35759

На роль султана. Как подбирали актеров для сериала «Великолепный век»

№ 10 от 5 марта 2014 года 05/03/2014

 

Халит Эргенч

Первым актером, приглашенным работать в сериале, стал Халит Эргенч. Сценарист Мераль Окай рассказывает, что тот был приглашен на роль, когда проекта еще не было. «Первое, что у нас в голове было четко определено,  - Кануни должен играть Халит Эргенч. Сценария не было, а Халит уже был», - говорила в интервью Мераль Окай. Суть проекта Эргенчу объяснили на словах, и актер без раздумий согласился, посчитав это предложение большой удачей для себя. Полтора года он ждал начала съемок, не соглашаясь на участие в других проектах. В работе над ролью султана Сулеймана актер перечитал много книг и исторических документов, брал уроки боя на матраках и верховой езды. Он считает эту роль одной из самых важных в своей жизни.

Сериал вызвал большую полемику в исламском мире, особенно личность султана Сулеймана, который представлен в сериале, по мнению недовольных, как аморальный человек, который не уважает других людей. Зрители обрушили шквал гневных писем с требованиями прекратить показ сериала, но это не помешало «Великолепному веку» и султану Сулейману вновь завоевать полмира! Сериал с большим успехом транслируют в десятках стран мира: Сербии, Боснии и Герцеговине, России, Беларуси, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратах, Украине, Греции, Румынии, Турции, Казахстане и других.

Селим Байрактар

Второй актер, который был определен ещё до окончания работы над сценарием, - это Селим Байрактар, исполнитель роли задорного и очаровательного гаремного аги Сюмбюля.

Небахат Чехре

Красавица, обладательница титула «Мисс Турция» Небахат Чехре, вернувшаяся к съемкам после долгого перерыва, в тот год решила ни в каком сериале не сниматься. В предложенных ей амплуа не было разнообразия, и каждая последующая роль была похожа на предыдущую. Актриса устала топтаться на месте, играя всё время одних и тех же персонажей. Но отказаться от работы в сериале, повествующем об исторических событиях, была просто не в силах. Она поверила в этот проект, как и его создатели.

В одном из интервью Небахат Чехре рассказала: если сравнивать современность и прошлое, то между ними очень много общего. «Даже сейчас единственная жена - это большая редкость. Все стали говорить, что мы открыты для многоженства и оно имеет право на существование. Я понимаю, что это мнение может быть односторонним или прикрывать политические интересы. Многие женщины в Турции и сейчас не имеют права голоса. Мы живем в мире, где доминируют и властвуют мужчины. Наверное, главное отличие - это отсутствие гарема». Актриса призналась, что жить в те времена ей не хотелось бы: «Конечно, в то время и небо было голубее, и погода лучше, и одежда красивее, и люди относились друг к другу с уважением, но быть гаремной рабыней я не хочу.  Перед съемками я ходила в Топкапы, там совершенно другой запах, текстуры. Блуждая по гарему, я пыталась себе представить, как жили девушки и что они должны были чувствовать. На самом деле очень болезненная ситуация для женщины  - жить в закрытых помещениях. Мне очень их жаль».

Сельма Эргеч

Популярная актриса и модель Сельма Эргеч, можно сказать, сама попросилась в сериал. Её всегда интересовали проекты, в которых занят Халит Эргенч. Они никогда не работали вместе, хотя и имеют общего театрального агента, но актрисе всегда казалось, что проекты, в которых участвует Халит, очень интересны и на съемочной площадке царит благодушная атмосфера. Она сделала то, чего не делала никогда раньше, - попросила своего театрального агента узнать, не найдется ли для неё роли в этом сериале.

Нур Айсан

Нур Айсан посчитала для себя большой удачей предложение принять участие в кастинге исторического сериала, и после первых пробных кадров создатели «Великолепного века» поняли, что она как никто иной подходит на роль матери наследника Османской империи, жены султана Сулеймана, своенравной и жестокой черкешенки Махидевран.

Мерьем Узерли

Всё шло хорошо, но не было главного персонажа - Хюррем. Все понимали, что найти Хюррем будет очень сложно и это одна из самых больших проблем сериала. Хюррем - очень весомый исторический персонаж. Иноверка, прибывшая в Стамбул не по своей воле, в конце концов стала управлять великой империей. Создатели сериала хотели найти на эту роль новую, непримелькавшуюся актрису, которая заставила бы всех поверить, что она и вправду Хюррем.

На протяжении долгих семи месяцев они с упорством искали подходящую актрису в России, Румынии, Турции и европейских странах, где живут турки или актеры, которых можно обучить турецкому языку. В каждой стране работал отдельный директор по кастингу, а в Турции - даже несколько: на севере, на юго-востоке, в Анатолии и в районе Эгейского моря, но никак не удавалось найти актрису, способную поразить всех. Со временем дошло до того, что агенты по кастингу стали приставать к любой красивой девушке на улице с вопросом, не думала ли она стать актрисой. До начала съемок оставалось не больше недели, а Хюррем, которая «зацепила» бы съемочную группу, все не было.

Предварительно утвердив турецкую актрису Ойку Челик, съемочная группа продолжала поиски актрисы на главную роль.

Сделав всё возможное, Тимур Саваджи попросил помощи у своей подруги в Германии, которая много лет помогала ему с кастингами. Она-то и предложила немецкой актрисе с турецкими корнями Мерьем Узерли попробоваться на эту роль. Сначала актриса сказала, что это скорее всего невозможно - её просто выгонят из-за её ужасного знания турецкого языка. В свою очередь продюсеры сериала, посмотрев фото и короткое видео с актрисой, предложили ей приехать для личного знакомства, так как боялись, что фотографии могут быть обманчивы. И Мерьем, не занятая в это время ни в каких проектах, всё-таки поехала в Стамбул.

Создатели сериала встретились с актрисой вечером в кафе, беседовали несколько часов, а режиссеры сняли пробное видео. Именно тогда все поняли, что Хюррем нашлась! Но всё произошло так быстро, что съемочная группа сама не верила в свою удачу, и было принято решение пока ничего не сообщать актрисе. В душе продюсера шевелился страх: готова ли молодая актриса к такому предложению и согласится ли на переезд. Через несколько дней Мерьем Узерли предложили вернуться в Берлин и собрать вещи. «Это надолго, подумай, сможешь ли ты здесь жить. Мы не можем назвать сроки, но если нам улыбнется удача, это может быть на несколько лет», - сказал актрисе продюсер. И когда Мерьем согласилась, у всех на душе стало спокойнее. Можно сказать, что в последние минуты сериал, до начала съемок которого оставались считаные дни, был спасен.

Начав работать в Турции, Мерьем Узерли поначалу впала в депрессию. Её жизнь перевернулась за 48 часов - неизвестный язык, незнакомая страна, новые люди. Пережить этот переломный момент актрисе помог режиссер Ягмул Тайлан, отучившийся 6 лет в медицинском институте и 4 года в интернатуре - он имеет диплом психолога. Актриса погрузилась в работу над фильмом с головой. Пару дней поработав над ролью, она стала звездой экрана, и меньше чем через месяц актрису начали узнавать на улице.

Позже в своем интервью Мераль Окай скажет, что никто, кроме Мерьем Узерли, не смог бы сыграть Хюррем и она не видит никого другого в этой роли.

 

СПРАВКА

  • В сериале «Великолепный век» описывают отношения членов семьи султана, большое внимание уделяется романтическим сценам, дворцовым тайнам и интригам, соперничеству и борьбе за власть.
  • Зрители «Великолепного века» погружаются в интриги стен Топкапы XVI века, в гарем, где сотни женщин борются лишь за одного мужчину,  в невероятную историю любви Сулеймана и Хюррем.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно