35463

Хрен с нами! Не забудьте размножить ценный овощ

№ 40 от 2 октября 2013 года 02/10/2013

Плечики и ножки

«От того, правильно ли вы убрали овощи, зависит их качество и лёжкость, - говорит агроном Людмила СЫСОЕВА. - У свёклы ботву надо обрезать «по плечики». При этом не выбрасывайте её, а используйте в пищу, ведь в ботве много витаминов и клетчатки. Из неё можно сварить зелёный борщ, высушить на зиму, а можно законсервировать с другими овощами как заготовку для борща. Морковную ботву также сушат - как добавку в щи. Также из неё можно готовить чай, укрепляющий сосуды и защищающий от варикоза.

Срезая тыквы и кабачки, оставляйте ножку длиной 4-5 см. Даже недозревшие на грядке овощи, срезанные таким образом, дозреют в домашних условиях и прекрасно пролежат до весны. Это не касается мелких плодов с тонкой кожицей - их лучше пустить на домашние консервы или рагу.

Старика - на рассаду

Молой хрен, корешкам которого не более двух лет, выкапывают для приготовления соуса к мясу. Делают его просто: очищенный от верхней шкурки корнеплод прокручивают на мясорубке с чесноком и помидорами. Пропорции зависят исключительно от вашего вкуса. В конце для консервации добавляют немного сахара и соли. Такой соус можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. В таком виде он сохранится не менее двух лет.

А вот жёсткие корни, которые не годятся в пищу, могут стать отличным материалом для размножения хрена. Корни надо порубить на куски и высадить на расстоянии 50 см друг от друга. Сверху на 5 см присыпают землёй. Это растение выносит полутень, но любит влагу. Поэтому многие высаживают хрен возле бани.

Наталья БОЯРКИНА

 

Фото Legion-Media

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно