Коктейли бывают разные. Можно просто смешивать водку с ягодами и с сиропами — будет вкусно, пьяно, но особо вы никого не удивите. А можно завести домашний бар. И, чтобы делать классные коктейли, не обязательно его набивать дорогим экзотическим алкоголем. Но, разумеется, какие-то бутылки для этого бара закупить придется. Вот основные вещи, с которыми вы сможете сделать огромное количество вариантов коктейлей:
- хорошая водка (не обязательно премиальная, но очень хорошо очищенная и не имеющая резкого водочного запаха, как это часто бывает у посредственных водок).
- джин (для коктейлей — ингредиент номер один), текила, белый ром
- коньяк, темный ром, виски (не обязательно очень дорогие и большой выдержки)
- ликеры: горький апельсиновый (такие ликеры еще называют трипл сек), густой сливочный, кокосовый, голубой Блю Кюрасао (можно взять и такой сироп), кофейный, один-два фруктово-ягодных ликеров по вкусу.
- сиропы: гренадин, сахарный, лаймовый, можно опять же добавить что-то с любимым вкусом.
- сухой вермут
- биттер (например, Кампари)
- горькая настойка «Ангостура» или горькие травяные бальзамы
- вино белое, красное, красное десертное
- игристое (можно взять недорогое, но лучше всего сухое и белое)
- апельсиновый сок, клюквенный морс, кола, тоник, сливки, минеральная газированная вода
- лимон, лайм, мята
- для украшения: фрукты (особенно хороша карамбола), коктейльные вишни (их можно купить в специализированных магазинах, мегамаркетах, заказать в интернет-магазинах), свежие ягоды, коктейльные зонтики, трубочки и т.д.
- лед! Без него не обойтись точно. И перед вечеринкой всю морозилку придется забить формочками и пакетиками со льдом. Припасите также щипцы для льда и широкие бокалы, в которых будете его подавать (если понадобится подать отдельно от напитка).
Сити кукумбер
Рецепт Анастасии Наумкиной, шеф-бармена Чайхоны № 1 Тимура Ланского
- 1 свежий огурец
- ½ апельсина
- 50 мл ликера Jagermeister
- 100 мл спрайта
Шаг 1. Апельсин и огурец нарезаем слайсами (оставляем часть слайсов на украшение), кладём бокал для виски.
Шаг 2. Заливаем Егермайстером.
Шаг 3. При помощи толкушки или мадлера (барной ложки) немного приминаем, добавляем 100 мл спрайта, перемешиваем ложкой.
Шаг 4. Сверху засыпаем колотый лед и украшаем напиток половинкой апельсина и кружком огурца.
Апероль Шприц
Рецепт Олега Кашина, шеф-бармена ресторанов Burger&Pizzetta, CUT, 800С Contemporary Steak
- 50 мл апероля
- 100 мл содовой
- 100 мл белого игристого
- 25 г апельсина
- апельсиновый чипс для украшения
Шаг 1. Винный бокал на 2/3 наполняем кубиками льда.
Шаг 2. Заливаем все ингредиенты и перемешиваем.
Шаг 3. Украшаем апельсиновым чипсом.
Pink French
Рецепт Артема Сидорова, шеф-бармена ресторана «Авиатор»
- 20 мл джина (лучше розового)
- 15 мл лимонного сока
- 100 мл розового игристого
- 20 мл ликера St-Germain (из цветов бузины)
- 30 г клубники
Шаг 1. Джин смешивается в шейкере с лимонным соком и ликером.
Шаг 2. Смесь переливается в охлажденный бокал для шампанского и доливается розовым игристым.
Шаг 3. Свежая клубника красиво выкладывается на тарелку, посыпается пудрой из лимонника или сахарной пудрой.
Слезы гейши
Рецепт Романа Морозова, шеф-бармена ресторана Mr. Lee
- 40 мл кашасы
- 20 мл сухого вермута
- 15 мл розового сладкого вермута
- 5 г тростниковой патоки
- Несколько капель классического биттера (горькой настойки)
Шаг 1. Смешать, но не встряхивать все ингредиенты в смесительном стакане.
Шаг 2. Используя сито перелить в бокал.
Шаг 3. Украсить веточкой красной смородины.
Звонок бывшему
Рецепт Екатерины Малаховой, бренд-бармена Coyote Ugly Bar
- 50 мл белого рома
- 50 мл ананасового сока
- 30 мл сиропа арбуза
- 20 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного фреша
Шаг 1. Все ингредиенты поместить в шейкер вместе с кубиковым льдом (если нет шейкера, то можно использовать глубокий стакан).
Шаг 2. Хорошо встряхнуть содержимое шейкера (перемешать ингредиенты в стакане).
Шаг 3. В бокал налить приготовленный коктейль без льда. Украсить шпажкой ягод.
Raspberry Fizz
Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера ресторанов Burger&Pizzetta, CUT, 800С Contemporary Steak
- 25 мл портвейна
- 35 мл рома
- 10 мл амаро
- 20 г малинового пюре
- 15 мл лимонного фреша
- 10 мл сахарного сиропа
- 1 белок куриного яйца
- 80 мл содовой
Украшение:
- Лист базилика
- Гипсофил веточка
Шаг 1. Смешать все ингредиенты в шейкере, кроме содовой.
Шаг 2. Долить содовую в бокал, украсить коктейль.
Bellini Mango Passion Fruit
Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера ресторанов Burger&Pizzetta, CUT, 800С Contemporary Steak
- 125 мл игристого
- 50 г пюре манго
- 20 г пюре маракуйи
- 10 мл сахарного сиропа
Украшение:
- половинка маракуйи
Смешать все в блендере со льдом. Процедить в охлажденный бокал, украсить половинкой маракуйи.
Ветер поднебесной
Рецепт Романа Морозова, шеф-бармена ресторана Mr. Lee
- 60 мл бурбона
- 1 кубик тростникового сахара
- 3 мл сливового биттера
- Несколько капель классического биттера
- Содовая
- 1 слива
Шаг 1. В смесительном бокале растворить сахар с помощью нескольких капель содовой.
Шаг 2. Добавить лед и остальные ингредиенты, встряхивать в течение нескольких секунд, чтобы все ингредиенты смешались.
Шаг 3. Используя сито, перелить массу в стакан для виски, где уже лежит несколько кубиков льда.
Шаг 4. Украсить долькой свежей сливы.
Земляничный снег
Рецепт Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes Bar
- 20 мл коньяка
- 40 мл земляничного аперитива
- 40 мл пюре фейхоа
- 10 мл черемухового ликера
- 20 мл лимонного сока
Украшение:
- Долька фейхоа на шпажке
- Молотый перец
Шаг 1. Все ингредиенты подогреть и перелить в бокал для горячих коктейлей.
Шаг 2. Украсить дольками фейхоа на шпажке и посыпать черным молотым перцем.
New York Sour
Рецепт Оксаны Жидковой, шеф-бармена ресторана Saxon+Parole
- 45 мл бурбона
- 15 мл ликера Galliano
- 20 г меда с куркумой
- 20 мл лимонного сока
- 30 мл красного вина с зимними специями
Украшение:
- Чипс лимона
Шаг 1. Бурбон, ликер, мед с куркумой и сок лимона энергично взбить в шейкере.
Шаг 2. Отфильтровать в охлажденный бокал на крупный лед и добавить вино.
Шаг 3. Украсить чипсом лимона.
Для девушки Джеймса Бонда
Рецепт Екатерины Малаховой, бренд-бармена Coyote Ugly Bar
- 50 мл сухого вермута
- 20 мл апельсинового ликера трипл сек
- 50 мл ананасового сока
- 30 мл смородинового сиропа
- 20 мл сахарного сиропа
Шаг 1. Все ингредиенты поместить в шейкер вместе с кубиковым льдом (если нет шейкера, то можно использовать глубокий стакан).
Шаг 2. Хорошо встряхнуть содержимое шейкера (перемешать ингредиенты в стакане).
Шаг 3. В бокал налить приготовленный коктейль без льда. Украсить шпажкой винограда.
Grand Mimosa
Рецепт Кенана Ассаба, шеф-бармена PRSCCO bar
- 30 мл апельсинового ликера Solerno
- 30 мл апельсинового фреаш
- 10 мл лимонного фреша
- 90 мл просекко
- Пыль гибискуса
Смешать все ингредиенты, украсить гибискусом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть