоху колы, этого могут не знать. Но «рожденные в СССР» должны помнить.
Также есть данные о том, что раковые клетки могут использовать в качестве прямого источника топлива фруктозу — сахар, который в очень больших количествах содержится в кукурузном сиропе и добавляется во многие напитки и продукты питания.
«Дома мы также используем сладкие угощения — например, пирожные и печенье — для особых случаев. И уделяем особое внимание питью воды, потреблению фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой», — дополняет эксперт.
Никогда не пейте без закуски и не закусывайте колбасой
Питание вообще играет значительную роль в развитии колоректального рака, и кроме сладкого, эксперт рекомендует сократить потребление ультрапереработанных продуктов, красного и переработанного мяса, а также еды с низким содержанием клетчатки. Все это способствует росту заболеваемости раком кишечника у молодых людей.
Инь Цао говорит: «Переработанное мясо, такое как бекон, запрещено в нашем доме (тут стоит вспомнить, что колбасы и сосиски — продукты такого же ряда и, к несчастью, они самые популярные у нас. — Прим. ред.). И хотя мои дети ещё маленькие, я планирую быть столь же твёрдой в вопросах курения, вейпинга (который связывают с повреждением клеток) и употребления алкоголя несовершеннолетними. Ранние привычки важны, и они, как правило, сохраняются на всю жизнь.
Сама я стала пить меньше спиртных напитков и никогда не пью натощак. Это ещё одно простое решение, которое люди могут реализовать. При употреблении алкоголя без еды он быстрее попадает в кровоток, вызывая повышенный уровень ацетальдегида — токсичного побочного продукта, который может повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать воспаление. С этим и связывают повышенный риск развития раков желудочно-кишечного тракта, включая и рак прямой кишки».
Фактор «пятой точки»
На стороне колоректального рака «играют» и ожирение с сахарным диабетом второго типа. Особенно в сочетании с другими факторами образа жизни, такими как отсутствие физической активности и длительное сидение.
Роль последнего фактора эксперт подчёркивает отдельно: «Меня удивило одно поразительное открытие: регулярные физические упражнения не снижают вредного воздействия долгого сидения вообще. В ходе одного исследования, проведенного в 2014 году, было установлено, что каждые дополнительные два часа сидения в день увеличивают риск рака толстой кишки на 8% даже среди людей, которые регулярно занимаются спортом.
Это открытие заставило меня изменить свой образ жизни. Теперь я работаю стоя и перемежаю работу упражнениями на растяжку или короткими прогулками. Я часто предлагаю коллегам пройтись и поговорить, а не сидеть в переговорной».
Каждый отвечает за себя
«Я верю, что настоящие перемены могут начаться дома, — резюмирует доктор Инь Цао. — Всё начинается с того, что мы едим, как двигаемся и как заботимся о своём теле. Мы не бессильны.
Для меня это не просто профессиональная миссия. Это личная задача. Я хочу, чтобы мои дети росли в мире, где рак кишечника у них больше не будет процветать. У нас ещё есть время действовать, но действовать нужно сейчас».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть