Помощники по актерам обратились в белорусский байкерский клуб «Железные братья» - те охотно согласились сниматься. А Вебер - один из «братьев» - не остался незамеченным…
Режиссер предложил харизматичному байкеру «засветиться» в еще одной, более крупной сцене. И после этого, как говорится, понеслось. С киностудии Олегу звонили достаточно часто, и, если прочитать его фильмографию, то можно увидеть, что в активе актера - роли во многих фильмах, которые в свое время были на слуху.
- Правда, гонорары в то время платили смешные, - вспоминает актер Олег ВЕБЕР. - На какое-то время я бросил кино и ушел с головой в бизнес. Но в 2008 году понял: нет, я хочу сниматься в кино. И начал все с нуля…
- Что пришлось перечеркнуть?
- Начну с того, что я всегда был творческим человеком. В детстве учился в школе с музыкальным уклоном, был солистом в хоре «Журавiнка», который в свое время признали лучшим детским хоровым коллективом. Надо сказать: петь я любил всегда. Но в начале 90-х, когда закончил школу, творческие профессии всерьез не воспринимались. Тогда все шли в коммерцию, чтобы иметь возможность заработать, прокормить семью. Родители предоставили мне карт-бланш: мол, занимайся, сын, чем хочешь. Я и занимался: у меня был свой бизнес, я состоял в клубе байкеров…
- А в 36 лет все бросили и поступили в Белорусскую государственную академию искусств (БГАИ) на актерское отделение…
- Когда я понял, что все-таки хочу быть актером, поступил на подготовительные курсы в БГАИ, где занимался у педагога Татьяны Львовны Виноградовой, режиссера студенческого народного театра. Татьяна Львовна уже на первом занятии предложила мне попробовать силы в одной из своих постановок - в роли Брассета в спектакле «Здравствуйте, я ваша тетя». Во вторник я впервые пришел в театр, а в субботу уже вышел на сцену.
- Быстрый ввод…
- Это было на одном дыхании… Когда же я попросил совета, стоит ли мне поступать в Академию искусств, Татьяна Львовна сказала: «90% людей, которые заканчивают БГАИ, не умеют того, что ты умеешь сейчас благодаря своим природным данным». Курс набирал курс очень хороший режиссер Рид Талипов, и Татьяна Львовна посоветовала поступать непременно: Талипов - профессионал, мастер старой школы, у которого есть чему поучиться. К сожалению, он уже ушел из жизни…
… На предварительном прослушивании, когда я прочитал отрывок из роли Брассета, один из членов экзаменационной комиссии, актер, который оказался младше меня, удивленно спросил: «Вам 36 лет? Скажите, пожалуйста, где вы были все это время?» Тогда я понял: шанс у меня есть.
Мужчина в расцвете
Интерес к Веберу объясним: в кинематографе, особенно белорусском, острый дефицит актеров, что называется, в самом расцвете лет и сил. Режиссеры разводят руками: если среди представителей старшего и младшего поколений можно найти подходящие типажи, то статных мужчин лет сорока, которые могли бы воплотить на экране своих ровесников, - от силы полтора человека. Правда, Вебер рискует стать заложником своей мужественной внешности: пока ему предлагают роли однотипные - бандитов, гэбистов, смершевцев, спезназовцев, «ментов» и иже с ними.
- Я прекрасно это понимаю, - соглашается актер. - Более того, меня часто идентифицируют с моими героями. В фильме «Все, что нам нужно» белорусского режиссера Ивана Павлова я сыграл начальника РУВД, который орал на своих подчиненных. Мне потом рассказали, как на монтаже видеоинженер спросила: «Кто это? Настоящий подполковник?» - «Нет, актер», - ответили ей. - «Вот зверюга!».
Многие люди, которые знают меня лично, удивляются, увидев на экране: «Вроде в жизни веселый, добрый, а в фильме - не узнать».
- Олег, вы профессионально обращаетесь в кадре с оружием…
- Потому что занимался стрельбой - мой отец мастер спорта, ранее был тренером сборных БССР и СССР и судьей всесоюзной категории по стрельбе из пистолета. Более того, я закончил курсы практической стрельбы - это владение оружием в движении. К слову, когда один режиссер увидел, как я перезаряжаю пистолет, щелкаю затвором и поражаю мишени за считанные секунды, - был очень впечатлен…
- Но вы же не хотите все время стрелять в кадре?
- А какой актер хочет быть зажатым в тисках одного амплуа? Уверен, что немаловажную роль в судьбе актера играет везение. Например, был случай: позвонили из Питера, пригласили меня и еще нескольких актеров на кинопробы. Я приехал, снялся - утвердили на роль. И потом еще продолжил работать с этим же режиссером.
Поющий артист
- Недавно на открытии караоке-зала в клубе «Европа», где присутствовали немало звезд белорусского шоу-бизнеса и продюсеров, услышала, как вы поете. Думаю, на фоне засилья сладкоголосых женоподобных мальчиков вы могли бы занять свою нишу...
- У меня даже был такой период, когда я спать не мог по ночам: так хотелось выйти на сцену, спеть. И я стал ходить в караоке. Ко мне там обращались люди, спрашивали: «Вы певец? Где можно вас услышать?» Очень удивлялись, когда отвечал, что нигде. Сейчас у меня есть два продюсера, которых я считаю также своими друзьями, - Максим Дубровенский и Анна Теселкина. Надеюсь, что они будут заниматься моим продвижением как певца. Исполнителю без продюсера сегодня никуда, как и актеру без агента.
- Значит, мы скоро увидим вас на большой сцене?
- Надо сначала определиться, куда двигаться дальше – выходить на большую сцену или остановиться на камерных выступлениях. Порой лучше иметь узкую аудиторию, но постоянную, проверенную. (Смеется.)
Сергей Власов. Белорусский ответ агенту 007
Светлана Немоляева: "Внучку я не критикую. Знаю, как это ранит"
Тамара Миронова: «Актер - это послушник»
«Я свободна, за это меня и не любят». Светлана Крючкова - о театре и семье
Леонид Каневский: «Главное - сыграть эпизод так, чтобы он запомнился»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть