«Горжусь молодыми!»
- Современная молодежь и молодежь СССР жили и росли в совершенно разных условиях. Конечно, нынешние парни и девочки смелее экспериментируют с внешностью, слушают другую музыку. Но, если говорить о таких вещах, как нравственность, духовность, трудолюбие, могу сказать, что современная молодежь не хуже, чем были их родители. Ребята готовы бескорыстно помогать людям. Пример тому - волонтёрское движение «Доброе сердце», объединяющее тысячи ребят по всей стране. Они бескорыстно помогают воспитанникам детских домов и социальных приютов, тяжелобольным людям, работают на социальных объектах. Это реальные поступки современной молодежи.
Патриотизм - не пустой звук
- Молодежь все меньше задумывается о событиях военных лет. Молодым сегодня гораздо сложнее прочувствовать боль того времени, даже встретившись с героями Великой Отечественной войны: ведь это обычные люди, старые и немощные . Трудно себе представить, что когда-то они, безоружные, останавливали фашистские танки! Но мы должны с гордостью помнить, что завоевали для нас наши деды и прадеды. И я вижу, что наша молодежь эту память хранит. Подрастающее поколение сделает все, чтобы не были забыты события тех лет. И ни в коем случае не допустит, чтобы история была перевернута и исковеркана, что зачастую пытаются сделать.
Курс на Запад?
- Многие ребята стремятся в Европу, чтобы заработать, а жить хотят в Беларуси. Социальная система в нашей стране не допускает большого расслоения в обществе. Это приводит к тому, что молодым хочется все и сразу - хорошую машину, квартиру, модную одежду, возможность путешествовать. Но чтобы все эти блага получить у нас - необходимо немало потрудиться. Откровенно говоря, молодые белорусы едут «туда» за длинным рублем, но все равно у них остается стремление вернуться к семье, друзьям, близким. Потому что в нашей комфортно жить и учиться. По большому счету, для того чтобы хорошо жить в Беларуси, достаточно просто ходить на работу. И твоего заработка хватит, чтобы оплатить коммуналку, получить медицинское обслуживание, образование, и на продукты останется. Государство создало необходимые условия для жизни. На Западе по-другому. Там, чтобы выжить, надо много работать. И те ценности, которые для нас важны, в Европе имеют меньшее значение. Для того чтобы молодежь не уезжала, надо создавать свою историю - историю нового молодого государства. Надо научиться гордиться своей страной.
О возрождении студотрядов
- Вообще, студенческие отряды – это уникальное явление советских времен. Конечно, белорусские студенты не зарабатывают так, как в СССР, - тогда за три месяца работы можно было накопить на новую машину. Но и сегодня студенческие отряды по-настоящему востребованы. В каждой области страны выделены 10 тысяч рабочих мест для студентов. Можно заработать можно неплохо, и время провести в хорошей компании. А еще это хороший воспитательный метод. Сегодня мы выступаем за поддержку работодателей, которые нанимают студотряды. Кстати, теперь белорусские студенты могут трудиться в студотрядах круглый год, причем все желающие. Для того чтобы попасть в студотряд, состоять в БРСМ необязательно. Однако первоочередное право на место в наиболее востребованных у работодателей отрядах, строительных, например, имеют те ребята, которые активно участвуют в жизни нашей организации.
Использовать возможности
Как-то один священнослужитель сказал мне: «Паству надо приводить, а потом ее удержать». Сегодня в БРСМ полмиллиона человек. И мы уже не гонимся за количеством. Наша главная задача – заинтересовать и удержать молодежь. Причем не «коврижками», выраженными в материальных благах. Льгот и больших привилегий у ребят из БРСМ нет. Но мы все равно пытаемся что-то делать в этом направлении. Так, у нас действует программа «Молодежный билет – твоя социальная защита», в рамках которой предоставляются скидки на посещения музеев, солярияев, парикмахерских и др. Мелочь, а приятно. Также мы добились того, чтобы союзной молодежи, принимающей активное участие в движении Молодежных отрядов охраны правопорядка, выдавались рекомендации при поступлении в вузы силовых министерств и ведомств МВД, Минобороны. При прочих равных условиях предпочтение отдадут парню с рекомендацией от нашей организации. Но главное, что мы можем предложить, — это возможность реализовать себя в любом из конструктивных видов деятельности, найти новых друзей и единомышленников. Это дорогого стоит.
Вместе против спайсов
Конечно, мы рассказываем ребятам об опасности спайсов. Проводим серьезную информационную работу в этом направлении. Но опыт показал, что привычные формы - плакаты, листовки, видеоролики - не дают результата. Значит, надо искать новые подходы. В советское время на большинстве предприятий были «доски позора». Со временем они канули в Лету. Но мы хотим использовать эту практику - публично бороться с незаконными торговцами спайсами. Сегодня важно наказывать не тех, кто употребляет наркотики, а продавцов смертельной отравы. Почему мы показываем по ТВ, в Интернете лица тех, кто берет взятки, ворует, и не показываем людей, которые продают наркотики? Не знаю, будет ли эта идея поддержана. Кому-то это покажется слишком жестким. Но когда от спайса умирает ваш ребенок, здесь уже не до жалости…
Интернет во благо
Интернет - это и огромная свалка, и величайшее достижение человечества. И мы понимаем, что Всемирная паутина может завести молодежь в дурное место. Но нельзя отказываться от тех колоссальных возможностей, которые дает Интернет. Поэтому важно, чтобы молодежь правильно и разумно использовала его. Ведь молодые люди предпочитают реальному общению коммуникацию в Сети: там им проще говорить о своих проблемах и вести задушевные беседы. Мы это понимаем, поэтому пытаемся искать способы достучаться до них, в том числе через создание в социальных сетях огромного количества групп единомышленников. Кстати, скоро мы запустим мобильное приложение, с помощью которого надеемся вытянуть из Интернета, социальных сетей молодежь для реального общения. Подробности проекта пока раскрывать не буду.
СПРАВКА «АиФ»
Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) объединяет около 500 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 31 года. Это более 20% молодежи, проживающей в стране. Из них 14,6% школьники и студенты. Всего в республике 11 920 первичных организаций. БРСМ имеет свои структуры во всех регионах республики: 7 областных (плюс Минский городской) комитетов, 206 городских, районных, первичных организаций с правами районного комитета.
Кстати
Члены БРСМ раз в полгода платят взносы – от 10 до 45 тысяч рублей в зависимости от категории. Эти средства идут на изготовление членских билетов и значков, а также реализацию уставной деятельности организации, приобретение призов, которые вручаются при проведении различных мероприятий.
            
                                                Волонтер месяца: «Я бы добавил в цели развития тысячелетия борьбу с интернет-зависимостью»                    
                                                Патриота надо воспитывать с детского сада                    
                                                В поисках Павки Корчагина. Сумеет ли власть найти общий язык с молодёжью?                    
                                                Время ярких лидеров прошло. Сейчас нужны лидеры команд!                    
                                                Кого послать на «Евровидение» в следующем году?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть