27902

Нонна Гришаева: «Когда я слышу о том, что детского кино у нас нет, - пожимаю плечами»

И правда, к Новому году ожидается выход фильма «Сказочка» - современная трактовка «Золушки», где у Нонны роль Феи. А в начале следующего года на экранах страны появится экранизация культовой сказки о «мужчине в самом расцвете сил, живущем на крыше» - «Тот ещё Карлсон». Карлсон - Михаил Галустян, очаровательная «домомучительница» - Нонна Гришаева.

Досье
Нонна Гришаева родилась в Одессе. В 1994 г. окончила Театральное училище им. Щукина. Десятки ролей в Театре им. Вахтангова, спектакли «День радио», «День выборов» и пр. Более 30 ролей в кино. Замужем, двое детей.

Н.Г.: - Надо признать, что такого жаркого в плане работы лета у меня никогда не было, - говорит Нонна, опережая мой вопрос. - Работаю без выходных. А впереди ещё съёмки «Большой разницы» и нового сольного юмористического шоу для Первого канала «Нонна, давай!». Плюс скоро начнутся съёмки нового сериала «Кордон следователя Савельева». Про спектакли я вообще молчу!

С мечтой о драме

«АиФ»: - Нонна, вы прекрасная комедийная актриса, но неужели нет желания замахнуться на драматическую роль, показать себя с новой стороны?

Н.Г.: - Да я просто мечтала об этом! Но режиссёры и продюсеры категорически отказывались видеть во мне серьёзную актрису, предлагали в основном комедийные роли. Слава богу, этот стереотип удалось преодолеть - весь июнь я как раз снималась в драматической телекартине «Служу трудовому народу». Впрочем, роль не только драматическая, но и музыкальная - я играю певицу, звезду 40-х годов, с очень непростой судьбой. Именно поэтому для меня эта роль особенно ценна.

«АиФ»: - А вы не боитесь, что в какой-то момент зритель от вас просто устанет?

Н.Г.: - Я прекрасно это понимаю и поэтому давно уже отказываюсь от участия в колоссальном количестве проектов. И ещё ни разу не пожалела, что кому-то сказала «Нет!». Но есть проекты, от съёмок в которых в силу разных причин нельзя отказаться. Не буду объяснять почему. Просто поверьте - так бывает.

«Без лица»

«АиФ»: - Какой из ваших проектов оказался для вас самым тяжёлым?

Н.Г.: - Однозначно шоу «Две звезды»! Во-первых, я в принципе ненавижу конкурсы. Не люблю, когда меня судят, как на скачках каких-нибудь. Жутко переживала, как мне казалось, несправедливость со стороны судей. Во-вторых, изматывалась физически: целый день съёмок в «Двух звёздах», вечером - тяжёлый трёхактовый музыкальный спектакль, после которого снова снимаешься в этом проекте всю ночь. Но несмотря на то, что было чудовищно тяжело, - ничуть не жалею об этом опыте.

«АиФ»: - Вы как-то сами подметили, что у вас лицо, на котором можно «нарисовать» всё что угодно. Для актрисы это плюс. Вы это сразу осознали или переживали по этому поводу?

Н.Г.: - Я осознала эту свою особенность где-то на втором курсе Театрального училища им. Щукина. И не то что не переживала по этому поводу, а даже чуточку гордилась. В учебном процессе у нас был раздел «Наблюдения», так я на каждое занятие «приносила» по нескольку типажей, которые где-то подсмотрела и «отпечатала» сначала в голове, а потом с помощью грима - на лице. Кроме того, без макияжа можно спокойно находиться в общественных местах, оставаясь практически неузнанной. Хотя в последнее время стали чаще узнавать…

«АиФ»: - Но среди ваших поклонников наверняка люди интеллигентные?

Н.Г.: - (Вздыхает.) Если бы… К сожалению, всякие встречаются. Это безумно напрягает и огорчает. Не хотела бы рассказывать конкретные истории, но достают иногда страшно. Представьте, что каждые три минуты вам шлют SMS, пишут всякую ерунду. Естественно, в какие-то моменты я начинаю закипать.

«АиФ»: - А к тому, что ваше имя пишут то с одной «н», то с двумя, как относитесь?

Н.Г.: - На это я вообще никак не реагирую. Гораздо смешнее, когда в этом году один федеральный канал поздравил меня с днём рождения не 21 июля, а 21 июня. Ещё одно доказательство того, что особо верить сегодня нельзя никому…

Интервью с Нонной Гришаевой

АиФВИДЕО