Инвентарь
Специальный инвентарь понадобится, но не стоит скупать весь барменский магазин, к примеру, мерный стаканчик – джиггер можно на первых порах заменить обычной рюмкой, только нужно точно знать ее объем.
Не обойтись без шейкера. Если покупаете обычный, то там уже есть ситечко, если американский (когда стакан вставляется в стакан), то понадобится еще и стрейнер (ситечко для шейкера). Малдер – толкушка, которая помещается в узкий стакан. Если дома найдется чем заменить, то можно обойтись и без него. Но толочь фрукты, мяту придется – мохито, например, без этого не приготовишь.
Еще понадобятся удобный штопор (многие советуют нож сомелье – это и штопор, и открывашка для пива-газировки), короткий острый нож, длинная палочка для размешивания.
Дальше - по желанию. Можно запастись украшениями, шпажками для фруктов, ложками на длинных ручках, мельницей для льда (вот это, кстати, нужная вещь, и хорошо бы ее купить), гейзерами для бутылок, ножом для снятия цедры, соковыжималкой для цитрусовых.
Для удобства подачи неплохо обзавестись подносом и щипцами для льда.
Посуда
Если взять книгу с рецептами коктейлей, то в каждом рецепте указан бокал, в котором напиток подается. Если собрать все бокалы, в которых по барменским законам должны подаваться коктейли, получится большой шкаф: коктейльные рюмки, шоты, хайболы, тумблеры, хайрикейны, бокалы для "Маргариты", коньячные рюмки, бокалы для бренди и т.д. Вряд ли все это понадобится скромному устроителю домашних вечеринок.
Наш совет - ограничиться коктейльными рюмками для простых крепких коктейлей (это бокалы на длинной ножке треугольной формы), большими бокалами для "Лонг-Айленда" (в которых можно подавать еще и соки, газированные напитки), приземистыми бокальчиками для виски и универсальными тюльпановидными бокалами, чуть-чуть сужающимися сверху (в такие можно налить любое вино, коньяк, граппу, различные сладкие и легкие коктейли). Любители бренди, конечно, не откажутся и от бокалов для этого напитка на короткой ножке. Вот, собственно, и весь набор.
Ингредиенты для коктейлей
Сначала нужно определиться, какие коктейли вы собираетесь делать. Очень неплохо опираться на небольшой список популярных коктейлей, которые составляют основу барной карты любого заведения: "Драй Мартини", "Маргарита", "Беллини", "Пина Колада", "Лонг-Айленд", "Мохито", "Космополитен", "Манхеттен" и т.д.
Подумайте, какие есть любимые коктейли лично у вас и у тех людей, что бывают в вашем доме часто. Если что-то нестандартное – добавьте в список. Затем нам понадобятся рецепты: ими завален Интернет, есть они и в коктейльных книгах. Рецепты, кстати, лучше распечатать или иметь в книжном варианте – так удобнее.
А теперь - в поход за алкоголем.
В баре, рассчитанном на производство коктейлей, обязательно должны быть:
- хорошая водка (не обязательно премиальная, но очень хорошо очищенная и не имеющая резкого водочного запаха, как это часто бывает у посредственных водок).
- джин (для коктейлей - ингредиент номер один), текила, белый ром
- коньяк, темный ром, виски (не обязательно очень дорогие и большой выдержки)
- ликеры: горький апельсиновый (такие ликеры еще называют трипл сек), густой сливочный, кокосовый, голубой "Блю Кюрасао" (можно взять и такой сироп), кофейный, один-два фруктово-ягодных ликера по вкусу.
- сиропы: гренадин, сахарный, лаймовый, можно опять же добавить что-то с любимым вкусом.
- сухой вермут
- биттер (например, "Кампари")
- горькая настойка «Ангостура» или горькие травяные бальзамы
- апельсиновый сок, клюквенный морс, кола, тоник, сливки, минеральная газированная вода
- лимон, лайм, мята
- для украшения: фрукты (особенно хороша карамбола), коктейльные вишни (их можно купить в специализированных магазинах, мегамаркетах, заказать в интернет-магазинах), свежие ягоды, коктейльные зонтики, трубочки и т.д.
- лед! Без него не обойтись точно. И перед вечеринкой всю морозилку придется забить формочками и пакетиками со льдом. Припасите также щипцы для льда и широкие бокалы, в которых будете его подавать (если понадобится подать отдельно от напитка).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть