31061

Как сохранить витамины в яблоках при переработке?

№ 34 от 21 августа 2013 года 21/08/2013

 

КСТАТИ
Самый необычный способ заготовки яблок изобрели викинги, захватившие в XI в. север Франции с великолепными яблоневыми садами. Они стали делать из яблок брагу, которую впоследствии назвали сидром (напиток крепостью 4-6 градусов). Долгое время напиток считался варварским, но потом и на него нашлись ценители. 
Сидр готовится так:
Берём кислые яблоки, пропускаем через мясорубку. Полученный жмых укладываем в бутыль, добавляем сахар, верх обвязываем марлей, бутыль ставим в тёплое место. Через два дня нужно отцедить сок, добавить сахар, закрыть крышкой с трубкой для отвода воздуха и поставить на дображивание. Через 15-20 дней сок слить, разлить по бутылкам и закупорить.

Яблоко - самый доступный и распространённый фрукт. По статистике, каждое второе плодовое дерево на земле - это яблоня. А суммарная площадь яблоневых садов в мире - почти 5 миллионов гектаров.

При этом яблоко официально признано и самым полезным фруктом. Ещё в XIX в. извест­ный русский помолог (специалист по яблоням) А. Болотов утверждал, что отечественные сорта яблок укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

А сегодня в Нью-Йорке врачи выписывают яблоки по рецептам - исследования доказали, что они защищают от различных болезней, продлевают жизнь и помогают похудеть. Объяснение тому простое:

- Хотя яблоко не является чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов, они присутствуют в яблоках в таком идеальном сочетании и пропорции, что усваиваются легко и полностью, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

Самое полезное яблоко - свежее. Но с каждым днём хранения содержание витаминов в нём уменьшается.

- Максимально долго сохранить витамины позволяют только специально оборудованные овощехранилища, - объясняет польский садовод Вальдемар Зольчик. - В домашних условиях яблоки нужно хранить в тёмном месте, переложив бумагой, при температуре +1... -1 градус, то есть в подвале или погребе.

Но и в таких условиях витамины сохраняются максимум до 3 месяцев. И даже если плоды долежат до весны, их витаминная ценность будет нулевая.

Чтобы сохранить её, яблоки нужно правильно заготавливать. Вариантов яблочных заготовок множество, и для каждого подходит свой сорт яблок (см. инфографику).

7782ea6b419012e7273da9dd18fe5f82_big

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно