80665

Личный опыт: пять секретов выращивания вкусного щавеля

Без излишков

На заметку
В нашей семье все любят щавелевый суп. Измельченные листья я кладу всего за 30 секунд до конца варки и сразу же закрываю кастрюлю крышкой. Если размолоть листья блендером, то суп будет кислее, чем при нарезании зелени ножом.
Раньше, по примеру соседей, я занимала щавелем длинную грядку. В итоге сочные листья собирались тазиками, но большая часть урожая отправлялась в компостную кучу.

Оказалось, что всего один квадратный метр грядки полностью обеспечивает щавелем всю мою семью. А в последние годы я отвела под эту культуру местечко в теплице – в условиях Подмосковья только так удается получить самый ранний урожай.

Посев

Щавель прекрасно растет на плодородных почвах. На заболоченных участках щавель лучше сеять на приподнятых грядках. Излишнего переувлажнения он не любит. У меня на участке щавель однажды сильно пострадал из-за тяжелого сугроба, который таял очень долго.

Кстати
Примерный размер урожая щавеля – до 2 кг с одного квадратного метра (за несколько срезок), но у многих сортов продуктивность выше – до 7,5–9 кг.
Щавель – культура холодостойкая. Семена прорастают даже в чуть оттаявшей почве, но лучше развивается при температуре от 16 до 19 °C. Сеять их можно рано весной, летом и осенью – но в двух последних случаях полноценный урожай будет только на следующий год.

Сеять лучше рядами (легче рыхлить и срезать листья), а не вразброс. Подросшие сеянцы обязательно прореживают, оставляя между ними расстояние в 5 см. Массовый сбор урожая начинается примерно через 45 дней после появления всходов. Отдельные листья отщипывают раньше.

Уход

Щавель в открытом грунте. Фото: Из личного архива Марии Анашиной

Главное – не допустить зарастания щавеля сорняками, не пренебрегать (и не переусердствовать) поливами.

Недостаток влаги – одна из причин ослабления розеток листьев и раннего появления цветоносов. После весеннего сбора урожая можно удобрить (только под корень) кустики слабым раствором навозной жижи.

На второй год урожай зелени становится больше.

Приходится подокучивать кустики и чаще срезать листья, чтобы растение не зацвело. Появляющиеся цветоносы нужно удалять, так как цветушность ускоряет процесс старения растения. В конце июня – начале июля я срезаю всю зелень, оставляя вместо нее короткую щетку из черешков.

Щавель – многолетняя культура. Но при этом он быстро стареет, листья мельчают, становятся жестче и грубее. Поэтому часть плантации ежегодно обновляют.

Лучшие сорта

Бельвильский, Вегетарианец, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Никольский, Крупнолистный, Малахит, Сангвиник, Трапеза, Широколистный (сильно стрелкуется).

Мария Анашина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно