13875

Время ярких лидеров прошло. Сейчас нужны лидеры команд!

№ 13 от 28 марта 2012 года 28/03/2012

- Какие компетенции сегодня необходимы молодым людям для успешной карьеры?

- Компетенции - это достаточно новое понимание качеств человека. В компетенциях упор делается не столько на владение знаниями, сколько на способность человека в нужный момент жизни продемонстрировать требуемое поведение, предъявив на практике накопленный предыдущий жизненный опыт.

Молодежи для успешной карьеры, на мой взгляд, важны четыре направления. Во-первых, очень важно к моменту окончания школы первоначально определиться, чего человек хочет успеть добиться в ближайшие 10-15 лет, к своему 30-летию, например. А узнать свои истинные интересы - это ой как не просто! Ведь понять, чего тебе хочется, можно, только пробуя себя в новых ситуациях и делах.

Во-вторых, важно знать свои сильные и слабые стороны, представлять, от чего получаешь удовольствие, а что приводит в раздражение. Это направление помогает соотнести свои интересы и реальные возможности.

В-третьих, в наше время, когда знания и технологии умножаются с  гораздо большей скоростью, чем раньше, молодые люди должны успевать за изменениями, то есть уметь учиться, постоянно догоняя новые знания. Не случайно о современном образовании говорят как об образовании на протяжении всей жизни. И здесь важно, чтобы молодые люди использовали все виды образования: формальное (университет, например), неформальное (курсы, кружки, тренинги) и самообразование. Такое понимание образования поможет молодым людям быть подготовленными к жизненной ситуации, когда потребуется предъявить свои компетенции. И четвертое: это набор важных современных профессиональных компетенций, которые высоко ценятся на рынке труда в государственных, коммерческих и общественных организациях. Это инициативность, творчество, упорство в доведении дела до конца, ответственность, умение эффективно общаться и управлять конфликтами, работать в командах, анализировать происходящее, осмыслять получаемый жизненный опыт и делать выводы.

- Можно ли эти компетенции получить в системе школьного и высшего образования сегодня? Или же необходимо обязательное участие в молодежных организациях?

- Некоторые знания быстро устаревают, а учебные программы меняются медленно. Кроме того, все мы прекрасно знаем, какую роль играет субъективный фактор в образовательном процессе. Поэтому, как мне кажется, сегодня молодые люди должны взять ответственность за процесс овладения важными компетенциями на себя.

Участие в управлении

- Насколько взгляды и мировоззрение молодежи сегодня в целом учитываются при принятии решений в стране? Есть мнение, что молодежь– аутсайдер  в системе принятий решений, где превалируют люди старше 50 лет с определенным мышлением и системой ценностей. Так ли это?

- Ситуацию можно рассматривать через противоположности "как бы" и "на самом деле". Ведь "как бы" все открыто и возможностей у молодежи проявлять инициативу и участвовать в процессах принятия решений  много. На всех уровнях мы слышим, как важна активность и инициатива молодежи, как ценится гражданственность и патриотизм. Если посмотреть на ситуацию с позиции "на самом деле", то можно проанализировать существующие механизмы, через которые молодежь может обсуждать и предлагать  решения социально значимых проблем. Куда я могу пойти и высказать свое мнение? Где я могу реализовать свою инициативу? Таких мест не так много. У нас больше мест, где молодой человек или девушка может получить социальные услуги: посмотреть кино, потанцевать на дискотеке, сыграть в спортивную игру.Поэтому я убежден, что все начинается с создания механизмов участия молодежи: советов ученического самоуправления в школе, городского молодежного парламента, консультационных круглых столов по актуальным для молодежи вопросам. Но... Чтобы принимать участие в этих структурах, у человека уже должны быть - опять же - соответствующие компетенции: осознание своих интересов, стратегическое мышление...

- Возможно ли сегодня найти финансирование молодежных проектов?

- Как ни странно, мой опыт показывает, что большого финансирования на молодежные проекты и не нужно! Это очень важное наблюдение. Хороший молодежный проект должен быть локальным и низкобюджетным. Молодежные проекты важны для того, чтобы молодежь практиковалась и получала опыт, а также удовлетворение от достижений для дальнейших, более амбициозных действий. Поэтому большинство крупных молодежных организаций готовы поддерживать молодежные проекты за счет внутренних ресурсов. Это про 90% проектов. Что касается оставшихся 10% проектов, то здесь нужно, чтобы молодые люди смогли составить грамотную проектную заявку и бюджет проекта и направить запрос в специальные организации, которые занимаются поддержкой молодежных проектов. Это не так легко. Но обучиться этому можно. У нас для этого есть целый спецкурс по проектному менеджменту.

- Почему в Беларуси сегодня нет ярких молодежных лидеров? В России, к примеру, все  знают Илью Яшина, Марию Гайдар...

- Что значит лидерство? Способность человека мотивировать и вести других людей к совместно поставленной цели. Время ярких лидеров, на мой взгляд, в прошлом. Сейчас нужны лидеры команд - небольших групп единомышленников, которые способны на очень многое! В нашей организации  работает Виталий Павлоградский. Прочитав о том, что фокусы могут лечить больных, он заинтересовался программой "Исцеляющая магия", которая реализуется в некоторых странах мира. Он инициировал, чтобы такая программа появилась и в Беларуси, так как ничего подобного нет в странах СНГ! И что? Прошло всего 2 года. Сегодня "Исцеляющая магия" - одна из самых узнаваемых программ белорусских клубов ЮНЕСКО, в которой работают сотни волонтеров во всех регионах страны; несколько тысяч больных детей Беларуси играли с нашими фокусниками во время лечения в больнице или пребывания в социальном приюте. Разве это не прекрасно? И это современное лидерство!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно