2592

Открылась фотовыставка «Последние граждане ВКЛ»

 

Фотограф запечатлел в своих работах следы, оставленные при жизни поэтами Адамом Мицкевичем (1798–1855) и Чеславом Милошем (1911–2004), которые считали себя последними гражданами этого государства и продолжали дворянские и гражданские традиции ВКЛ.

На открытии своей фотовыставки Альгимантас Александравичюс рассказал, как возникла идея ее создания. До этого фотограф работал над проектами в России и Украине, сутью которых было запечатлеть выдающихся людей этих стран. «Я снимал и космонавтов, и Аллу Пугачеву с Максимом Галкиным, - говорит Александравичюс. – А когда мне в 2008 году предложили снять выдающихся людей Беларуси, я извинился и честно признался, что мало знаю о современных выдающихся личностях Беларуси, и предложил сделать что-то другое. Спасибо, мой друг-историк подсказал: «Попробуй пройти дорогами Адама Мицкевича: он родился в Заосье, жил в Новогрудке…» Меня очень вдохновила эта идея, и я три раза на своей машине проехал по местам Мицкевича, заново прочитал его произведения и почувствовал дух времени…»

Альгимантас Александравичюс отметил, что представители трех народов гордятся тем, что могут назвать Адама Мицкевича своим:

- Для поляков Мицкевич – символ независимости. Для белорусов – поэт, который воспел красоту лидских, новогрудских пейзажей, рассказал о народных традициях. Для литовцев – человек, который сказал: «Литва – Отчизна моя!»

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс назвал Альгимантаса Александравичюса – лауреата многих национальных и международных премий - самым продуктивным и многосторонним фотохудожником современной Литвы: «У фотомастера было порядка 900 персональных выставок, он издал 14 альбомов со своими работами…»

- Еще Гете говорил: «Чтобы узнать поэта, надо поехать в те места, где он родился, жил, влюблялся…» Все эти замечательные места запечатлены камерой Альгимантаса Александравичюса, и я надеюсь, что и для посетителей выставки это будет аргументом, чтобы посетить эти места и самим все увидеть, - отметил господин посол. - Персоны Мицкевича и Милоша напоминают нам о том, что Великое Княжество Литовское было великим не только географически, но и в духовном измерении. И все это живо до сих пор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно