1882

Зинаида Кириенко: «Меня спасла любовь»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Это нам не по зубам? 17/07/2018
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Накануне актриса, всесоюзную известность которой принесла роль Натальи в легендарной экранизации «Тихого Дона» Сергея Герасимова, удостоилась именной звезды на Аллее славы возле киностудии «Мосфильм».

Сергей Грачёв, "АиФ": Зинаида Михайловна, в вашей карьере было много взлетов и падений. Не секрет, например, что после конфликта с одним из чиновников от кино, которому вы, скажем так, отказали во внимании, вас перестали снимать, поставив напротив вашей фамилии жирный крест. Насколько тяжело вы это переживали?

Зинаида Кириенко: Мне повезло. К своему счастью, я встретила любовь. Благо, что случилось это чуть раньше, чем меня отлучили от кино. Мне не хочется сегодня подробно вспоминать тот период своей жизни, когда чиновники вставляли мне палки в колеса. Я пострадавшая, но в итоге победившая. И те люди, которые искренне оказывают мне сегодня знаки внимания, как правило, знают мою биографию, знают, через что я прошла.

Именная плита народной артистки РСФСР Зинаиды Кириенко на Площади звезд российского кинематографа в Москве.
Именная плита народной артистки РСФСР Зинаиды Кириенко на Площади звезд российского кинематографа в Москве. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

В любом случае я никогда не чувствовала себя на обочине профессии. Сразу после окончания ВГИКа у меня было пять главных ролей в кино. Я снималась у Герасимова, Довженко, Бондарчука. Довольно быстро стала узнаваемой актрисой. Ездила по стране с творческими встречами. Так что никогда чувство безысходности, ненужности я, условно говоря, не топила в рюмке водки — я всегда так или иначе работала.

— То есть, период невостребованности в кино вы перенесли легко?

— Нет, конечно. Это тяжело. Но я заполняла простой в съемках театральными работами. И не забывайте, что я была поющей актрисой. Однажды мне позвонили из Союзконцерта и говорят: «Зинаида Михайловна, мы готовы специально для вас выделить целый оркестр. Благословляем вас на гастроли по всему Советскому Союзу!». Это был большой соблазн, поскольку эстрадные поездки в те времена приносили неплохие заработки. Но пойти в Союзконцерт означало порвать с театром. А я в этот время репетировала роль Катерины в «Грозе» с великим режиссером и актером Григорием Рошалем и его супругой актрисой Верой Строевой. Поэтому я не раздумывая отказалась от концертной деятельности, хотя понимала, что Театр киноактера, в котором служила, не считался каким-то эталонным. Театральные снобы считали его несколько второсортным, хотя у нас всегда была своя публика.

Зинаида Кириенко в роли Натальи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».
Зинаида Кириенко в роли Натальи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Фото: РИА Новости

— У вас была обида на государство, которое, по сути, ставило вам ограничения в профессии?

— Обида — это не то слово. Обижаться на государство, по меньшей мере, глупо. Понимаете, коллизии внутри отношений «начальник-подчиненный» всегда были, есть и будут. Но исход, степень драматичности последствий зависит от того, как актер или актриса относится к формам внимания со стороны власть имущих. Знаете, у актрис есть такой способ оправдания: «ради искусства я готова на все». Думаю, понятно, о чем я говорю. Иногда это готовность прикрывается красивым словом «любовь». Но на самом деле это не любовь, а самопожертвование.

— А что вы в принципе думаете о современном кинематографе?

— Мне довольно трудно за ним следить. Я забыла, когда в последний раз была в кинотеатре. А всевозможные сериалы смотреть не получается, поскольку я не из тех пенсионеров, которые сидят дома и могут каждый день в одно и то же время включать телевизор.

— Вы находитесь в прекрасной физической и творческой форме. Предложения от режиссеров вам поступают?

— (с горечью) Удивительно, но предложений сниматься я не получаю уже лет двадцать. Я, конечно, разборчивая невеста, и, возможно, эта репутация прочно закрепилась за мной в киносреде и режиссеры боятся предлагать мне роли. К тому же, появилось много новых интересных талантливых актрис. И режиссёры в первую очередь ориентируются на них. А играть каких-то безымянных женщин в эпизодах я не готова. Извините, но я не с этого начинала и заканчивать этим не собираюсь.

— Вас расстраивает это невнимание?

— Конечно! Мне бы хотелось сниматься. Думаю, мой профессиональный опыт и мои представления о жизни вполне могли бы пригодиться в современном кино. Но я не чувствую себя брошенной, забытой. Я продолжаю встречаться со зрителями, чувствую, что нужна им. Так что я не жалуюсь. Мне вообще не свойственно впадать в отчаяние. Я этого в принципе не понимаю. Кроме того, у меня есть семья, и я всегда считала своим долгом обеспечивать своих близких. А еще я занимаюсь я общественными работами — состою в совете Союза двух государств — Беларуси и России. Являюсь членом президиума движения «Матери России», являюсь секретарем Союза кинематографистов. В общем, не скучаю. Это мне помогает жить и поддерживать себя в форме.