933

Ильфир камень точит. Пенсионер несколько лет вырезает в скале скульптуры

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Лунный календарь садовода-огородника 01/02/2022
Спящий кот стал первой каменной фигурой в парке.
Спящий кот стал первой каменной фигурой в парке. / Ильфир Хайруллин / Из личного архива

Выйдя на пенсию, художник Ильфир Хайруллин создал целый парк каменных скульптур. Когда он начинал вырезать первые фигуры прямо в скале, что возвышается над рекой Белой в местном парке, никто всерьез не отнесся к его затее. Теперь работы мастера стали главной достопримечательностью района.

Фото: Из личного архива/ Ильфир Хайруллин
Справка
Ильфир Хайруллин родился в 1958 году в Чекмагушевском районе Башкирии. Окончил худграф Магнитогорского пединститута. Обладатель бронзовой медали ВДНХ за создание проекта парка в селе Кушнаренково.

Все началось с прогулки к скале

В песчаниках кушнаренковского парка «Самолет», что украшают крутой берег реки Белой, Ильфир Фидаевич с детства видел силуэты красивых статуй, но реализовать идею нашлось время только после выхода на пенсию. Впервые он приступил к работе в сентябре 2018 года, и сейчас склон украшают более двадцати отдельных фигур, некоторые из них тесно связаны друг с другом по смыслу.

«Побездельничал пару месяцев на пенсии и решил заняться тем, что нравилось больше всего – созданием скульптур. Камень оказался очень податлив. И хотя пыли выходит много, кайф от работы все компенсирует, – признается Ильфир Хайруллин. – А началось все с того, что ежедневные прогулки к скале стали небезопасны. Столкнулся с проблемой: слишком круто подниматься, земля осыпается. Взял лопату и четыре дня копал ступеньки. Потом взял молоток с зубилом и начал высекать кота, а потом уже было трудно остановиться».

Как признается пожилой скульптор, поначалу смысл диктовал камень.

«Я ведь начинал ваять чисто для детей и потому ваял в основном животных, но сейчас пришел к выводу, что интерес к парку общий и сменил стратегию строительства парка. В будущем, если позволит здоровье, выберу тематику эпосов тюркских народностей».

В районе мало рукотворных достопримечательностей. Гостей обычно пытались удивить видами с горы парка «Самолет». Чтобы не ждать от государства памятников и фонтанов за бюджетные миллионы, решил сделать такой подарок сельчанам самостоятельно.

Без помощи государства

Мужчина был удивлен, что его деятельность вызвала такой резонанс. И воодушевленный моральной и материальной поддержкой намерен работать столько, на сколько хватит сил.

«Пока ноги поднимают мое тело на гору - буду ваять. Камней там на мой век хватит!» – улыбается он.

Местная власть о работе Хайруллина узнала, когда он запросил помощи. Постучав вручную молотком по камню, он решил попросить подключить электричество. Потом отдел культуры купил для него шесть алмазных дисков. Приехали журналисты с местного радио, газет. Жители стали приходить, помогать вручную или рублем на алмазные диски. А в администрации даже выдали грамоту за создание парка.

Директор районного парка купил провод для электрификации рабочего места. Лестницу соорудили местные предприниматели на добровольные пожертвования еще осенью 2018 года. Ограждение «пробили» прошлой зимой. Местный фермер Ильфир Рахматуллин, который организовал установку лестницы, в этом году нашел крупного спонсора, который пожертвовал деньги на ограждение, Весной он собрал бригаду и смонтировал защитную ограду.

Есть и другие неравнодушные односельчане, они переводят небольшие суммы на расходные материалы на специально созданный счет. Хайруллину удалось накопить на профессиональную шлифовальную машину, которая понадобилась, когда сгорела своя «болгарка». Но больше всего денег уходит на диски для шлифовки и пропитку.

Ночью в парке скульптур тоже очень красиво. Фото: Из личного архива/ Ильфир Хайруллин

«Мне, с моей мизерной пенсией, эти расходы не по карману были бы», – признается скульптор.

В 2021 году администрация помогла Хайруллину оформить грант, который позволил ему вплотную заняться ночным освещением парка. Весной он закупил материалы и оборудование, летом изготовил светильники и установил их. Но как признается Ильфир Фидаевич, еще не все сумел завершить из задуманного.

Пришлось потратиться и на систему против вандалов:

«Поначалу сталкивались с незначительными  случаями порчи готовых фигур. Сначала просто царапали, но после того, как третий и окончательный раз сломали молот Тора, который изготовил мой зять, решивший внести свою лепту в строительство парка, мы решили установить видеонаблюдение. Местный Союз предпринимателей собрал денежные средства на приобретение и установку оборудования, а так же громкоговорителя. С тех пор серьезных случаев вандализма не наблюдалось!»

Достопримечательность региона

Вопрос о том, как парк стал одной из главных достопримечательностей республики, одновременно смущает и радует Ильфира Фидаевича.

«Скажу честно, когда начинал работу, я даже представить не мог того ажиотажа, который впоследствии открылся вокруг парка. Конечно, мне приятно то внимание, которое оказывают СМИ, блогеры, туристические программы. Еще больше радует нескончаемый поток посетителей в парке, ведь иногда там бывает даже тесно. Так же мне очень приятно, что мой труд привлек внимание многих к моему родному краю, к нашему району. Но важнее, наверное, то, что это рукотворное творение останется на память нашим детям и внукам»

Порода камней – песчаник. Примерно из таких камней построены египетские пирамиды и многие мегалитические сооружения, существующие сотни веков.

В скалах общими усилиями оформлена «вавилонская» лестница, высечены зубастый крокодил, спящий кот, добрый дракон, голова змеи, слоны и лебеди. Есть герой татарских народных сказок Камыр Батыр и лошадь, печь, трон и другое. В ближайших планах – организовать зону для пикников.

Фото: Из личного архива

«Сам по себе песчаник – рыхлый материал и подвержен эрозии. Связано это с его водопроницаемостью и последующим промерзанием в зимний период. Сейчас существуют специальные пропитки для камня, предохраняющие от проникновения воды (гидрофобизаторы). Сразу после завершения фигуры я их покрываю этими растворами», – делится деталями работы художник.

По словам Хайруллина, если бы была бы возможность отмотать время и пережить эти годы заново, то он непременно повторил бы этот опыт. Разве что немного изменил бы идею общей композиции парка.

Сейчас работы остановлены до следующего теплого сезона. Зимой мерзлый камень трудно поддается обработке. Защитить скульптуры можно лишь покрывая их каждую осень гидрофобным водоотталкивающим покрытием.

Фото: Из личного архива

Юлия Байджанова, "АиФ"-Уфа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно