От людей этой профессии зависит, в каком состоянии вы проснетесь завтра после посещения ночного клуба или ресторана. 6 февраля отмечается Международный день бармена.
Челябинский бармен с 15-летним стажем Николай утверждает: недоливают, обсчитывают, обвешивают, меняют напитки, разбавляют алкоголь, не дают сдачу, то есть так или иначе мошенничают за стойкой бара, абсолютно все.
«Не “химичить” не получится»
— Я попал в ресторанный бизнес случайно, закончил технический колледж, но друг-бармен постоянно хвалился отличными заработками. Я тогда у родителей на карманные сшибал, а он был при деньгах, в хорошей одежде. Я прошел смешные месячные барменские курсы, стажировку в одном из ресторанов. И понеслось.
Официальная зарплата у нас маленькая, я бы даже сказал, ничтожная. Потому что предполагается, что бармена кормят чаевые. Но и в этом случае небогато выходит. Не «химичить» не получится — будешь реально жить на 20 тысяч, да и то не факт, что все выплатят, без штрафов. Я за все время еще не встречал коллегу, который бы не предпринимал чудеса изобретательности, чтобы заработать. Сколько бы ни говорили, что бармены обманывают, сколько бы за нами ни следили — этот процесс не прекратить. Потому что мы работаем не для того, чтобы обмануть посетителя, а для того, чтобы заработать. Чаевые, кстати, из года в год все меньше и меньше. Ну не принято в нашей стране оставлять на чай.
«Лед уже не тот»
Про то, что бармены добавляют больше льда в напитки, не знает только ленивый. Поэтому давно уже просят напитки без него или прямо говорят: «Льда пару кусочков». Однако лед уже не тот, как я все время повторяю. Специально наливаю в таких случаях коктейль с теплым соком. Не комнатной температуры, а теплым. Чтобы пить было мерзко. Посетитель кривится и подходит с бокалом: «Киньте льда». Зато следующий коктейль точно уже попросит со льдом. Сок специально не охлаждаем, чтобы была причина кинуть льда, а не потому, что забыли поставить в холодильник.
Или еще прикол — с кофе. Просят ice latte без льда. Ну это же смешно, с чего он ледяным-то станет? Это в надежде, что я налью полный стакан кофе. Нет, я наливаю, допустим, 300 мл в 500-миллилитровый стакан, потому что по технологии так, и остальное должен занимать лед. И покупатель идет с таким полупустым стаканом полутеплого кофе, и это очень смешно выглядит.
Мне невыгодно, если заказывают, допустим, отдельно водку и отдельно сок. Лучше, если коктейлем. Понятно, что можно намешать любую водку, даже дешевую, и сок тоже не самый дорогой. Знакомые коллеги, чтобы поменьше алкоголя в коктейли добавлять, заморачиваются с трубочками — держат их в алкоголе, чтобы при первом глотке вкус спиртного чувствовался. Я никогда так не делаю: не факт, что будут пить через трубочку, а можно влететь по такой глупости.
Вообще, любимый клиент бармена — это поддатый клиент. А еще лучше порядочно пьяный. Который уже не замечает, что водка пару рюмок назад была куда вкуснее, то есть совсем другая. Я уже не говорю про коктейли. Допустим, отличить конкретную разновидность крепкого алкоголя в смеси с другими напитками не сможет, пожалуй, никто. Да и я сам не смогу, конечно. А как на этом деньги делаются? Просто — покупаешь бутылку своей водки и приносишь в бар. Продаешь, а деньги в карман. Или выдаешь более дешевый сорт за дорогой, элитный. Здесь совет посетителям — брать бутылкой, не рюмками или коктейлями, и просить официанта открыть перед вами. Никакой водки в графинах. Вы никогда не знаете, что там налито. Возможно, то, что не допили на корпоративе в соседнем зале, а официантка слила из рюмок и принесла в бар за какие-то ништяки с моей стороны. Я приношу из дома водку, купленную в супермаркете, не для того, чтобы обмануть вас. А потому, что от нашего жадного хозяина не убудет. Поэтому она точно хорошая, просто стоит в пять раз дешевле.
«Коктейльчики для фото»
Люблю девчонок, которые хотят авторские коктейли. Подходят и просят намешать что-то, «чтобы на фоточке ярко получалось». О, ну всегда пожалуйста. Я там такого намешаю... Нет, это не опасно, просто есть бутылки давно открытые, которые не берут, непопулярные, вот тут они прям в гору идут. Добавляю всякого-разного красного-желтого — и сверху любимый лед. Стоимость минимум 500, авторский же коктейль! И над названием посмеяться можно — «Только ты», «Зайке моей». Девчонки млеют. Это всегда мимо кассы, потому что все мы знаем, как покрыть недостачу напитков.
Да и с коктейлями по карте бара тоже всякие казусы. Допустим, клиент заказывает напиток, и у него в голове эталонный состав. Он думает, что в составе будет не просто какой-то апельсиновый ликер, а исключительно Cointreau. Но нет, в винной карте написано: водка, сок, ликер... Просто апельсиновый ликер, без указания марки. По этому поводу бывали споры, но так тоже удается выкруживать себе на карман. Наш не самый щедрый хозяин и так закупает напитки подешевле. А мы их еще больше удешевляем.
«Буратино» вместо Baileys
У нас со сменщиком примерно миллион всяких казусов было с подменой алкоголя. Управляющий подходил пару раз, говорил, знаю, что вы меня обманываете, не могу понять, как и в чем. Но пока все нормально: не пойман — не вор. А вообще, в этой сфере никакие увещевания, беседы, штрафы не действенны. Поймали — сразу до свидания. У нас по крайней мере именно так.
«Буратино» вместо Baileys — это наш фирменный прикол. Как-то уже такой готовенький клиент все заказывал и заказывал коктейль с «Бейлисом», а потом вижу, что он не различает вкусы, и я стал подмешивать ему другой ликер. Он произведен на заводе в Калужской области в селе Барятино, многие с легкостью угадают этот напиток. Вообще он с Baileys имеет весьма отдаленное сходство. Но если все правильно в коктейле сделать, то очень даже ничего. А стоимость российского образца опять же почти в десять раз меньше. И я написал сменщику, что Барятино продано полностью, чтобы он утром закупался и приносил на смену. А Т9 исправил Барятино на Буратино. Это очень смешно, и с тех пор мы называем такие подмены «Буратинами». Потому что любой бармен знает дешевые напитки, которые отдаленно напоминают классические аналоги. И мне не надо расшифровывать товарищу, что в конкретном случае имеется в виду под словом «Буратино».
«Время и сахар»
Как-то я работал в восточном ресторане, хозяин которого гордился коллекцией чая. В то время килограмм мог закупить по 6-7 тысяч рублей. И вот гости заказывают чайник, а хозяин меня перед этим инструктировал, сколько класть сухого чая. Там буквально каждая травинка на вес золота. И я стал заваривать в два раза меньше той нормы, что он сказал. Но знаю хитрости — нужно выдерживать времени в два раза больше, а еще добавлять немного сахара. Так вкус кажется насыщенней и цвет ярче. Никто ни разу не заподозрил ничего, хозяин пил чай с друзьями, слова не сказал.
На пиве тоже можно отлично заработать. Про пену уже всем известно. Всегда смотрите, в чистый ли и пустой бокал бармен наливает вам пенное. Потому что знаю случаи, когда эту пену по бокалам оставляют и сверху наливают пиво. Сам так не делаю, потому что санэпидстанция и вот это все.
В последнее время, конечно, стало труднее. Во-первых, многие рассчитываются картами, а не наличкой. Тут и сдачу не зажмешь, и деньги все мимо меня. Во-вторых, камеры кругом понавешали. Но всегда есть слепые зоны и другие способы обойти всевидящее око.
Кстати, действительно много девочек, да и мальчиков, строят глазки барменам. Думал, мне одному везет так, но нет, друзья то же самое говорят. Почему-то считается, что профессия такая, чуть ли не легкодоступная. Но я, честно, особо знакомства не завожу. И дело не в верности жене. Просто я хожу на работу не знакомств ради, а ипотеки для.
Самое главное в профессии, конечно, не спиться. Потому что алкоголь рекой, кругом веселье и музыка. Но выживают сильнейшие, те, кто любит деньги больше, чем водку.
Бармен. Профессия, требующая постоянного совершенства
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть