109972

Ландшафтный дизайн: любо или дорого?

№ 26 от 30 июня 2010 года 30/06/2010
Интерес Андрея к ландшафтному дизайну не случаен. Ещё его прадед трудился садовником в Никитском ботаническом саду. Теоретическая часть профессии закреплена профильным образованием и двумя международными дипломами, опыт пришел с 200-ми реализованными проектами.

 

«Творческий хаос»

Landshaft__615- Андрей, что сейчас происходит на рынке ландшафтного дизайна в Беларуси?

- В нашей стране рынок данных услуг ещё только формируется под воздействием спроса и предложения. Поэтому присутствует некоторая доля «творческого хаоса». Множество любителей пытаются осваивать этот род деятельности. Но здесь, как и везде, уместно правило – каждый должен заниматься своим делом! На сегодняшний день лишь единицы готовы предложить полный спектр качественных ландшафтных услуг и по доступным для обывателя ценам.

- То есть, конкуренции пока нет?

- Именно. Надеюсь, это пока обусловлено отсутствием в Беларуси признанных мастеров мирового уровня.

В моде - садовые скульптуры

- Андрей, актуально ли для ландшафтного искусства понятие «мода»?

- Пока какой-то ландшафтный элемент интересен, а клиенты хотят и готовы воплощать его на своих участках – до тех пор это будет модным в определенном направлении. Сегодня по праву модным считаются направления садовых скульптур – имеющие геометрические формы и выполненные из различного рода растений, деревьев и кустарников.

- Что сейчас модно у белорусов?

Наибольшей популярностью пользуются спортивные и портерные газоны (2-6 у.е. за 1 м2), хвойные (4-8 у.е. за 1м2), листопадные (2-5 у.е. за 1 м2), а также красивоцветущие живые изгороди, альпийские огороды и приподнятые гряды.

Больше внимания сегодня уделяется рокариям (имитируют горный ландшафт и позволяют показать многообразие многолетних видов растений.- Прим. ред.) и альпинариям.

Во многом благодаря нашим усилиям в последние годы все больше возрастает интерес к созданию на участках плодовых садов (1-5 у.е. за 1 дерево). Перголы (основы для вьющихся растений.- Прим. ред.) и арки с плетистыми розами, детские площадки и легкие садовые качели, навесы, яркие розарии, кострища и мощеные площадки для активного отдыха, разноуровневые цветники – эти элементы пришли к нам из европейских глянцевых журналов.

- А что немодно?

- Все зависит от пожеланий заказчика и возможности полноценной реализации того или иного элемента. Могу лишь отметить, что все реже приходиться использовать и проектировать альпийские горки в их чистом виде и форме. Видно, бум последних лет наконец-то пошел на спад.

- Проходящие ежегодные международные выставки и фестивали садов позволяют архитекторам и дизайнерам сориентироваться в современных тенденциях ландшафтного дизайна. Существует ли что-то подобное у нас? Посещаете ли вы такие конкурсы?

- К сожалению, у нас мероприятия подобного рода не проходят. На сегодняшний день выставки, которые лишь отдаленно затрагивают сферу ландшафтного дизайна, можно пересчитать по пальцам – в год их проходит в Беларуси порядка шести. По возможности стараюсь посещать все мероприятия.

Что касается экспозиций международного уровня - пытаюсь, отслеживать фотоотчеты в сети Интернет.

- Кто ваш клиент? Какой он?

- Это человек, который понимает, что для воплощения своих ландшафтных идей лучше довериться профессионалу. Ведь на самом деле так дешевле и проще. Многие сначала пытаются делать что-то самостоятельно. Тратят на это время и средства. Но в итоге на своем участке получают набор не сочетающихся между собой элементов и растений. Часто именно для исправления таких несуразностей и обращаются к специалисту.

В то же время вот уже более двух лет любой человек совершенно бесплатно может задать мне интересующий его вопрос и получить ответ на одном из белорусских форумов в ветке «Ландшафтный дизайн и озеленение».

Сделайте мне красиво!

- Какой заказ клиента вас больше всего пугает?

- Люди, не имеющие собственных предпочтений и действующие по принципу «как у соседа» и «сделайте мне красиво» без дальнейшей аргументации.

- Реально ли, не прибегая к помощи профессионала, из своего приусадебного участка создать произведение искусства? Возьмем, к примеру, участок в 15 соток. В какую сумму это обойдется? И что можно на таком участке сделать?

- Воплотить в жизнь ландшафтные идеи заказчика можно и на 6 и на 25 сотках земли. Все зависит от фактической стоимости реализации данных идей. Поэтому говорить навскидку о стоимости специалист, никогда не станет, не выехав на место и не посмотрев на участок.

До Англии нам еще далеко

- Есть мнение, что мы еще не доросли до понимания сути культурного ландшафта. Что вы думаете о ландшафтном дизайне нашей столицы?

- К сожалению, это реальность. В Англии культура ландшафтной архитектуры прошла свое становление через сотни лет, имеет собственные традиции.

Наша же культура сегодня скорее носит характер практического озеленения, нежели ландшафтного дизайна и архитектуры и исчисляется несколькими десятками лет. Ландшафтный дизайн Минска в большей своей части представлен шаблонными и громоздкими решениями, не всегда удачными в агрономической части реализации.

- И все же, какие места в Минске на ваш взгляд, наиболее удачны с точки зрения профессионала?

- Практически все парки и скверы. Очень нравится наблюдать за изменениями, происходящими из года в год на Площади Независимости у Красного костела. Радует необычностью фасадная часть здания Академии наук Республики Беларусь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно