4908

И вёшенка на торте. Пенсионерка пытается заработать на выращивании грибов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Курс и вирус. Симптомы и прогнозы 31/03/2020

«Мне казалось, что грибы - дело незатейливое: посеял и жди, когда прорастут. Как же сильно я заблуждалась!» - рассказывает Наталья Шилина.

По образованию Наталья - инженер-строитель автомобильных дорог. Но за свою жизнь кем только не работала - и художественным руководителем в Доме культуры, и режиссёром в театре, и наблюдателем гидрометеопоста, и специалистом в сельской администрации. А когда вышла на пенсию, решила заняться тем, о чём мечтала всю жизнь.

- Я всегда хотела открыть своё дело, которое потом можно передать детям, - вспоминает она. - Посоветовалась с младшим сыном, чем бы таким заняться. Выбор пал на грибы.

Грибному делу Шилина училась по книгам и статьям в Интернете: подсказать было некому, подсмотреть не у кого. Обращалась к бывалым грибоводам, но те не спешили делиться секретами.

Поднаторев в теории, Наталья приступила к практике. Купила мицелий (грибницу), засеяла его по инструкции в полиэтиленовые мешки с соломой, так называемые блоки, подвесила над ванной и стала ждать. Спустя две недели они побелели, как будто налились молоком. А позже покрылись «зародышами», из которых и выросли настоящие вёшенки.

- Это было какое-то чудо! Меня это так вдохновило, что я задумала расширить производство, - продолжает Шилина. - Присмотрела недалеко от дома старую, полуразрушенную колхозную кочегарку. Та была до самого потолка забита всяким хламом. Мы с сыном её расчистили, подремонтировали, вставили окна и двери, подвели воду и сделали теплицу для выращивания грибов.

Первый урожай - и сразу целая тонна вёшенок! С каждого блока, а их было около 500, вышло почти по 2 кг грибов: «Сами наелись, всех родственников накормили, а грибы всё не кончались. Сначала я их сушила, потом стала мариновать. Вёшенка необыкновенно вкусна в маринованном виде».

Воодушевлённая первым успехом, пенсионерка зарядила ещё одну партию, и тут её постигла неудача. Оказалось, что у вёшенки много врагов и самый главный среди них - триходерма, зелёная плесень.

- Она хитрая и беспощадная - убивает всё живое. Бывало, заходишь в теплицу, а там все мешки зелёные! Такие грибы уже не спасти, приходится выбрасывать. Это ужасно, когда видишь, как погибает твоё дело, просто руки опускаются, - говорит Наталья.

Ключевую роль в этом деле играет солома, которая служит питательной средой для развития мицелия. Солому нужно сначала измельчить, прокипятить, вымочить, а потом набить ею мешки - и всё вручную.

- Измельчать солому - самое неприятное. Это физически тяжело. Плюс она очень пыльная. Выходишь из помещения хуже шахтёра.

Когда стало понятно, что на ручном труде далеко не уедешь, Наталья решила подать документы на грантовую поддержку. Повезло: грант в размере $19 тыс. она получила. И тут же потратила его на оборудование - субстратную машину, вентилятор для очистки воздуха, увлажнитель, парогенератор и многое другое.

- Грибы - они как дети. Им нужны тепло, чистый воздух, влага, - объясняет Шилина. - В грибнице, как в больнице, всё должно быть стерильно. Поэтому очень важно тщательно обрабатывать субстрат (материал, в котором будут расти грибы. - Ред.). Я заменила солому лузгой семян подсолнечника - в ней больше азота, а вёшенка его любит. Её я обрабатываю паром, не использую никакой химии. При 120 градусах все вредители погибают.

Но вёшенки мало вырастить, их ещё надо продать. А со сбытом свои трудности.

- Иногда покупатели звонят, спрашивают, а грибов нет. Бывает и наоборот: грибов много, предлагаешь, а никому не нужно. Тогда собираюсь и еду на рынок сама. Местные берут вёшенки с удовольствием. Но всё равно мой бизнес ещё не окупается. Вкладываю я больше, чем получаю. Пенсия почти вся уходит на налоги и прочие обязательные платежи. Живу пока в режиме экономии. Но от мечты отказываться не буду. Верю в успех своего грибного дела.

РЕЦЕПТ

Сливочный соус из вёшенок приготовить очень просто. Займёт это не более 15 минут. Соус можно использовать как приправу к гречневой каше или картошке, добавлять в суп, в начинку для пирогов. Итак, грибы надо нарезать, положить в сковородку и обжарить на оливковом масле. На другой сковородке пожарить лук. Как только лук приобретёт золотистый цвет, а вёшенки дадут сок, всё объединить, добавить немного сливок или сметаны и потушить ещё несколько минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых