27983

Сам себе бармен. Собираем правильный домашний бар

№ 11 от 12 марта 2014 года 12/03/2014

Инвентарь

Специальный инвентарь понадобится, но не стоит скупать весь барменский магазин, к примеру, мерный стаканчик – джиггер можно на первых порах заменить обычной рюмкой, только нужно точно знать ее объем.

Не обойтись без шейкера. Если покупаете обычный, то там уже есть ситечко, если американский (когда стакан вставляется в стакан), то понадобится еще и стрейнер (ситечко для шейкера). Малдер – толкушка, которая помещается в узкий стакан. Если дома найдется чем заменить, то можно обойтись и без него. Но толочь фрукты, мяту придется – мохито, например, без этого не приготовишь.

Еще понадобятся удобный штопор (многие советуют нож сомелье – это и штопор, и открывашка для пива-газировки), короткий острый нож, длинная палочка для размешивания.

Дальше - по желанию. Можно запастись украшениями, шпажками для фруктов, ложками на длинных ручках, мельницей для льда (вот это, кстати, нужная вещь, и хорошо бы ее купить), гейзерами для бутылок, ножом для снятия цедры, соковыжималкой для цитрусовых.

Для удобства подачи неплохо обзавестись подносом и щипцами для льда.

Посуда

Если взять книгу с рецептами коктейлей, то в каждом рецепте указан бокал, в котором напиток подается. Если собрать все бокалы, в которых по барменским законам должны подаваться коктейли, получится большой шкаф: коктейльные рюмки, шоты, хайболы, тумблеры, хайрикейны, бокалы для "Маргариты", коньячные рюмки, бокалы для бренди и т.д. Вряд ли все это понадобится скромному устроителю домашних вечеринок.

Наш совет - ограничиться коктейльными рюмками для простых крепких коктейлей (это бокалы на длинной ножке треугольной формы), большими бокалами для "Лонг-Айленда" (в которых можно подавать еще и соки, газированные напитки), приземистыми бокальчиками для виски и универсальными тюльпановидными бокалами, чуть-чуть сужающимися сверху (в такие можно налить любое вино, коньяк, граппу, различные сладкие и легкие коктейли). Любители бренди, конечно, не откажутся и от бокалов для этого напитка на короткой ножке. Вот, собственно, и весь набор.

Ингредиенты для коктейлей

Сначала нужно определиться, какие коктейли вы собираетесь делать. Очень неплохо опираться на небольшой список популярных коктейлей, которые составляют основу барной карты любого заведения: "Драй Мартини", "Маргарита", "Беллини", "Пина Колада", "Лонг-Айленд", "Мохито", "Космополитен", "Манхеттен" и т.д.

Подумайте, какие есть любимые коктейли лично у вас и у тех людей, что бывают в вашем доме часто. Если что-то нестандартное – добавьте в список. Затем нам понадобятся рецепты: ими завален Интернет, есть они и в коктейльных книгах. Рецепты, кстати, лучше распечатать или иметь в книжном варианте – так удобнее.

А теперь - в поход за алкоголем.

В баре, рассчитанном на производство коктейлей, обязательно должны быть:

  • хорошая водка (не обязательно премиальная, но очень хорошо очищенная и не имеющая резкого водочного запаха, как это часто бывает у посредственных водок).
  • джин (для коктейлей - ингредиент номер один), текила, белый ром
  • коньяк, темный ром, виски (не обязательно очень дорогие и большой выдержки)
  • ликеры: горький апельсиновый (такие ликеры еще называют трипл сек), густой сливочный, кокосовый, голубой "Блю Кюрасао" (можно взять и такой сироп), кофейный, один-два фруктово-ягодных ликера по вкусу.
  • сиропы: гренадин, сахарный, лаймовый, можно опять же добавить что-то с любимым вкусом.
  • сухой вермут
  • биттер (например, "Кампари")
  • горькая настойка «Ангостура» или горькие травяные бальзамы
  • апельсиновый сок, клюквенный морс, кола, тоник, сливки, минеральная газированная вода
  • лимон, лайм, мята
  • для украшения: фрукты (особенно хороша карамбола), коктейльные вишни (их можно купить в специализированных магазинах, мегамаркетах, заказать в интернет-магазинах), свежие ягоды, коктейльные зонтики, трубочки и т.д.
  • лед! Без него не обойтись точно. И перед вечеринкой всю морозилку придется забить формочками и пакетиками со льдом. Припасите также щипцы для льда и широкие бокалы, в которых будете его подавать (если понадобится подать отдельно от напитка).
Автор: Мария Тихменева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно