1548

21 декабря в эфире ОНТ - вторая часть фильма о Михале Казимире Огинском

№ 51 от 15 декабря 2015 года 15/12/2015

Князь Михал Казимир Огинский был типичным представителем своей эпохи и своего государства - Речи Посполитой периода ее заката. В 1763 году он предпринял попытку заполучить трон Речи Посполитой, но она не увенчалась успехом. Вскоре Огинский смог получить должность гетмана Великого княжества Литовского. Непригодность Огинского к военной службе обнаружилась весьма скоро, когда он был наголову разбит тогда ещё никому не известным российским военачальником Александром Суворовым.

В 1767 году произошло событие, во многом изменившее жизнь гетмана. Огинский получил письмо из полесской глуши, где находились его имения. Молодой провинциальный чиновник Матей Бутримович предлагал воплотить в жизнь грандиозный проект, аналогов которому не было во всей Речи Посполитой. Необходимые затраты равнялись огромному состоянию князя. Огинский решил рискнуть и пошел ва-банк, ведь эта авантюра давала ему уникальную возможность увековечить своё имя на карте страны. Тогда он даже не мог представить, что рискованное мероприятие превратит провинциальный Слоним в один из крупнейших портов Речи Посполитой.

Причиной столь стремительного расцвета Слонима стал построенный Огинским канал, который соединял бассейны Балтийского и Черного морей. Как Огинскому удалось воплотить мечту в реальность? И почему всего через пару десятилетий Петр Вяземский сравнил этот город с древним Римом: «Все - прах, все - воспоминания…»? Ответы - в телевизионном фильме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых